2019 法蘭克福書展臺灣館正式揭幕 臺灣漫畫館版權媒合首日登場

(廠商 台北書展基金會 提供) 2019-10-17 18:14:18

【以下內容為廠商提供資料原文】

  2019 德國法蘭克福書展於 10 月 16 日至 20 日隆重登場!向來一直是法蘭克福書展亞洲館大亮點的臺灣館,今年首次於3館設立臺灣漫畫館,以「臺灣:故事之島(TAIWAN: lsland of Amazing Stories)」為題,呈現臺灣森林與海洋的多元樣貌。開幕第一天便舉辦「國際版權媒合會議—漫畫類」、漫畫家常勝的創作示範與簽名等活動,立馬吸引不少國際出版人與讀者的矚目。推薦作家夏曼.藍波安與廖鴻基在朗讀帳篷的第一波演講,亦深深吸引現場讀者。傍晚登場的臺灣館開幕酒會之盛大,除了請來駐德國台北代表處代表謝志偉揭幕,文化內容策進院董事長丁曉菁也出席這場全球性的盛會,見證臺灣館的魅力!
 
  • image

    臺灣館

  臺灣漫畫館於 10 月 16 日開展首日舉行國際版權媒合會議,主題以漫畫及圖像小說為出版類型,邀請來自加拿大、印尼、印度、新加坡、韓國、英國、捷克等區域的出版社與臺灣出版社代表們齊聚一堂,互相認識並交流出版新知。
 
  媒合會中,各國出版社代表們先輪流介紹自家的出版類型與風格,並展示最具代表性的幾本作品,在彼此有了初步認識的基礎下,找尋合適的商業對象再討論進一步安排下個會議或是合作可能。國際出版社對於臺灣的圖像實力及故事內容都給予高度讚賞。
 
  • image

    臺灣漫畫館

  其中,在倫敦與新加坡均設有據點的 Balestier Press 代表 Marketa Glanzova 便表示,過往已經出版幾米及李瑾倫的圖像作品,未來也要持續出版來自臺灣的好作品,因此特別期待這次臺灣漫畫館的媒合會議,一方面掌握來自臺灣的最新漫畫作品趨勢,一方面也希望挖掘更多新鮮優質出版品。
 
  臺灣館開幕酒會由駐德國台北代表處代表謝志偉致詞,歡迎來自世界各地的國際出版友人,包括2020將成為台北國際書展主題國的韓國出版協會主題國專案小組成員朱一尤常務理事、瓜達拉哈拉書展執行長Marisol Schultz與美國區業務代表David Unger、華沙書展總裁Jacek Oryl、泰國出版與書商協會會長Chonrungsee Chalermchaikit、布拉格書展執行長Radovan Auer、法蘭克福書展副總裁Claudia Kaiser、前法蘭克福書展總裁Peter Weidhaas、法蘭克福書展海外事業部經理Barbel Becker、希臘書展海外部經理Nopi Chatzigeorgiou、日本書協會長山本憲央、葡萄牙文化部圖書司Assuncao Mendonca、波隆那書展執行長Elena Pasoli、俄羅斯國立兒童圖書館文化組主任Denis Beznosov 以及比利時法語區文學翻譯推廣組主任Silvie Philippart de Foy等,紛紛到場祝賀。
 
  謝志偉表示,「臺灣雖是一個島國,我們擁抱世界、彰顯出版自由與國際為友,書展就是最好的連結平台。」他特別以三個 F 來詮釋,Freude 代表歡樂喜悅、Friend 代表廣結善緣、Fuki(音同福氣)代表好運,總結是臺灣館以書會友,以文化締結國際友誼,才能與世界共創知識產業的前進與美好。
 
  為了掌握全球內容跨界合作異業結盟的最新趨勢,文化內容策進院董事長丁曉菁也出席了這場盛會。她指出,近年法蘭克福書展的趨勢,焦點不只集中於書籍,而是近年竄紅的「內容」市場。臺灣作為華文出版最自由開放的中心,是適合連結東南亞市場的前哨站。文策院除了透過國發基金的共同投資,鼓勵國內業界異業整合,亦將與國際間重要的書展主辦單位洽談合作輪展或設立分展。透過閱讀與世界連結,增加彼此的作品曝光、刺激作家創作靈感,還可共同開發跨國、跨領域IP,轉化為商業能量。
 
  今年臺灣館與臺灣漫畫館出版精彩多元,總計有 117 家出版社參與,紙本及數位出版品共計 832 本(件)參展,包括「臺灣:故事之島書區」44 本,「臺灣精選好書區」120 本、「多媒體出版品區」14 件、「已授權書區」58 本、「得獎好書區」19 本、「推薦作家區」41 本、「臺灣漫畫森林書區」36 本、「出版社專區」500 本。同時另設「臺灣沙龍區」、「版權洽談區」等,配合豐富的文學與作家交流活動,以及國際版權媒合會議等,呈現臺灣出版業產業日新月異的活力與創意。
 
  • image

    台灣館開幕 合照

  展覽第一天,除了亮點活動陸續登場,10 月 18 日 11:00-12:00,臺灣館也將安排夏曼‧藍波安和廖鴻基的創作心得分享會,漫畫家常勝、HOM 和陳漢玲在展期也將於 Cosplay 舞台(H4.0 G91)、4.0 臺灣館以及 3.0 臺灣漫畫館,分別舉辦漫畫創作示範與簽名分享會。尤其身兼 coser 的漫畫家陳漢玲粉墨登場演出,與德國漫畫迷同樂,相信必能驚豔法蘭克福書展。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】