【試片】《噴嚏大魔王 2020》時隔 50 年的回歸 龍之子重新詮釋 60 年代經典

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-04-27 16:56:29

  在 1960 年那個龍之子剛成立的年代,除了《馬赫 GoGoGo》等名作廣為人知外,一部被稱為《噴嚏大魔王》(舊譯噴嚏大魔怪)的作品,也在亞洲區引起了高度的關注。這部作品不只是龍之子最早期的經典作品,同時也曾在中、港、台等地播出,可說是六七年級生早年的共同回憶。
 
  而在睽違了 50 年後,近年來不斷翻新舊作的龍之子,終於也將這部作品給推陳出新了。究竟這部《噴嚏大魔王 2020》能不能讓觀眾們,找回當年在卡通頻道收看時的回憶呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,一起來看看本作的表現吧!
 
image
 
  《噴嚏大魔王 2020》的故事,接續在前作的 50 年後。故事敘述噴嚏大魔王一族,都要經過魔瓶來到人間,幫助主人完成願望來進行修行。而由於懷念 50 年前與小甘的回憶,所以噴嚏大魔王的女兒小哈欠,本次也挑上了小甘的孫子來當自己的主人。但誰知 50 年間,不只是人類的世界已經充滿了各種未知的變化,小甘的孫子更是意外的有能,讓大魔王和小哈欠等人的魔力完全沒有用武之地。而這就是描述在50年後的現代,噴嚏大魔王等人重新降臨人世後所發生的諸多趣事。
 
  • image

    噴嚏大魔王一族每隔數十年,就得去人間歷練一次,而這次則是小哈欠要接受試煉

  • image
    由於念著以往的舊情,所以這次它們也選了小甘的子孫
  • image

    但誰知小甘的孫子不只是個性完全不依賴魔法,在現代科技面前魔法也顯得相當無力

  • image

    而為了想出用魔法替小甘完成願望的方法,噴嚏大魔王等人再次決定長居人世,在這個 2020 年展開新的奮鬥

  既然是《噴嚏大魔王》的續篇,那當然不能假手他人,由龍之子親自製作,而監督則是《動畫鍛鍊!》系列的濁川敦。雖然差點被開頭給騙過去了,但除了演出節奏稍微現代化了一點外,整體風格還是與 50 年一模一樣。甚至還加入小噗這個新角色,讓故事更加混沌。如果是當年曾在華視或卡通頻道看過這部作品的老粉絲,想必都能輕鬆地享受這部作品。
 
  • image
    開場一瞬間差點被騙到了,還好後面很快就縮回了2頭身的Q版造型
  • image
    相信看過舊作的人都不會忘記這個神祕的大叔吧
  至於聲優方面,雖然由於已經時隔 50 年,其中大平透等人甚至已經過世,所以聲優基本上都換成新的人選,但這短短幾個名單幾乎都是箇中老手。其中噴嚏大魔王交給老資格的山寺宏一,小甘則換成古川登志夫,而小哈欠則由諸星堇負責。雖然筆者對日文版的印象相當薄弱,但總覺得山寺宏一配的大魔王似乎比以前的大魔王精明很多……至於小哈欠更是整個超進化了,希望能多維持一下大人版的樣貌啊!
 
  • image

    雖然新版也給人一種呆呆的感覺,但或許是演出的差異,感覺山寺宏一的版本就是比較聰明……

  • image

    與原版的小哈欠相比有了相當大的進化,本次諸星堇是否能詮釋好女主角的感覺呢?

  比起劇本完全創新的《新科學小飛俠》,以及可說是後傳性質的《夜晚的小雙俠》,本次的《噴嚏大魔王 2020》大概是龍之子近年來翻新老 IP 中最原汁原味的作品了,很明顯客群就是針對當年的舊觀眾而來。不只是故事風格與 50 年前如出一轍,那令人懷念的咒語以及標誌性的魔瓶也都與以前一模一樣,甚至就連前作頗有戲分,常常咬破噴嚏大魔王褲子的大狗布魯,都在本作中作為幽靈陪在噴嚏大魔王身邊。相信有不少觀眾在看到它登場時,都會想起當年完結篇的不捨吧?
 
  • image

    以前的作品風格比較無厘頭一點,基本上這次也延續了同樣的風格,只是稍微改了點演出手法

  • image

    雖然不像某個小魔女的咒語那麼有名,但這熟悉咒語再度出現還是很欣慰

  • image
    本次的意外之喜,前作佔有重要地位的布魯現在也陪在大魔王身邊
  • image
    年代差距似乎會變成故事主軸,希望能讓老觀眾認識到時代的進步
  總結來說,看完《噴嚏大魔王 2020》的感覺,完全不下於看到《薩爾達傳說 織夢島》重製時的衝擊。本作用現代的作法,為觀眾們帶回了50年前的經典回憶,儘管風格沒有太大的改變,但仍然可以從劇情和諸多方面感受到了時代的演進。真要說缺點的話,大概就是如果你沒有舊作的情懷,那本片就只是一片單純的子供向動畫這一點吧……在此推薦給那些曾在華視或卡通頻道看過原作版的觀眾,希望你能跟筆者一樣藉此找回一點童年。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】