「第 9 屆金漫獎頒獎典禮」圓滿落幕 李隆杰《1661 國姓來襲》獲年度漫畫大獎

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2018-10-03 15:06:33

  由文化部主辦的「第 9 屆金漫獎頒獎典禮」於 10 月 2 日晚間在臺北文創舉辦,本屆金漫獎總計有 136 件作品參賽,最後共有 23 件作品脫穎而出角逐 9 項大獎。年度漫畫大獎由李隆杰獲得,評審表示今年得獎作品故事結構及畫風更趨穩定、精緻,能激起讀者強烈共鳴,展現臺灣漫畫的高成熟度。
 
  • image
 
  文化部部長鄭麗君表示:「今年臺灣漫畫政策有三大突破,第一是翻轉漫畫的藝術定位,由文化部主辦的『故宮鄭問紀念大展』,用藝術的高度重新探索鄭問老師的世界,還給漫畫應有的定位,3 個月展期內吸引超過 10 萬人次參觀,代表臺灣社會的高度關注。第二,首度在前瞻基礎建設特別預算中,納入對 ACG 產業的扶植,設『漫畫輔導金』,9 月公布第一梯次 102 件補助名單,總補助金額超過 8 千萬,代表旺盛的創作力,而 10 月 15 日截止的第二梯次補助申請案,希望進一步鼓勵將原創漫畫轉化為動畫、戲劇、遊戲作品,催生臺灣原生IP產業化,健全以漫畫出發的完整生態系,並期待立法院通過文策院設置條例,明年文策院成立後,希望能夠引入投融資,帶動市場動能。第三,拓展親近漫畫的管道,讓漫畫走入城市、走入生活,包括籌備許久的『漫畫基地』預計明年初正式開幕;將於臺中設立的『國家漫畫博物館』也正緊鑼密鼓籌備,截至今年 8 月已徵集到超過 2,100 件臺灣珍貴漫畫史料。文化部也即將結合在空總的臺灣當代實驗場,推出 IP 內容實驗室,邀請跨域及以漫畫為核心出發的實驗性計畫進駐,挑戰對創作的想像。以上三個突破,代表政府看待漫畫的態度有了轉變,從早期的查禁、不鼓勵,到現在積極推動漫畫成為臺灣的文化品牌。」
 
  • image

    文化部長鄭麗君

  • image

    特別貢獻獎-蔡焜霖

  今年「特別貢獻獎」得主為蔡焜霖,由鄭部長頒發並感謝蔡先生在度過政治監禁的歲月後創辦「王子雜誌」,透過「漫畫未超過出版品 20% 不用送審」規定,為本土漫畫提供重要發表園地。蔡焜霖受獎時表示,1966 年政府執行「編印連環圖畫輔導辦法」使得大量漫畫被沒收,也影響許多漫畫家的創作生涯,他在家人、許多優秀漫畫家、和綠島獄友等熱情富正義感的夥伴協力下,創辦王子雜誌,為當時許多人提供重要的精神食糧,這個獎他要獻給當年一起努力的親人和朋友。
 
  • image

    青年漫畫獎與年度漫畫大獎-李隆杰《1661國姓來襲》

  • image

    少女漫畫獎-柯宥希(顆粒)《有何不可》第3集

  本屆年度漫畫大獎由兒童、少年、少女、青年漫畫獎得主中選出,最後由李隆杰《1661 國姓來襲》勝出。評審表示,《1661 國姓來襲》既有史料新解的知性,又成功帶來娛樂效果,是漫畫表演魅力的極佳例證。作者以獨特的視角,展現不同史觀,描繪出熱力十足的福爾摩沙傳奇,在場面上的著力經營,與角色鮮明個性刻畫,讓觀者讀來入味非常。
 
  今年文化部繼續推動 GCA「金漫獎暨國際交流活動」透過商務媒合、漫畫座談會、國際交流等,積極整合臺灣原創漫畫的跨域活動,本屆金漫獎典禮節目內容以漫畫元素為核心,體現漫畫與科技、音樂等跨界之結合,表現臺漫跨界能量,其中音樂人陳瑋儒將漫畫家搖滾貓的創作的漫畫作品《無名歌》主題曲「Demo#1」重新編曲,由網路翻唱歌手 Lichen 呈現;而董事長樂團獻唱的「青春親像一支筆」,則是為「CCC 創作集」特別打造而且首次公開的主題曲,為入圍的優秀漫畫家慶賀,同時也向漫畫產業致上最高的敬意。
 
  • image

    少年漫畫獎-韋宗成《冥戰錄:天妃現世》上卷

  • image

    漫畫新人獎 - 英張《天黑請閉眼》

  • image

    跨域應用獎-漢寶包《龍泉俠大戰謎霧人》

  • image

    兒童漫畫獎-周顯宗
    《魯蛇少女的不思議神顏大冒險》第1、2集

  第 9 屆金漫獎頒獎典禮將於 10 月 17 日(三)晚間 10 點在台視主頻播出。
 

第 9 屆金漫獎得獎名單

 
年度漫畫大獎:李隆杰《1661 國姓來襲》蓋亞文化有限公司
漫畫新人獎:英張《天黑請閉眼》原動力文化事業有限公司
跨域應用獎:漢寶包《龍泉俠大戰謎霧人》(布袋戲短片、漫畫角色戲偶、紀念章)蓋亞文化有限公司
漫畫編輯獎:黃珮珊(慢工文化事業有限公司)
單元漫畫獎:61Chi《台北小日子》自行出版
兒童漫畫獎:周顯宗《魯蛇少女的不思議神顏大冒險》第 1、2 集  青文出版社股份有限公司
少年漫畫獎:韋宗成《冥戰錄:天妃現世》上卷 未來數位有限公司
少女漫畫獎:柯宥希(顆粒)《有何不可》第 3 集 城邦文化事業股份有限公司尖端出版
青年漫畫獎:李隆杰《1661 國姓來襲》蓋亞文化有限公司
 

2018 金漫獎官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】