第十屆金漫獎頒獎典禮圓滿落幕 星期一回收日《粉紅緞帶》榮獲年度漫畫大獎

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2019-09-26 11:07:57

  由文化部主辦的「第十屆金漫獎頒獎典禮」於 25 日在臺北文創舉辦,本屆金漫獎總計有 102 件作品參賽,最後共有 24 件作品脫穎而出角逐本屆 9 項大獎。年度漫畫大獎由星期一回收日《粉紅緞帶(全)》獲得,評審表示今年得獎作品包含多元內容,可以看見臺灣漫畫正畫出屬於自己的風格,並指出年度漫畫大獎打破傳統少女漫畫的界線與想像,開創新的閱讀感受,充滿新鮮感又令人印象深刻,深感到新世代漫畫表現的潛力。
 
  • image

    文化部長鄭麗君(左6)與第10屆金漫獎得主合影

  今年「特別貢獻獎」頒發給武俠漫畫家游龍輝,過去漫畫界流傳著「南許北游」兩大武俠漫畫家的說法,其中人稱「南許」的許貿淞於 2017 年獲得金漫獎特別貢獻獎,人稱「北游」的游龍輝是 1960 年代臺灣最具影響力的武俠漫畫家之一,其創作的武俠題材放眼臺漫發展有舉足輕重的地位,作品更曾跨界被翻拍成影視作品。游龍輝在領獎時表示,50 餘年前漫畫被稱為兒童「毒」物,50 餘年後,政府設立國家級獎項並積極提倡,他非常感謝文化部對漫畫產業的重視。另外他在臺灣漫畫基地看到非常多精彩的臺灣漫畫作品,相信在文化部的持續支持下,未來會有更多不遜其他國家的作品出現。
 
  • image

    文化部次長蕭宗煌頒發特別貢獻獎予游龍輝先生

  由於文化部長鄭麗君正於立法院出席「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」審議,因此由次長蕭宗煌代表部長見證金漫獎邁向第十屆的里程碑。蕭宗煌次長代表鄭麗君部長表示,漫畫是最能開拓想像邊界的圖像敘事藝術,臺灣的漫畫家總能帶給觀眾豐富無窮的視覺饗宴及故事世界,而近年更成為帶動臺灣文化前進的跨界引擎,例如韋宗成老師的作品《冥戰錄》,這週末即將和 Salah-D 的《陰間條例》合作改編成舞臺劇在水源劇場演出;阮光民老師的《用九柑仔店》已經改編成電視劇上映,更在華山開了快閃店,也帶動嘉義拍攝場景成為觀光新景點。
 
  • image

    文化部長鄭麗君與年度漫畫大獎、少女漫畫獎雙料得主星期一回收日合影

  蕭宗煌次長也引述鄭麗君部長的致詞內容說,近 4 年來,在政府對於臺灣漫畫的大力支持下,文化部對臺灣漫畫界推出了全新的預算、空間及組織上的支持政策:首先,政府首次結合前瞻基礎建設的特別預算,三年投注 6.4 億在 ACG 產業的扶植,其中包括從去年開辦到明年,三年 3.2 億的「漫畫輔導金」,已經完成前兩期的徵件,促成超過 80 件作品出版,目前正在進行第三年的徵件;而今年,文化部不只推動漫畫輔導金,更推出「漫畫研究」輔導金,重新豐厚臺灣人對臺灣漫畫史的共同記憶。在空間方面,「臺灣漫畫基地」在今年正式開幕,目前已有 3 梯次共 10 組創作團體進駐,在漫基辦理的媒合會,也已促成漫畫家左萱以桃園大溪為背景的《神之鄉》成功賣出影視版權合約;此外,文化部更在今年正式推出「IP 內容實驗室」,從法國引進 4D-Views 動態立體捕捉技術設備,為臺灣的視覺特效和後期製作團隊添加軍火,推進臺灣 ACG、影視音、AR、VR 等各領域的內容開發,讓漫畫家的作品能突破技術限制,有更多元的改編可能。而即將在下週舉行揭牌儀式的文策院,未來也將引入投融資的機制,持續推動文化內容產業的跨域振興。
 
  • image

    虛擬歌手蘭希帶來演出「未來漫遊」

  蕭宗煌也代鄭麗君部長強調:「畫筆在各位創作者的手上,舞臺就交給政府來搭建,期待漫畫這項偉大的圖像敘事藝術能在這自由的國度持續花開綻放,讓臺灣漫畫在國際上持續發光。」鄭麗君部長也特別在立法院會議結束後,立刻趕赴到典禮現場向全體漫畫從業人員致上最高敬意。
 
  文化部今年繼續推動「金漫獎國際交流活動」,以「金漫獎GCA(Golden Comic Awards & Connection+)」作為臺灣漫畫走向國際的「國家品牌」,邀約國內外重要之業者共同參與漫畫座談會、商務交流會、B2B商展交易等。臺灣擁有豐沛多元的文化特色,在自由的創作環境下,漫畫創作人才輩出,期待臺灣及國際讀者來挖掘。
 
  另外在金漫獎頒獎典禮上,除有真人歌手–獲雙金肯定的李千那表演向漫畫工作者致敬外,更有和文化內容策進院協力進行節目策劃的虛擬代表–Vtuber 蘭希(Lan Cee)首度登台演唱金漫獎主題曲,並和主持人、觀眾互動,成功體現漫畫、科技、音樂等跨界應用,本屆頒獎典禮更特地將漫畫與節目巧妙結合,藉《北城百畫帖》原著明湖一角,利用科技技術呈現虛擬明湖帶領觀眾一同觀看入圍影片,搭配真人頒獎。
 
  第十屆金漫獎頒獎典禮也預定將於 10 月 12 日(六)下午 5 點在台視主要頻道(臺灣電視台)播出。
 
 

第十屆金漫獎得獎名單:

 
漫畫新人獎:《海色北極星》/吳宇實/(長鴻出版社)
 
  • image
 
漫畫編輯獎:《人物風流:鄭問的世界與足跡》/洪雅雯/大辣出版公司主編
 
  • image
 
跨域應用獎:《北城百畫帖》/AKRU(沈穎杰)/蓋亞文化公司
 
  • image
 
單元漫畫獎:〈吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生〉/敖幼祥
 
  • image
 
兒童漫畫獎:《貓、妮妮一起玩》/崔麗君/典藏藝術家庭公司
 
  • image
 
少女漫畫獎:星期一回收日/《粉紅緞帶》/東立出版社
 
  • image
 
少年漫畫獎:《大仙術士 李白(5)》/葉明軒/台灣角川公司
 
  • image
 
青年漫畫獎:《魔幻時刻:THE ACTOR 第二集》/HOM、柯雁心著/原動力文化公司
 
  • image
 
年度漫畫獎:《粉紅緞帶》/星期一回收日/東立出版社
 
  • image
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】