【試片】軟式網球青春劇《星合之空》只有這個約定絕不改變

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-10-29 17:39:44

  如果是長期有在關注原創動畫的讀者,肯定會認識赤根和樹這名監督。早在 1985 年就出道的赤根和樹,不只是曾參與多部機人作品的創作,亦有著《基因攻防戰》、《鋼鐵偵探》等三部原創動畫的經驗,且這三部作品,通通他自編自導,可說是一位相當有才氣的動畫監督。
 
  而在距離上一部原創動畫 14 年的這個秋天,赤根和樹再度捲土重來,並向他從未挑戰過的青春題材伸出手,推出了這部名為《星合之空》的全新原創作品。究竟這部與他過往風格大相逕庭的作品,是否能夠在觀眾之間迸出新的火花呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋來瞧一瞧吧!
 
  • image
 
  《星合之空》是一部以即將廢部的軟式網球社為舞台的青春劇。故事敘述志成南中學的男子軟網部,除了隊長新城柊真以外的成員幾乎缺乏幹勁,與稱霸全國的女子軟網部相比相當差勁,是一個弱小的社團。
 
  但在新學生會長上任後,他們被迫必須要在大會上取得至少一勝,否則就會面臨廢部的處置。而為了挽回這個狀況,柊真找上了剛轉學回來、運動神經優秀的青梅竹馬桂木真己,並在半強迫之下,與他締結了一同參與雙打的約定。而這就是這樣的倆人,就此開始帶著軟網部奮鬥的青春故事。
 
  • image

    男子軟網部相當弱小,除了隊長新城之外的成員幾乎都缺乏幹勁

  • image

    新任會長上任後,認為他們缺乏熱情才會如此,所以下達了如果不在大會上獲勝一場就廢部的命令

  • image

    新城試圖從找外援下手,而被他看上的,則是剛剛轉學回來,展現驚人運動神經的青梅竹馬桂木真己

  • image

    雖然桂木興趣缺缺,但在新城半強迫和金錢攻勢下,倆人締結了一同打球的契約,並就此在軟網部開始展開奮鬥

  本次的製作工作是由 8bit 負責,而監督、編劇、原案都是自己來。單就前兩話的表現而言,本作頗有一拚本季最精緻作品的本錢。除了作畫穩定之外,BGM 和編排都能很精確地凸顯青春的氛圍,在觀看時有種相當輕快的感覺。再加上幾乎可說是本季動畫之冠的動作精細度,讓人能充分感受到本作的穩定和流暢感。如果本片只有一個半小時左右的話,說是劇場版水準也不會太誇張。
 
  • image

    這些部份其實完全可以用靜畫處理,但本作大手筆的幾乎全都認真地畫出動作了

  • image

    雖然不是說線條很複雜,但穩定度真的值得稱讚

  至於聲優方面,本次參與主演的基本上都是一線級的男性聲優。包括 花江夏樹、松岡禎丞、小林裕介等人都有參演,唯一的女性聲優只有 峯田茉優。花江夏樹在本作可說是重回了老本行,配起了有點憂鬱的冷僻少年,與前一季的《鬼滅之刃》可說是完全相反的類型。如果你已經習慣了熱血的花江、那這次的冷暖溫差下變化相信會讓你感覺相當新鮮。
 
  • image

    上一季的印象太深刻,感覺好久沒聽到這種類型的花江

  • image

    畠中祐也鮮少有機會配這種認真的少年,與花江的對戲應該會變成觀看重點

  雖然說是很常見的青春群像劇,但本作可說是近年難得的高品質原創作品。不只是作畫和動作表現很棒,故事整體的氛圍和演出也都處理得很好,僅僅兩話的時間,就能在很自然的情況下將人物個性和故事主軸給完整帶出,這點相當令人稱讚。甚至在處理網球部分時,還請到了專業教練來進行監修,這些部分都能感覺得製作組花費了相當多的心思在調理細節,雖然不可否認不管是片名還是演出都略有腐味,但即便單論動畫本身,也已經是相當值得一看了。
 
  順道一提,本作 ED 是江畑諒真一人獨扛分鏡、演出、原畫的工作,不管是完成度還精緻度,都絲毫不下兩季前《輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~》第三話的 ED。但可惜的是此段編舞目前似乎有點授權上的疑慮……希望各位不要就此捨棄一個好作品。
 
  • image

    敘事方式相當自然,很順暢的帶入故事和情報,看起來就讓人感覺很舒服

  • image

    網球部分的解說其實滿認真的,這部分職業教練應該有幫上忙

  • image

    這握手的方式應該會讓某些讀者相當開心……

  • image

    精美的 ED 可惜捲入風波

  總結來說,這是一部製作精美,相當值得各位繼續追看的青春系作品。雖然在 ED 部分不慎捲入了一點風波,但其它各方面的表現都相當令人印象深刻。穩定的作畫、流暢的動作、以及恰到好處的劇情轉折,不只是兼顧了動畫本身的完成度,青春劇該有的要素本作也幾乎一應俱全。即便你對運動或腐成分沒有興趣,相信也能很輕鬆的繼續看下去。有興趣的觀眾,請務必到巴哈姆特動畫瘋繼續支持這部作品喔。
 
 

 

《星合之空》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】