疫情推動數位化 日本遊戲分級組織 CERO 轉以線上提交審查資料

(GNN 記者 犬拓 報導) 2020-07-03 18:51:53

  根據外電報導,日本遊戲分級組織 CERO 日前宣布,遊戲廠商提交審查資料的方式已改為「線上提交」,自 2020 年 7 月 1 日起開始實施。
 
  「遊戲分級」是一種決定遊戲適合年齡的審查機制,在日本發行家用主機遊戲時,基本上都需要通過 CERO 認證。過去廠商必須透過郵寄等方式提交實體的送審資料,像是內附遊戲實機影片的光碟等。但為了提高審查的便利性,使審查業務更適合遠端工作,CERO 決定正式改採線上收件。
  • image
 
  由於新型冠狀病毒 COVID-19(又稱武漢肺炎)的流行,日本政府於今年 4 月 7 日發布緊急事態宣言,為響應宣言和東京都知事「盡量減少外出」的要求,CERO 於翌日 4 月 8 日起臨時休業。直到 5 月 7 日恢復正常上班為止,遊戲分級審查業務完全停擺一個月,對遊戲廠商的影響重大。
 
  據 CERO 當時的官方公告,由於審查工作是由外部審查員到事務所進行,職員與審查員都不可能在家作業,在辦公室關閉期間也無法透過郵寄或快遞服務接收審查資料,因此被迫暫停所有業務。
 
 
  另一方面,在北美地區負責遊戲分級的娛樂軟體分級委員會(ESRB)和歐洲的泛歐遊戲資訊組織(PEGI)等其他各大分級機構早已對應線上申請和提交資料,再結合遠端審核業務,因此儘管疫情阻礙,但審查仍可持續進行。這一情況也凸顯了日本與其他國家的差距。
 
  • image
 
  在 5 月 7 日重啟業務後,CERO 加強了對工作人員的感染預防措施,並實行非高峰期上下班,企圖減少工作時間。據悉該公司還表示,正在努力實現無紙化的目標。
 
  雖然 CERO 努力朝著「線上提交審查資料」的方向前進,但是審查本身仍和過往相同,是由審查員前往 CERO 辦公室進行。之所以不採用遠端工作,似乎是出於「安全性考量」。當被問到萬一又進入緊急狀態而不能出門辦公,審查工作是否仍能持續進行?CERO 則是表示拒絕回答假設性問題。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】