【試片】《開掛藥師的異世界悠閒生活》每天都是毛茸茸與元氣的一天

(特約編輯 學院派天秤座) 2021-07-12 15:29:43

   「好耶!不用再擠電車也不用再上班了!」
 
  歡樂來到異世界的桐尾禮治剛開心的大喊解放宣言沒多久,情況卻急轉直下……
 
  被獸人蘿莉給推倒了!這到底是發生了什麼事情!?
 
  • image
 
  《開掛藥師的異世界悠閒生活》是日本作家 ケンノジ所著,由 松うに擔綱插畫的輕小說系列,於本季改編為動畫播出。
 
  如同作品名稱,本作是龐大異世界穿越作品中,步調屬於較為「慢活」的類型。主角禮治本身的個性相對較溫和,在來到異世界之後並沒有發生「勇者啊~我們終於等到你了。」、「請你打倒魔王吧!」、「這個世界正遇到危機。」等固定套路。只是單純利用自己獲得的製藥能力,在城鎮中開啟了自己的異世界再就業。
 
  雖然偶爾或有一些驚險的場面,但大致上還是以悠哉享受自主藥店經營為主,屬於愉快治癒的日常類型作品。
 
 
  禮治名義上是作為藥師,但能製作的藥品種類項目其實很雜,從異世界正常可見的的回復傷勢回復藥水、解除中毒的解毒劑開始,一直到補充精力的能量飲料、對應惡臭用的除臭劑、洗滌餐具的洗潔精,甚至是鎮暴防盜的辣椒水也能做的出來。以超乎尋常優異的藥水品質,以及現代所熟知的化學製品來顛覆異世界的常識,讓禮治甚至被謠傳獲得「傳說中的練金術師」、「藥神」等稱號(笑)。
 
  • image
    溫和正直版本的和真(X)
  另一個主要賣點則理所當然是可愛的女性角色,尤其是獸人狼人娘諾耶拉,白髮獸耳小蘿莉,人型獸化兩相宜,純淨天真的性格、毛茸茸的大尾巴,包括纏著禮治撒嬌的嬌憨模樣或是抗議自己是狼不是獸人的氣噗噗小肉包臉都很可愛,可以說故事主要內容之一就是來看諾耶拉怎麼萌殺讀者。
 
  • image
    本作第一看板娘諾耶拉
  • image
    說是狼不如說是……
  此次動畫化是由曾執導神聖十月電器街的漫畫店》的佐藤昌文負責擔任監督,系列構成則是由執筆過《齊木楠雄的災難》、《入間同學入魔了》劇集腳本的金杉弘子擔當。
 
  聲優陣容則包括福島潤(飾:禮治)、松田利冴(飾:諾耶拉)、熊田茜音(飾:米娜)、松田颯水(飾:伊蓮)、東內麻里子(飾:安娜貝爾)、內村史子(飾:艾吉兒)……等人。
 
 
  實際試片,動畫的敘事方式是採倒敘法的形式。故事直接跳過一開始的異世界轉移(雖然本來也沒有被異世界轉生專職人員撞到)還有技能確認,以及禮治與諾耶拉的相遇。把鏡頭拉到桐尾藥局的日常。
 
  由於本作的基本調性是單元劇為主,因此影響不會太大不至於妨礙故事理解,但太過自然的毫無鋪陳的帶入手法多少還是會讓新入坑的觀眾有一些「咦?我是不是少看一話」的迷惑。
 
  • image
    第一話一開始就湊齊藥店三人組了
  • image
    高品質的藥劑生意興隆也是很正常
  從較有衝擊性的能量藥水開始到除臭劑,第一話就塞入三個藥品製作,稍微有點趕進度的嫌疑,不過敘事還算通順。畫面方面從直接的印象來說,人物整體的形象與小說插圖、漫畫版相比角色的外觀年紀有更下修幼齡化的趨勢。明亮的暖色系調適,加上諾耶拉不時出來跑跑跳跳甩甩尾巴,讓作品有著充滿活力的樂天感。不過人物的構圖幾個轉鏡之間略有點崩還是很容易看出的小缺點。
 
  • image
    幽靈店員米娜
  另外針對小說原作沒說太清楚的留白,動畫版採用了跟漫畫版不太一樣的表現方式,比如工匠老爺子的傳說復甦超級賽亞人變身有所刪減,增加了能量藥的廣告式推銷、恐怖情人大法師化等等橋段,還有意味不明槽點太多不知道該從何說起的藥水調製過程。
 
  • image
    喝了蠻牛(X)的工匠老爺爺
  • image
    歐拉歐拉歐拉!
  • image
    詭異的大法師姿態
  直白一點的講,有些橋段實在有「ㄎ一ㄤ」讓人很容易在內心發出疑惑,動畫製作團隊是不是也太放飛自我了點?但是本來本作就是輕休閒取向的作品,不要太過認真放寬心態的話,其實也有一種荒誕的療癒感(?)配合萌萌的獸娘蘿莉食用還是有放鬆心神的效果。
 
  • image
    毛茸茸的尾巴天下無敵
  • image
    美少女會喜歡
  • image
    小妹妹也喜歡
  • image
    就連自己也……
  從整體而言,本作表現不算突出優異,但輕鬆可愛的氛圍仍有一定的優勢所在,只是要完全跟上節奏還是需要一點波長符合的電波。愉快悠閒的異世界藥店生涯,你今天需要來一點諾耶拉嗎?
 
  • image
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】