【試片】沒有芳文社的秋天就讓《美妙射擊部》陪伴 美少女們的光線步槍四格改編作

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-10-29 18:14:16

  雖然本季芳文社再度缺席,但如果你追求的治癒和萌系四格的話,那這部在「隔壁的 YOUNG JUMP」網站上連載的《美妙射擊部》,或許有機會打動你的芳心。
 
  這部由サルミアッキ 所創作的四格漫畫,不只是以超小眾的射擊運動作為主打,且在「少年 JUMP+」和「隔壁的 YOUNG JUMP」兩個網站上都有著相當的人氣。究竟這部作品在改編成動畫後,能否成為芳文社觀眾們的避難所呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,來看看本作的表現吧!
 
  • image
 
  《美妙射擊部》的劇情敘述,超喜歡光線步槍競技的女主角小倉光,為了加入有射擊部的學校而考進了千鳥高中,但誰知在她入學的時候,才知道射擊部早就已經廢部了。而為了讓射擊部復活,她努力找齊了四名曾一起參與中學比賽的經驗者們。而這就是四位同樣喜愛射擊的美少女們,一同在射擊部度過社團生活,並以參賽奧運為目標的輕鬆故事。
 
  • image

    主角小倉光是一名喜愛光線步槍射擊的少女,相當努力而考進了有射擊部的高中

  • image

    但誰知道好不容易考進校後,才發現已經要被廢部了

  • image

    不死心的她費了一番功夫,成功找到了幾個跟她一樣考進這所高中的好夥伴

  • image

    而這就是這四名少女,如何在射擊部努力,並向著大賽邁進的輕鬆故事

  本次的製作工作,是由近年頗受好評的 3Hz 來負責。而監督則是《日常生活中的異能戰鬥》的高橋正典。單就第一回的表現來看,雖然作畫還算不錯,但感覺製作組似乎不太習慣改編四格漫畫,轉折的方法有點硬來,感覺沒有很好的把四格的劇情給融會貫通,讓演出的節奏感覺很零碎。只要能處理好這個最大的節奏問題,應該還是能夠越過及格線的。
 
  • image

    轉折並沒有作太多處理,老實說寧願多塞一點原創部分,也應該要把劇情銜接好

  • image

    看起來眼睛是畫崩了對吧?但其實原作就時常這樣…

  至於聲優方面,本次選用的幾乎都是近三年才開始有主役,且都是《偶像大師》相關作品的年輕聲優。包括 Machico、熊田茜音、南早纪以及八卷安奈等人都在主演陣容中。雖然說戲份分配的還算平均,但最搶眼的還是擔任主角的 Machico,元氣系角色的熟練度相當高,不管是賣萌還是裝傻橋段都演得很可愛,希望其他三位也能在後續的橋段中努力,盡可能的讓觀眾留下多點的印象。
 
  • image

    雖然幾乎都是《偶像大師》系出來的,但 Machico 的技量很突出,目前也是配得最可愛的

  • image

    八卷安奈第一次的主役就是無口角色,或許要設法讓自己變得更搶眼一點

  作為一部四格改編的治癒向作品,本作現階段的表現感覺有點缺乏方向。雖然從很多地方都能看出 3Hz 在動作的表現上相當優秀,音樂也用的不錯。但除了先前提過的節奏之外,似乎還有過於在乎角色原案,導致人物側臉的處理有點微妙的歪斜問題,這些相對顯眼的問題都相當程度地蓋過的本作的優點。或許在後面幾話需要盡快讓本作的特色凸顯出來,才有辦法奪回觀眾的眼球。
 
  另外在這邊科普一下,故事中比的項目叫做「Beamrifle」,是由日本步槍協會開發,目前也幾乎只有日本有競技的項目。規則跟台灣也很強的空氣槍射擊類似,但因為不用持槍執照也沒殺傷力,所以相對安全,是用以取代空氣槍的新式設備。如果各位有興趣的話可以去找找近日本的現代五項比賽,有著使用這種槍比賽的紀錄在。
 
  • image

    老實講動作流暢度其實比大部分的四格改編好

  • image

    側臉有點歪跟前述的眼睛問題很類似,都是原作流傳過來的問題

  • image

    這種槍的好處是只要有 10 公尺長的空間就能玩,完全沒有安全疑慮。多少算是幫東京奧運推廣吧?

  • image

    雖然看起來射擊似乎不太重要,但其實原作後半段還滿認真的,值得期待

  總結來說,本次《美妙射擊部》的動畫本身其實還算四平八穩,雖然在節奏和部分作畫上有些問題,但這些問題多多少少都得算在原作風格的原罪上,再加上 3Hz 似乎對改編四格的經驗並不多,所以要求到動畫工房水準的改編其實有點過於苛求,且目前隨著話數推進,上述問題多少有了好轉的趨勢,如果你只是追求芳文社式治癒番的觀眾,那這部作品應該還式能成為今秋一道不錯的小點。
 
 

 

《美妙射擊部》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】