東販《綺譚花物語》楊双子與星期一回收日新書簽名會分享創作契機與靈感來源

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-08-03 11:47:04

  2020 台北 ACG 博覽會第4日,台灣東販邀請到《綺譚花物語》小說家「楊双子」及漫畫家「星期一回收日」兩位舉辦新書簽名會。星期一回收日為了這次簽書會,特地親手繪製插畫簽名板要送給幸運的讀者,而楊双子也寫了一段詩及簽名,表達對讀者們的感謝。活動中也有讀者特地裝扮為書中角色前來支持,讓兩位老師開心不已,會後他們也於後台簽名板留下親繪及親簽。
 
image
 
  《綺譚花物語》共有四篇故事,每篇都有代表性象徵的花。而第四篇故事因背景為現代,兩位老師特地相約到台中各廟宇巡迴,跟著故事中的角色一起來場虎爺田野調查,另外也在中興大學撿了一個在故事中有提到的桃花心木種子,給了星期一回收日很多靈感畫面。趁著這次取材,從台南來的星期一回收日也品嘗了很多台中在地美食。
 
image
 
  會後訪談中提到書名的由來,楊双子表示最初受到日本少女小說始祖之一的作品《花物語》啟發,當時這部作品在台灣非常紅,也同樣是以短篇小說呈現,寫到第三篇時決定要給個系列名稱,想到台灣日本時代曾有一本《女誡扇綺譚》,剛好綺譚花也符合書中故事艷麗的氛圍,因此最後就決定為《綺譚花物語》。
 
  楊双子之所以會將歷史與百合結合,主要是因為在做歷史文獻調查時,看到校園有很多百合情誼生長的條件,學生又正值青春迷惘時期,非常需要同伴的支持,因此非常適合展現百合情誼。在當代這個議題很容易和女同性戀聯想,所以把時空往前到日治時期,當時的時代背景下是很難發展女同性戀的,在這樣歷史背景下百合的空間就變大了。特別是女性間的情誼,在愛情之前還有很大的空間,這段是楊双子特別想發揮的部分。
 
  • image
  • image
 
  星期一回收日看到楊双子的文字後,帶給她非常多的畫面想像,關於歷史背景的部分也參考了很多文獻資料,除此之外,還特別去看了故事中時代的戲劇作品,揣摩當時的時空背景元素及人物姿態。而四篇故事中,星期一回收日特別喜歡情感張力較強的「庭院深深華麗島」,愛情中帶一點恨意更令人印象深刻。
 
image
 
  藉由此次簽名會,兩位老師也很想知道讀者喜歡自己作品的哪個部分,表示希望讀者們也都能上網留言與她們分享。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】