獨家專訪 Netflix《死亡筆記本》真人版電影導演與演員 即日起全球同步上線

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-08-25 17:57:51

  以知名日本漫畫作品為原著,Netflix 所製作的同名真人電影《死亡筆記本》自即(25)日起在全球同步上線,昨(24)日官方也於日本東京舉辦了首映會活動。巴哈姆特 GNN 本次獨家專訪到參與本次電影版製作的導演 亞當‧溫高德、監製 岡政偉,以及三位主要演員 納特‧沃爾夫(飾演主角萊特)、瑪格麗特‧庫利(飾演女主角米亞)、以及 凱斯‧史坦費爾德(飾演 L)。
 
  • image

    東京首映會活動來賓合影

  電影《死亡筆記本》描述一名高中生萊特意外得到一本擁有超自然能力的筆記本,只要寫上任何人的名字並想著那人的長相,對方就會因此喪命。沈醉於這種神一般的能力,萊特決定開始殺害一切他覺得不配活在世上的人(電影同時支援 4K 畫質與杜比全景聲)。《死亡筆記本》這部作品經歷多次被拍成真人版電視劇及電影,因此本次 Netflix 的電影也受到許多人關注。
 
  • image
  • image
  • 導演亞當‧溫高德

  監製岡政偉表示,由於《死亡筆記本》的原作漫畫有 12 集之多,原本的故事中也有相當多的元素,所以電影的重點主要是放在原作的前兩集。考慮到還有沒有看過原作的觀眾,因此希望能透過這次的電影作品,將《死亡筆記本》的中心概念、背景舞台、角色性格等傳達給大家。「在這次的故事中,我們保留《死亡筆記本》光明和黑暗的精彩之處,描述為了一個更美好的世界而進行殺戮的模糊道德標準。除了故事概梗外,還有一個很重要的一件事是描繪"萊特和 L"之間的關係。」他說。
 
  • image
  • image
  • 監製岡政偉

  針對自己所飾演的角色,納特‧沃爾夫表示自己很喜歡自已所飾演的「萊特」在電影中的設定:「他的情緒很多元,在校園中不算是個熱門人物,其實也就是個怪胎、邊緣人,但擁有這些個性的人很多都是充滿藝術天分的人,在美國的中學裡也有很多這種學生,面對著權力有著很負面的想法,也和整個學校、環境有很多磨擦。我很喜歡的是整個故事在描述萊特成長的過程,他希望自己受到注意並去挑戰這些權力,他意識到這個世界不是非黑即白,而是有很多灰色的地帶。在過程中,他認知到自己會影響到其他人,面對父親的態度、對女友的態度等,慢慢培養出自己對於世界的獨到看法,並去享受轉變的過程,是我個人覺得相當精彩的部分。」
 
  • image
  • image
  • 飾演主角萊特的納特‧沃爾夫

  飾演「米亞」的瑪格麗特‧庫利表示,雖然米亞看似是個校園中心的啦啦隊員,但實際上卻和周遭的環境有點格格不入、無法順利地融入大家。「一開始米亞也覺得人生漫無目標,但在機緣下認識萊特後,她第一次真正地與人產生了連結。更在開始知道了死亡筆記本之後找到了人生的方向,希望能伸張正義、也喜歡上擁有權力的感覺。」她說。
 
  • image
  • image
  • 飾演米亞的瑪格麗特‧庫利

  而對於這個問題,飾演「L」的凱斯‧史坦費爾德則一臉正經地表示:「我不是扮演 L,我,就是 L…………開玩笑的啦!」他笑說:「L 這個角色很特別、也有著太多不同的面相可以詮釋,他古怪卻又很可愛、相當聰明,特別愛吃糖、會有很多奇怪的舉動。我覺得那好像我們平時關上房門後,會在四下無人時會做的事情,他卻會在公共場合毫無顧忌地展現。他是個很有層次、非常有趣的角色。」
 
  • image
  • image
  • 飾演 L 的凱斯‧史坦費爾德

  針對實際拍攝的過程,納特‧沃爾夫也補充道,由於自己過去的都是跟真人對戲,這次是第一次和 CG 對戲演出,感覺相當新鮮。為此劇組也特別找了個有 200 公分高的替身演員,在拍攝現場代替死神路克的位置,好讓整體的演出可以更自然。
 
