不再獨厚好萊塢動畫!美國影藝學院修改奧斯卡最佳動畫電影獎提名資格與投票規則

(特約編輯 Wei) 2017-04-11 18:09:11

  美國影藝學院宣布明年第 90 屆的奧斯卡金像獎將修改一些規則,其中最大的改變就是放寬最佳動畫電影的提名資格、捨棄舊的計分方式,並採以新的「偏好投票」制度,會這麼做,是為了改善該獎項多半由好萊塢商業片獨佔,還有解決一直以來提名投票率偏低的詬病。
 
  • image
 
  由於學院大部分的獎項是由學院各個領域的代表會員先選出該領域的入圍作品,譬如導演投導演獎,編劇投編劇獎,動畫人員投動畫獎,然後再經全部 17 個領域的投票會員(約近 6 千 7 百人),分別從這些入圍作中投出他們認為最優秀的作品,這種模式在過去十年內,十有八九都頒給了華特迪士尼公司,導向結果愈是商業化、愈有人氣的作品愈容易獲獎。

  今次動畫電影的提名放寬了以後,它就像是奧斯卡的最佳影片、最佳外語片、最佳記錄片和短片一樣,將開放給學院所有正式會員選出首輪的入圍之作。如此一來只要會員透過院線,或片商代理的影碟,或在奧斯卡官方提供的串流網上觀看過這些參賽影片後,他們都能夠參與提名(依報名數而定,動畫電影最多可提出五名入圍者)。

  另外在採用「偏好投票」來判定花落誰家的新制度上,是指投票者須把入圍的動畫片列出偏好順序(比方從中排出自認第一到第五名的喜好作品),若該第一順位的票數超過半數門檻(50%)即當選獲獎,假如未過半,則將獲得第一順位最少票數的作品淘汰,並將該票數轉移至第二順位的動畫片,若第二順位的票數也不足,則以此類推,反覆到某順位的作品獲得過半選票為止。

  通過調整上述的兩項規則,能讓未來更多像是《酷瓜人生》、《海洋幻想曲》、《紅龜》等有特色,但非知名的商業動畫片有更高的機會奪得奧斯卡寶座。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】