《烏龍院》典藏版即將在台推出 敖幼祥談四十年創作路

(廠商 時報文化 提供) 2020-04-20 17:17:05

【以下內容為廠商提供資料原文】

  陪伴無數人度過童年的烏龍院經典漫畫回來囉! 2020 年是敖幼祥老師創作 40 週年,時報出版將於4月24日復刻出版《創作四十週年 烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】(加贈限量「敖幼祥親筆簽名」及「敖幼祥創作40週年原稿藏書票」)》。這套典藏版四格漫畫,曾在 2004 年至 2006 年分次出版,出版後旋即引起讀者好評。如今,重新包裝更換新封面,並以更親近讀者的 32 開本重現在讀者面前,期盼能找回所有熱愛烏龍院讀者最深層的記憶!
 
  • image
  敖幼祥是現役漫畫家中創作歷程最長、創作作品最多、且仍在持續創作的漫畫家。讀者更橫跨五、六、七、八年級四個世代,也是臺灣重要的漫畫家之一。從小喜愛畫圖的他,17 歲到中華卡通當學徒,當完兵後做動畫代工七年左右,之後改走原創。1980 年開始於民生報連載《超級狗皮皮》,從此敲開創作大門;1983 年於中國時報連載搞笑武俠漫畫《烏龍院》,風靡華人世界。《烏龍院》全球發行量高達1.2億冊,曾多次被改編成動畫、真人電影,帶動臺灣漫畫產業,自此奠定敖幼祥在華人漫畫圈大師兄的地位。
 
  提到踏入漫畫創作屆滿 40 週年的心路歷程,敖幼祥老師表示,時間實在是過得非常快,要說四十年如一日,形容的有點小虛浮,要說一日如四十年?又覺得有些太艱困。務實的檢討檢討:過一日是一日、畫一張畫一張。逐夢踏實,正是敖幼祥的創作之道。在這 40 年間,《烏龍院》系列漫畫一共畫了 125 冊(約16348 頁),而動畫部分,除了有一部 90 分鐘的動畫電影外,另外還有近 300 集的動畫短片等,由此也可看出敖幼祥老師持續不懈且驚人的創作力。
 
  • image
  • image
  • image
 
  敖幼祥提到,自《烏龍院》在報章上連載開始。數年間,隨著知名度越來越廣,合約越簽越多,從一個人單兵作戰演進成十餘人的工作室,原本單純快樂的創作變成日夜焦額的趕貨!為了履行積欠多年未完成的合約,因緣際會來到花蓮閉關,卻也從此愛上花蓮,並找回創作的熱血。近年,敖幼祥在花蓮成立了花漫社,打造動畫團隊,研發自己的動畫。首次承接環保局的資源回收宣導動畫,並在文化部支持下,開始完全獨立製作52 集「烏龍院成語劇場」。敖幼祥表示,現在過著回歸大自然的生活,不論是養鵝、認養退役搜救犬,甚至也開始學習劍道、水墨畫,每天都有新奇的發現且不亦樂乎。
 
  2014 年開始定居於花蓮的敖幼祥,開始投入漫畫傳承教育工作,在花蓮市公所的協助下,設立了「敖幼祥漫畫教室」,開設許多漫畫課程,還在每年暑假舉辦「烏龍院夏令營」以及 10 月的「烏龍院美食節」。2017 年開始,每月與志工團隊駕著「烏龍院漫畫小巴」去花東偏鄉小學傳授漫畫,2018 年底為止,總共跑完4000 公里、37所小學,最遠的一次還把小巴開上渡輪,去了一趟綠島。
 
  烏龍院漫畫中最經典的角色,莫過於憨厚老實的大師兄、鬼靈精怪的小師弟、笑口常開的大頭師父、面惡心善的長眉師父,而敖幼祥老師本人更被視為大師兄的化身。2020 年是國寶漫畫大師敖幼祥踏入漫畫創作屆滿40年,這套重新設計全新封面,精緻書盒收納的烏龍院典藏版四格漫畫,除了期盼能找回所有熱愛烏龍院讀者最深層的記憶,也特別限量加贈「敖幼祥老師親簽扉頁」以及「敖幼祥創作 40 週年原稿藏書票」(一套十張),絕對值得讀者珍藏。
 

創作四十週年 烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】

加贈限量「敖幼祥親筆簽名」及「敖幼祥創作40週年原稿藏書票」)
作者:敖幼祥
出版日:2020 年 4 月 24 日
出版社:時報文化
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】