【試片】盤根錯節的百合之花《終將成為妳》想要成為的究竟是哪一個你?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-10-15 17:30:00

  隨著時代的進步,不只是以男性為主題的「腐」系作品逐漸為大眾所接受,以女性為主題的「百合」要素,在這幾年也大量的出現在各式的作品中。可是隨著將百合當成附加品的「輕百合」系作品日漸增加,強調百合本身之美的本格系作品卻日漸稀少。與輕百合的盛況相比,如今本格的百合可說是相當小眾的一個類別。
 
  而今天要介紹的這部《終將成為妳》,就是如今殘存不多的本格系百合作品之一。這部由仲谷鳰創作的百合作品,雖然僅僅是出道作,但很快就以其細膩的內心描寫擄獲了許多讀者,不只在上市隔日就立即再版之外,累積銷量也已經到達了 70 萬套,以本格系百合作品來說,可說是相當優秀的成績。
 
  如今這部作品的動畫化,是否能夠再度點燃好久不見的純百合熱潮呢?現在就讓我們透過第一話,讓看看這部作品的表現吧!
 
  • image
 
  《終將成為妳》是以高中為舞台的百合劇,故事敘述主角小糸侑,在國中畢業時被關係好的男同學告白了。然而,侑卻因為無法將某人視為特別的對象,而煩惱著該如何回覆這份感情。其後她在高中,因故邂逅了受到無數學生告白,卻不曾對任何人心動的學生會學姊七海燈子。認為自己與燈子屬於同伴的侑,在燈子的鼓勵下鼓起勇氣拒絕了向她告白的同學。但此時燈子卻意外地向侑道出「我好像會喜歡上妳」……
 
  • image

    剛從國中畢業的小糸侑,在那時被關係很好的男同學告白了,但卻因為不知如何回應而保留了回答

  • image

    看著正在謳歌戀愛的朋友們,侑覺得不能將某人視為特別的自己非常寂寞

  • image

    而正在煩惱的她,遭遇了同樣宣稱不會對任何人感到心動的學姊燈子,而在燈子的鼓勵下拒絕了那名男同學

  • image

    但誰知在拒絕告白之後,本來以為同樣不會喜歡上任何的燈子,竟然對自己告白了?

  本作的製作工作,在這次交給了曾經手《櫻子小姐的腳下埋著屍體》的 TROYCA,而監督則同樣是該作的加藤誠。單以目前的製作狀況來看,比宣傳片時還要好上不少。雖然人物表情依然有點僵硬,沒能像原作那樣呈現細膩的感情表現、作畫也不能說很穩,但製作組在強項的背景和光影上都下了不少工夫,整體給人的感覺依然相當有意境,並未失去原作應有的氛圍。
 
  • image

    老實講人物沒有多細緻,作畫也稱不上很穩,有點難表現出原作的表情精髓

  • image

    這家工作室以光影和背景見長,這部分在本作得到了大量的發揮,用以烘托氣氛

  至於聲優方面,本次請到的是在《New Game!》中大活躍的高田憂希以及壽美菜子兩人擔任主演。目前看起來兩人都表現的不錯,能確實演出本作糾結的情緒。其中壽美菜子頗能讓人聯想到她在《吹響吧!上低音號》的演出,最後的羞澀轉換也很棒,老實說由於人物表情不太精緻,反而有種畫面跟不上聲優的感覺。
 
  • image

    雖然與廣播宣傳時不同換成了高田優希,但她還是能好好詮釋侑那有點酷的角色特質,寂寞時的台詞也相當有感

  • image

    壽美菜子的演出依舊相當穩定,各人很喜歡告白後羞澀的轉變

  至於本作的重點,當然就是百合劇那排徊在友情與愛情之間的諸多糾結了。原作中對角色們的內心描寫相當細膩,雖然台詞不算多、但藉由人物表情和小動作等細節來展現情緒的手法非常高明。而動畫版雖然人物表情和畫風仍無法超越原作,卻在分鏡和一些意識流的演出上更為完整。像是侑與燈子手牽手拒絕告白的橋段,中間就插入了一小段原創台詞來詮釋侑的心情。而其後被燈子告白前,桌上漣漪的紅茶也像在暗示內心的悸動,這些強化感情的演出和分鏡,再搭配上 BGM 後的效果都非常棒,製作組的用心可見一斑。
 
  • image

    因為人物表情無法有原作那麼細膩,所以改採用了別的表現方式

  • image

    在拒絕告白多了一段原作沒有的獨白來強化描寫

  • image

    被燈子拉入懷中時,桌上的紅茶也隨著顫動來暗喻悸動

  • image

    過場的BGM和背景都很好的起到了哄抬氣氛的作用

  總結來說,雖然本作在穩定度和角色上有些問題,但整體表現完全可說是瑕不掩瑜。製作組透過出色的背景和分鏡,以及優秀的光影特效和 BGM,完全彌補了角色表情演出的缺憾,營造出了不下原作的美感。而兩位聲優的表現也相當傑出,相信兩位絕對能好好演繹這部又痛又甜的百合戲碼。由於本作發展對腹部健康有不少負面影響,在這邊優先推薦給喜歡本格系百合的讀者,喜歡輕百合的觀眾也不妨藉由這部來嘗試一下本格派的百合吧!
 
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】