【試片】《海盜戰記》維京勇士波瀾壯闊的一生 追求英靈殿之外的理想鄉

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-07-23 12:28:31

  在 2004 年,結束了《惑星奇航》的連載,並以這部作品兩次入圍星雲賞之後,作者幸村誠沉寂了一年,又推出了一部以北歐維京為題材的新作。這部名為《海盜戰記》的作品,雖然常常經常休載,但憑藉著強大的畫力和深刻的故事,不只是累積了 500 萬冊的銷量,還曾得過文化廳媒體藝術祭漫畫部門大獎,而作中寫實性極強的維京人描寫,更是屢次被海外讀者盛讚,在海內外都擁有不錯的人氣。
 
  而在這個夏天,《海盜戰記》終於也正式改編成動畫,並在 NHK 上播放了。究竟這部作品,能否在兼顧 NHK 教育性質的同時滿足原作粉絲呢?現在就讓我們透過先前一口氣放出的三話,來看看這部作品的表現吧!
 
  • image
 
  《海盜戰記》的故事,建立在維京人勢力最為昌盛的 11 世紀北歐。故事敘述男主角托爾芬,為了報父親之仇,加入了老練的維京戰士阿謝拉特的麾下。而日夜身在維京人視為榮耀的殺戮和掠奪中的他,卻因為某個契機,而開始試著尋找除了戰鬥和復仇之外的第二條路……
 
  • image

    舞台是十一世紀的北歐,這是維京人最輝煌的年代

  • image

    年幼的托爾芬未曾經歷戰爭的殘酷,像所有的北歐少年一樣憧憬著戰事和英雄

  • image

    曾身為約姆部族戰士隊長的父親,不願他被戰爭影響,他卻偷偷地上了父親的船

  • image

    而在父親遇害之後,他加入了阿謝拉特的旗下,並在戰爭和鮮血之中,開始了他傳奇的一生

  本次的製作工作,是交由原 Production I.G 六課工作室,曾製作《甲鐵城的卡巴內里》的 WIT STUDIO 負責,而監督則是以往都擔當 3D 監督的籔田修平。以原作熱度來看,老實說本作的改編成果算是超乎預期的好。在戰鬥開始的前 30 秒就展現了出色的 3D 運鏡、畫風和血腥程度相當還原、2D 部分跟 3D 的融合也很好。再加上音樂和 BGM 後,整體來說除了節奏稍慢之外都很令人滿意。希望後面的幾次大戰能更多發揮 3D 的優勢,讓戰場顯得更壯闊。
 
  • image

    畢竟是 NHK,血腥度已經有適當降低了,但原作漫迷應該還可以接受

  • image

    剛開始的 3D 運鏡做得很好,從戰鬥將鏡頭上拉到整個戰場這幕相當不錯

  至於聲優方面,除了幼年主角將由石上静香擔當外,其他主要角色幾乎清一色都是男性聲優。包括内田直哉、小野賢章、安元洋貴、大塚明夫等知名男性聲優都將參與演出,至於主角成長後則會換為上村祐翔飾演。如果是喜歡大叔和熟男聲線的觀眾,應該可以好好享受這部配音。
 
  • image

    本作的熟男聲線相當多,且各有各的風格

  • image

    配過無數大叔的内田直哉,這次可是難得的主役

  《海盜戰記》的魅力,在於本作相當細緻地描繪了中世紀維京人的生活。作者幸村誠做過了相當程度的考據,雖然不敢說全部的描述都完全符合時代背景,但包含維京人打仗的方式、燒殺擄掠的習慣、甚至是建築和醫療方式等細節,都有出現在這部作品中,除了戰鬥稍微誇張了點外,在文化描述上就算與 Netflix 的《維京傳奇》相比也能不落下風。再加上其中也加入了不少哲學的要素,雖然說娛樂性上可能不及那些重噱頭的作品,但其中隱藏的底蘊相當深厚。
 
  但是當然啦,即便動畫相當忠於原著,可是因為內容和細節實在太多了,導致目前整體的演出節奏很緩慢,明明開頭一口氣放出了三話卻依然不能結束主角的童年劇情。雖然不求追上連載,但這讓人很好奇 24 話是否有辦法將故事演到一個段落,這部分可能就只能指望劇本統籌瀬古浩司多多擔待了。
 
  • image

    本作相當細緻的描述了維京的日常

  • image

    雖然多少有點誇張,但基本資料都很寫實,包括戰爭的方式,武器

  • image

    甚至是醫療和一些習俗,例如大家名聞遐邇的狂戰士香菇

  • image

    主要的缺點是進展很慢,要演到 OP 的這段 20 話的空間有點堪慮,動畫一話要頂漫畫 4 話以上 

  總結而言,本作不管是 2D 還是 3D 都擁有相當的水平,演出和 BGM 也都相當確實,雖然編排上讓整體顯得有點沉悶,但作為一部要在 NHK 播放的作品,這樣的調性或許反而更加合適。在此推薦給所有喜歡維京或歷史題材的觀眾,相信這部《海盜戰記》絕對能讓你度過充實的夏天。
 
 

《海盜戰記》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】