PlayStation 冬季形象廣告影片傳出抄襲疑雲 爭議影片已遭官方下架處理

(GNN 記者 Sam 報導) 2019-12-05 21:01:42

  索尼互動娛樂(SIE)11 月 29 日在官方 YouTube 頻道公布了一段 PlayStation 品牌的冬季形象廣告影片「PS4 Lineup Music Video『夢の中へ』Winter Mix ft. たなか」,近日傳出其中的動畫片段有抄襲嫌疑。
 
  • image
 
  這段形象廣告延續 7 月公布的形象廣告影片「PlayStation 4 Lineup Music Video『夢の中へ』ft. suis from ヨルシカ」,同樣以井上陽水經典歌曲「前往夢中(夢の中へ)」的重編翻唱版為主軸,透過原創動畫影片將 PS4 近期遊戲陣容的畫面串聯在一起。其中的動畫片段是由曾得過 Ottawa International Animation Festival、London International Animation Festival 等獎項的加拿大溫哥華出身動畫導演 Kevin Bao 擔任製作。
 
  但是在該影片公布並在 PlayStation Award 頒獎典禮上作為開場影片播出後,被許多眼尖的網友發現其中的分鏡大量抄襲多部動畫作品,包含《神臍小捲毛 電影版》,《FLCL》、《Mailed It》等,甚至還有網路上的同好創作片段。經比對後不論是整體或細部表現都近乎完全吻合,超越了 參考 的成分,明顯是抄襲。
 
 

該段影片(左)與《神臍小捲毛 電影版》(右)的逐格比對

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 

Okama Sorteos 頻道彙整的比對影片,詳列出遭到抄襲的原作動畫

  目前 SIE 已經將該則影片下架,先前在 PlayStation 官方部落格上刊出的介紹文也已經刪除(但標題仍在列表上),不過在 PlayStation Award 頒獎典禮的直播存檔中仍可以看到 。目前官方尚未對此做出回應。
 
※ 編按:新聞撰寫時仍能觀看,但截稿時已改為私人影片,故將之從文中移除
 
  涉嫌抄襲的動畫導演 Kevin Bao 個人網站目前已經關閉。承包該段動畫影片的 Eallin Animation 則是透過 Twitter 發表聲明,表示對 Kevin Bao 製作的動畫涉及抄襲一事並不知情,已經立刻中斷與 Kevin Bao 的合作,並聯絡 Kevin Bao 請其出面說明。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】