任天堂申請 Joy-Con 用觸碰指標裝置專利 搭配觸碰操作提供觸感震動回饋

(GNN 記者 Sam 報導) 2020-01-20 14:51:09

  根據一份在日本智慧財產權資訊網站「IP Force」上揭露的資料,顯示任天堂於 2018 年 7 月 11 日提交了一份關於 Nintendo Switch 標準控制器「Joy-Con」專用觸碰指標附加裝置的專利,透露了新玩法的可能性。
 
  • image
  • image
 
  這份專利中提到的 Joy-Con 用觸碰指標附加裝置,是以現行的 Joy-Con 腕帶為基礎所設計,在 Joy-Con 腕帶固定裝置的前端額外添加一組可搭配 Nintendo Switch 電容觸碰螢幕用的導電觸碰筆頭,用來進行精確的觸碰操作。還可以運用 Joy-Con 本身具備的「HD 震動」回饋功能,依照筆頭觸碰的物件來發出相對應的細緻震動觸感。或是利用 Joy-Con 的輸入按鈕來改變觸碰輸入的結果,例如以按鈕來切換筆觸線條的粗細等。
 
  • image
  • image
 
  從專利文件中的描述,可以預期今後的遊戲有機會活用該裝置來提供互動性更高的觸碰操作玩法。此外,從專利設計圖亦可得知該裝置構造非常簡單,並沒有任何主動元件,與現有的 Joy-Con 腕帶差別只在前端有無導電觸碰筆頭而已,預料價格應該會跟 Joy-Con 腕帶差不多,甚至有可能直接取代現有設計成為新版標準。
 
  • image
 
  該專利於 2018 年 7 月 11 日提交、2020 年 1 月 16 日公開,目前尚未公布採用該專利的具體商品。

「IP Force」專利資料原文

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】