由原作漫畫家挑選篇章《我們這一家 BEST 精選集》全彩收錄首集在台上市

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-09-03 12:13:03

  漫畫家 けらえいこ自 1994 年開始連載的《我們這一家》,內容以多段 4 格漫畫組成 1 話的形式為主。而貼近生活、幽默的內容,讓它獲得了廣大迴響與人氣,不只在 1996 年獲頒「文藝春秋漫畫賞」;2003 年更是日本經濟產業省「3R 推進月間キャンペーン」的海報代表人物,改編動畫版權也遍布台灣、韓國、香港、印度等地,亦多次改編劇場版。自即日(3 日)起在台推出的《我們這一家 BEST 精選集》為作者精選各集單行本內容,並按主題編輯成冊,第 1 集「媽媽的熱情篇」共收錄 40 話,描寫了立花媽媽(動畫譯名:花媽)與家人、親友相處的逗趣體驗。全彩多格漫畫帶來生活中那些令人捧腹的小事,相較動畫版是不同趣味。
 
image
 
    《我們這一家》以立花家庭作為出發點,描繪立花媽媽、橘子、柚子和爸爸的日常生活,把各種生活中可能忽略的小事,透過角色彼此的個性去碰撞反應。如 BEST 精選集所選的第一話內容,只是描述橘子向媽媽要求午餐便當配色要繽紛一些,但從後續反應便能看到媽媽大剌剌的個性與理解落差帶來的爆笑後果,那樣強調個性的呈現非常滑稽,也輕易地讓讀者了解故事基調是如此輕鬆與愉快,並以短短一話就建立了角色鮮明的形象。
 
image
 
  我們其實能發現這樣的矛盾在現實生活裡層出不窮,某種程度上來說《我們這一家》「再現」了日常,那些事情我們可能都經歷過,但在書中卻由角色們的個性過濾了由現實而產生的「雜質」,故事不再帶有煩悶或實際體驗下的成見;如同是記憶所帶來的故事本身,角色誇張地表現阻擋我們自己經驗下的不愉快,放大了情緒表現,讓我們能專注在事件誇張化的效果上,得以感到歡樂。雖然是袪除現實因素,但又並非像異世界題材那樣投射自己的想像;而是如同朋友閒聊般,呼喚更切身的體驗。你會覺得太誇張了,但也會想起自己曾經的糗事,然後不禁會心一笑。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】