SIE 專利文件曝光遊戲控制器背面按鈕設計 透露在 PS5 控制器上採用的可能性

(GNN 記者 Sam 報導) 2020-01-02 17:19:42

  根據一份在 WIPO(世界知識產權組織)上揭露的資料,顯示索尼互動娛樂(SIE)先前曾提交在控制器背後設置額外按鈕的設計專利申請,除了與先前發表的 PS4 標準控制器背面按鈕配件「DualShock 4 背面按鈕配件(Back Button Attachment)」的功能類似之外,也很有可能會在下一代 PS5 主機的控制器上採用。
 
  • image
 
  該份設計專利是由 SIE 提出,發明人是森田正穂與野久尾太一。森田正穂同時也是先前曝光之設計權登記公報中登記的發明人。野久尾太一則是隸屬 SIE 企業設計中心的人員,擔任過 PS Vita 與 PS VR 的設計。
 
  設計專利中展示的控制器是以 PS4 的標準控制器 DS4 為基礎,在背後配置 2 組以轉軸固定的剖半半球形機構,每組機構的兩側分別提供不同的按壓輸入,總共可配置 4 種不同的輸入。功能與部分市售的進階控制器如 Xbox 菁英控制器背後的撥片按鈕類似,可以讓使用者自行配置特定按鈕輸入,以達成更靈活的操作。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  由於該設計是將額外的按鈕直接整合在控制器背面,但目前 PS4 主機已經進入產品生命週期末期,在這個時點不太可能對控制器進行什麼顯著改動。因此外界推測該專利可能會用於下一代 PS5 主機的控制器上。即將於本月開賣的「DualShock 4 背面按鈕配件」或許就是在替此一設計概念作測試與暖身。不過該設計並未出現在先前設計權登記公報中所揭露的新型控制器上(相關報導),因此還很難斷定最後是否會真正被採用。
 
  • image
    「DualShock 4 背面按鈕配件」
  • image
    SIE 之前在設計權登記公報中所揭露的新型遊戲控制器設計圖
  PlayStation 5 預定 2020 年底節慶檔期上市,目前官方尚未公布具體規格與價格。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】