【試片】日本童書改編動畫電影《生日幻境》一場如夢似幻的生日旅行

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-09-03 17:44:12

  雖然台灣觀眾可能不是很熟悉,但如果你對兒童文學或魔法少女有研究的話,或許你會聽過「柏葉幸子」這個名字。柏葉幸子是日本知名的兒童文學作家,她除了數次奪得兒童作品獎項之外,她創作的《不可思議魔法藥店》也曾被改編成動畫,成為了東映魔法少女動畫的大前輩。
 
  而在相隔多年後的現在,她將與曾拍過多部《蠟筆小新》劇場版的導演原惠一合作,將她的另一部知名舊作翻拍為動畫電影。究竟這部即將上映的《生日幻境》,又會為我們呈現怎麼樣的幻想世界呢?現在就讓我們透過試片來搶先一探究竟吧!
 
  • image
 
  本作是改編自柏葉幸子 1981 年的舊作《地下室不思議之旅》,文風對現代觀眾來說並不算很好閱讀,所以除了大致的框架和角色設定外,本次《生日幻境》的內容與小說版有不少出入,但並不至於影響故事的演出。
 
  《生日幻境》的故事敘述,沒有自信,又對人際關係有煩惱的小茜,在生日的前一天,竟被要求前往姑姑家領取自己的生日禮物。但誰知姑姑家的地下室,卻意外的出現了一名自稱煉金術師的男人,以及一個像是妖精的小矮人皮波,並發出希望茜來「拯救他們的世界」的請願。而在這半強迫的要求下,小茜來到了一個從未見過的繽紛世界,在這裡被稱為「綠風女神」的她,將就此展開一段如夢似幻的冒險故事。
 
  • image

    被迫前往姑姑家取自己生物禮物的茜,被從地下室出現的煉金術師和妖精般的小矮人帶往了另一個世界

  • image

    這個世界雖然充滿了奇幻色彩,但也因為缺乏水資源而逐漸喪失生機

  • image

    想要拯救世界,就必須要讓一場特別的斬雨儀式成功舉行

  • image

    而為了完成召喚水源的儀式,茜和姑姑與煉金術師等人踏上了一場前所未有的冒險之旅

  本次的製作工作,被交給了 Production I.G 旗下的 Signal-MD,而導演是曾參與過十多部《蠟筆小新》劇場版,甚至曾得過紫綬褒章的老資格導演原惠一。
 
  為了盡可能展現夢幻的元素,本作在作畫部分下了相當多的苦工,不只動用了包括浦上貴之等知名的作畫監督來壓陣,在用色上的表現也很有特色,整體偏向使用暖色系色調,但對比也拉的很高,使得畫面呈現相當鮮豔豐富,個人認為這部分甚至凌駕於演出上的表現。
 
  • image

    雖然線條不一定很複雜,但從頭到尾都維持著相當高的作畫水準

  • image

    用色也是本片的大賣點

  至於配音的部分,本次算是影星和聲優各半的搭配。在影星的部分,女主角起用了曾演出《小海女》等作的松岡茉優,同時也請到了麻生久美子和市村正親等人參演。而聲優則除了有東山奈央之外,不知道是否是導演的緣故,也請來了在《蠟筆小新》出演過的藤原啟治和矢島晶子等兩人出演。順道一提,這次藤原啟治終於不是配大叔了,有興趣的觀眾不妨多關注他一下。
 
  • image

    配音既有專業聲優,也有演員的參與

  • image

    藤原啟治終於脫離大叔角色了

  雖然經過了不少修改,但由於客群終究是針對低年齡層的觀眾,所以本片的觀賞重點與其說是劇情,倒不如說大部份都放在視覺層面上。本片的劇情其實相當單純,演出節奏平穩,角色刻劃也並不算深刻,但片中三不五時的視覺演出卻足夠讓你目不暇給。不管是林間灑落的點點陽光,還是在草原、沙漠和水中等各種地區的風景,視覺上的表現都相當搶眼,初次賞片頗有種在欣賞水舞表演的感覺。
 
  • image

    劇情方面比較兒童向,所以相對平鋪直述了點

  • image

    三不五時的就來一段工作室的武力展示

  • image

    整片的奇幻感都是透過作畫表現帶出來的,設定上本身反而還好

  • image

    本片很喜歡使用類似的分鏡,讓你能夠頻繁的驚嘆於它視覺上的表現。

  總結來說,雖然可能因為目標年齡層的關係少了點刺激和深度,而讓成年觀眾比較難有共鳴,但本作豐富的視覺享受絕對會讓你覺得瑕不掩瑜,是一部適合在這個月攜家帶眷一同觀賞的良作。順道一提,由於導演的關係,片中其實還藏著一些關於《蠟筆小新》的小小捏他,但至於到底藏在哪裡,這就有待觀眾們自行尋找囉!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】