【試片】《虛構推理》真相為何與我無關 隻眼少女與不死之男的嘴砲推理劇

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-01-31 16:41:21

  雖然真相永遠只有一個,但推理出來的卻未必是真相。懷抱著「推理只是讓人接受自己的主張」這樣的概念所誕生的作品,就是今天要介紹的這部《虛構推理》。
 
  這部作品最初只是城平京參戰「本格推理大賞」時所推出的短篇小說,但在數年後漫畫化後卻意外大受歡迎,就此迎來了漫畫進度的比小說還快的奇特現象,在日本的銷量甚至已經突破了三百萬套,可說是講談社近年最為力推的幾部作品之一。而現在,這部作品終於是要在本季動畫化了,究竟這次的動畫能否展現出不下動畫版的魅力呢?現在就讓我們來看看吧!
 
image
 
  本作的故事敘述,一名曾同時吃下妖怪件和人魚肉,因此獲得預知未來和不死能力的主角櫻川九郎,在因緣際會下邂逅了被妖怪們稱為公主大人,擔當妖怪們智囊和調解者的岩永琴子。他們這對奇妙的搭檔將踏入各式各樣的超自然事件中,用「合理卻虛構的推理」來解決各式各樣的怪異事件。
 
  由於原作小說其實是由「鋼人七瀨」篇開始,所以動畫版有稍微調整了順序和編排。這部分並不影響劇情,有興趣的觀眾可以加看漫畫版來比較兩者的差異。
 
  • image
    男主角櫻川九郎,曾吃下件和人魚的肉,從而獲得了不死和預知未來的能力
  • image
    女主角岩永琴子,被妖怪們請託成為智慧之神,而失去一眼一足的少女
  • image
    因為琴子的執念而成功結合的兩人,將發揮各自的能力一起解決妖怪和人類的衝突
  • image
    為此提出的任何論述,都與真相和正義無關,只要彼此能夠接受,就足以讓推理成立,故被稱為「虛構推理
  本作的製作工作,在這次交給了 Brain's Base 負責,而監督則是常年擔當作畫監督的 後藤圭二。目前看下來,雖然沒有到《化物語》那種程度的優秀改編,但動畫本身至少相當還原漫畫版的演出。不只是畫風很相似,就連分鏡也相當還原,作畫也有相當水準,雖然因為原作文戲比例很高而感覺缺乏了一點高潮,但相信在重點的鋼人七瀨篇應該會有更好的表現。
 
  • image
    雖然沒有什麼優秀的原創修正,但單論還原度是很高的
  • image
    其實動作場面挺靈活的,只是大部分都是文戲,要到後面才會有武打橋段
  至於聲優方面,目前正熱的鬼頭明里是本季第二次擔任女主角,其他還有宮野真守、上坂堇等人出演。雖然鬼頭明里的配音並不差,但或許是缺乏了一點刻劃過程,且聲線有點熟,導致女主角的大叔心蘿莉形象感覺沒有被發揮得很好,但或許之後日常橋段再多一點時會有機會改觀吧,個人相當期待鬼頭明里會如何應付後段劇情的黃腔。
 
  • image
    鬼頭明里其實配的不差,只是聲線跟角色的印象不能說很搭
  • image
    宮野真守配這種青年角色很熟練了,可以期待後半段故事夫妻鬥嘴的對戲
  雖然本作了獲得了《嫌疑犯 X 的獻身》等經典推理作品都曾得到過的「本格推理大賞」,但本作在嚴格意義上其實不能說是推理作品,而是有著本格推理概念,但卻充滿詭辯的新本格作品,跟作者的舊作《絕園的暴風雨》某方面來說有點類似,所以期待正經推理的觀眾最好先有心理準備。
 
  至於動畫方面,老實說個人覺得唯一的問題是編排。對於沒看過原作小說或漫畫版的觀眾來說本作大部分的時間有點太過沉悶,調整了時間序也會穰有些迷惘,再加上且對女主角的刻劃又不太夠,可能還是得要多花點篇幅來讓女主角的魅力發揮吧?
 
  • image
    雖然不能劇透,但本作基本上沒有推理橋段,有的只是說服
  • image
    同樣是妖怪題材,某方面來說也很像京極夏彥的《百鬼夜行》系列
  • image
    雖然目前動畫中著墨不多,但本作的魅力有一半是在男女主角的夫妻相聲
  • image
    以及女主角展現大叔味十足的淑女作態,希望後半段有機會表現
  總結來說,這是一部原作和漫畫粉絲可能會看得很很開心,但動畫觀眾卻不太好下手的作品。作品的還原度相當高,但相對卻沒有用動畫才能用的手段去彌補沉悶的文戲。再加上將本作少數的戰鬥橋段移到了後半段,雖然可以更加精確的點明作品性質,但相對的也缺乏了一點噱頭,這部分很難判斷是好是壞。在此推薦給那些被女主角琴子吸引而來,又或是真的對詭辯式的推理感興趣的觀眾,只要動畫能好好給琴子表現的話,相信妳們也很快會理解那足以銷售三百萬套的魅力的。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】