  • image
  • image
  • image
 
  而在這次的作品中,死神路克被設定為歷史久遠的角色,所以死亡筆記本也同樣經歷不同歲月歷史洗禮。最後在落入美國高中生萊特之手前,這本筆記本還曾於日本從天而降,連拿破崙、維京人甚至中國漢朝皇帝都曾擁有過,因此製作死亡筆記本道具時還加入中英法日文的字跡。
 
  • image
  • image
  • image
 
  聊到電影的背景設定,是將舞台整個搬到美國,但卻又在某些部分保留了和日本的連結,對此,導演亞當‧溫高德認為改編有很多種方式,《死亡筆記本》原本就是一個擁有相當高知名度的作品,而將這樣原本發生在日本的故事,重新放置在美國的環境中,整個過程讓他感到相當有意思。「在將一樣的概念投放到完全不同的時空背景後,角色、故事和整個劇情走向都會產生不同的激盪和相互影響,一開始我也不是全然知道該如何處理,是在過程中慢慢摸索找到解答的。」他說:「我自己本身就很喜歡日本的電影,像是三池崇史導演的作品等,所以這次劇中像是 L 登場的橋段,就加入了很多日本電影中黑社會的元素。」這次製作團隊中還有英國著名攝影師 David Tattersall 參與電影拍攝,亞當‧溫高德與 David Tattersall 也決定擺脫漫畫及卡通化拍攝手法,參考了一些經典犯罪劇情電影拍攝風格,像是經典犯罪劇情片《計程車司機》、《鬥陣俱樂部》畫面構景及《霹靂神探》、《火線追緝令》的追逐場面等,增添真實感及奇幻感,建構出本次《死亡筆記本》電影獨特的畫面風格。
 
  • image

    片場幕後花絮

  • image
  • image
 
  「當然,作品的本質還是存在的,但在執導的過程中,我也會希望不要把作品營造的太像動漫,無論是角色、取景,我都希望盡量呈現出比較像是電影的元素。」導演亞當‧溫高德說,有很多動漫作品改編真人版會選擇忠實將原作的東西帶到改編作品中,但有時候其實是不適合的,有時為了盡力去符合原作的畫面與各種設定,反而會模糊掉整部作品的重點,忽略了中心概念與想法,他也希望能避免這樣的狀況:「但我第一次看到這次《死亡筆記本》初剪版的影片,還是發現難以避免的會有很多動漫元素和感覺,但我想這些都是很自然而然地融合後所得出的結論。」
 
  • image
 
  導演亞當‧溫高德也指出,其實自己很難去定義這次《死亡筆記本》的電影作品,特別是原作已經受到許多人喜愛的狀況下:「雖然在過程中有很多改編的部分,也因此角色情節都會有所變化,但故事的核心主旨還是不會改變,希望能夠追求正義、在正義邪惡中找到平衡點、還有偵探與懸疑的元素都還是存在的。」對於已經知曉《死亡筆記本》作品的人,他表示這次的電影融合了犯罪、奇幻元素,並集動作、喜劇及劇情於一身,也正是目前流行文化的趨勢。不但使用了許多 80 年代青少年驚悚劇的表現手法,主角的設定很像鄰家男孩這點希望能讓觀眾看了更容易有所共鳴,希望看過原作的人也能試著去觀賞看看;而對於還沒看過這系列作品的人,他則認為由於作品本身就是一部風格強烈、並觸及很多元素與層面的電影,很適合各種年齡層觀賞。他說,他也非常感謝 Netflix 給予他充足的創作自由及資源,將他過往製作獨立電影的觸角及風格融入這次的改編,創造一種全新的演繹。
 
 
  至於問到《死亡筆記本》的真人版電影是否會拍攝續作,亞當‧溫高德說:「我們會觀察觀眾的反應和後續的效應,也因此其實最後的結局還有整個劇組的態度都蠻開放的,畢竟就像一開始提到的,這次的電影中我們只擷取了原作開頭的一小部分作為核心,如果有機會的話我個人而言也當然是希望能有續作啦!」
 

Netflix 官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】