結合南島文化與生態浩劫《蜉蝣之島》台灣原創末世預言漫畫今日上市

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-09-10 11:31:39

  以出版多元原創圖像小說為中心的慢工出版社,在今年推出近未來題材的全新書系「新世界」,首發作品《蜉蝣之島》於今(10)日上市。該作品與台灣本土動畫團隊 Studio REALS 合作,以末日世界作為主題,融合南島文化與生態浩劫,是一本具有故事性和獨特美學的預言漫畫。
 
image
 
  《蜉蝣之島》講述當地球被海水淹沒,人類族群為了生存,在名為「蜉蝣」的漂流島逐浪航行、走私、交易、爭奪的故事,是台灣本土動畫團隊 Studio REALS 在 2018 年曾入圍金馬創投會議的同名動畫前傳。由北藝大文創國際學程研究所畢業的李尚喬擔任腳本作者,資深插畫/漫畫家、亦在中原大學任教的葉長青負責漫畫繪製。書中收錄三個故事〈奶與蜜之地〉、〈等待花開時〉、〈她與島之歌〉三個篇章故事,漂流島「蜉蝣」則如預兆般在故事中出沒,帶來機會與啟示。
 
image
 
  雖然《蜉蝣之島》的故事場景是一個虛構的架空世界,但創作團隊卻花上許多功夫研究南島文化,除了拜訪了夏威夷的人類學者、音樂家,也參與當地對環境議題的抗議,並採訪阿美族祭師,捕捉「靈觀世界」的感受。這些厚實的田調與考察,不僅讓該作品既擁有厚實與細膩的世界觀,更保有了台灣人向太平洋眺望的獨特視野與關懷。
 
image
 
  而有鑑於創作團隊的動畫背景,作品在畫面的經營上,不僅線條極具張力和細節,節奏亦奔放而流暢,在閱讀過程中,讀者或許也可以感受到「聲音」無處不在。同時,三篇故事中重要的人物都是女性,她們冒險、戰鬥、照護、祭祀,透過繪者葉長青擅長的日本動畫概念美術鉛筆技法、搭配淡墨水彩和油畫刮畫技法,呈現出「柔中帶剛」的人物特性,充分展現出堅韌的女性力量如何在《蜉蝣之島》破敗的世界中讓生命得以掙扎延續。
 
  • image
  • image
 
  《蜉蝣之島》是慢工文化全新近未來系列「新世界」的第一本作品,邀請漫畫家 61 Chi 手寫漫畫中的狀聲字、知名設計師何佳興負責裝幀設計,9 月 10 日在全台實體 / 網路通路上市,亦將規劃「《蜉蝣之島》原稿展覽」與相關座談活動。
 
  • image
    創作團隊合照,左起:動畫導演林正庭,本書漫畫繪者葉長青,編輯黃珮珊,腳本作者李尚喬
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】