【試片】11 日首度與日本同步在台上映《蠟筆小新:激戰!塗鴉王國與差不多四勇者》

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-09-10 17:22:37

  雖然距離原作者臼井儀人老師已經過世十年有餘,但他留下的《蠟筆小新》卻沒有因此而停下腳步。適逢系列 30 週年,《蠟筆小新》也正式在本月推出了令和年間的第一部電影版《蠟筆小新電影:激戰!塗鴉王國與差不多四勇者》,且本次還是《蠟筆小新》系列首次台灣與日本同步上映(包括中文版)。究竟這部最新的電影版,能否再讓我們回想起野原新之助的魅力呢?現在就讓我們一起來看看吧!
 
image
 
  《蠟筆小新電影:激戰!塗鴉王國與差不多四勇者》的故事,依然建立我們熟悉的春日部。故事敘述在世界上,存在著一個以小孩們純真的「塗鴉」為能量,而得以漂浮在天上「塗鴉王國」。但隨著數位化時代的演進,現代孩子們已經喪失了繪製塗鴉的心性。而為了讓塗鴉王國繼續存在,該國的大臣發起了政變,並計畫以能夠將塗鴉化成現實的國寶「神奇蠟筆」來脅迫人類塗鴉。而在因緣巧合之下得到這隻蠟筆的小新,成為了唯一能夠對抗塗鴉軍隊的勇者,他將與他畫出來的三位夥伴一起,用塗鴉的力量來拯救世界。
 
  • image
 
  本次的電影版依舊是由 SHIN-EI 動畫主導,並由 2017 年曾加入《蠟筆小新》製作團隊的京極尚彥擔任本片的監督。SHIN-EI 制作本系列的電影已經可以說是駕輕就熟了,製作品質相當穩定,《蠟筆小新》那熟悉的無厘頭風格也依舊健在。 順道一提,雖然本次並沒有什麼讓人眼睛一亮的驚人分鏡或演出方式,但個人相當喜歡塗鴉王國方的角色設計,像是附圖那一紅一籃的偽忍者龜意外的有喜感,個人感覺甚至比某些主要角色還要搶眼……
 
image
 
  至於聲優方面,雖然由於筆者是看中文版的沒辦法評論日文部分的表現,但基本上不論中、日文版,基本上都是原班人馬擔當,中文版部分的配音與台灣電視播放的版本一樣增加了不少親切感。比較可惜的是廣志的招牌聲優藤原啟治在今年過世了,所以也換成了森川智之來演出,如果收看日文版的觀眾或許會有一點惆悵吧……
 
  • image
 
  以過往的電影版標準而言,本次的編排和劇情或許並不算太討喜。或許是因為觀眾大都成年了,本次感覺加入了些許公路電影和針對成熟觀眾的要素,沉重的現實演出也更多了一點,甚至可以說是筆者第一次在本作中體驗到「壯烈」的情感和那麼多的負面情緒,剪輯上也相對的較為破碎,角色的發揮也不太完全,沒有以往後半段就一氣呵成的感覺。讓從《蠟筆小新動感超人 VS 高衩魔王》就一路看過來的筆者感覺相當的不習慣。
 
 
 但本作也不只單純的拉大客群的年齡,雖然無法跟各位告知詳細的內容,但本作可說是集合了《蠟筆小新》電影版外全部角色的大集合,不只是家庭成員和幼稚園的夥伴悉數登場,甚至還有好久不見的肥嘟嘟左衛門擔當男二(漫畫觀眾或許比較習慣叫不理不理左衛門),以及琦玉紅蠍隊這種連在動畫版都沒有多少戲份的角色都有登場。老實說光是看到這些老角色出馬,就不禁讓人老淚縱橫。且雖然劇情沉重,但最後的結局演出的確是相當有《蠟筆小新》的風格,這部分應該是不會讓觀眾失望的。
 
  • image
 
  總結來說,這部特意選在臼井儀人老師意外過世的 11 周年上映的這部電影版,的確給我留下了相當深刻的印象。雖然可能相對不是那麼適合小孩觀看了,但光是能看到老角色們盡數回歸,就已經相當有價值了。在此推薦從小看著《蠟筆小新》長大的觀眾一起在 9 月 11 日進電影院觀賞,或許這部電影,也會讓你重新想起蠟筆小新的魅力喔!
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】