【TGS 20】日本電子競技聯盟 JeSU 提出未來展望 期待在合法性上更進一步

(特約編輯 尊師 K) 2020-09-25 20:30:25

  為了解決日本電子競技問題並推動電子競技活動而成立的日本電子競技聯盟(JeSU),配合在 2020 年 9 月 24 日開幕的「東京電玩展 2020」舉辦活動發表會,和業界關係人士以及一般社會大眾,報告聯盟成立兩年半以來的活動經歷與未來展望。
 
image

日本電子競技聯盟會長 岡村秀樹

 
  在活動中站上講台和大家報告的岡村秀樹會長先回顧聯盟成立以來的歷程,將促成聯盟成立的 2018 年定義為「日本電競元年」,在 2018、2019 兩年透過聯盟各種官方活動與宣傳,努力提升日本電子競技界的知名度,讓電子競技比賽在日本文化中站穩腳步,同時也發表 2020 年度的重點目標是「整備環境」,希望能夠造就一個讓所有電子競技業界關聯企業都能夠獨立運作的環境。
 
  • image
    日本電子競技聯盟成立以來的歷程和本年度目標,可以看到聯盟成立的 2018 年被定義為「電競元年」
 
  在如何讓電子競技在日本繼續發展下去這方面,岡村會長提出兩個必須要重點執行的層面,就是「擴大電子競技的範圍」以及「培育頂級電子競技選手」。而實際執行的方法,首先是要廣開各級不同的電子競技比賽,增加選手出場活躍的機會,也能夠促成比賽收入支出穩定化,達成讓主辦單位能夠獨立運作的目標。另一方面則是要成立專門練習設施,努力降低進入職業的門檻,同時也更進一步提升頂級選手的水準。
 
  • image
    為擴大日本電子競技發展,必須要完成的各級比賽環境建構
 
  發表中也提到現在因為武漢肺炎疫情,造成很多主辦單位可能不敢舉辦現場活動,所以聯盟提案要更進一步發揮電子競技項目是遊戲的特徵,提供最新的觀戰方式讓觀眾就算在家收看也能有身歷其境的感覺。具體來說就是利用以虛幻引擎打造出的獨立平台「Reality Engine」,和最新影像合成虛擬攝影工具軟體「Zero Density」,能讓觀眾感覺自己身在遊戲中的收視環境。
 
image

在報告時也由岡村會長實際示範基礎運用概念

 
  而在報告事項當中最有實際意義的一項,應該就是聯盟設定了「參加收費型大賽指導守則」。其實促成日本電子競技聯盟成立最大的動力,就是因為在日本法規限制下,由遊戲發行商舉辦的比賽提供獎金最高不得超過十萬日圓等等的適法性問題,造成日本電子競技環境受到極大的限制,為了解決這些適法性問題才催生出一個統一的電子競技協會組織。而聯盟在成立後推出的電子競技選手執證等等制度,雖然說在頒發執證的正當性和收費標準上的確還有不少爭議存在,但確實也給了各個比賽主辦單位一個統一的守則,讓他們不至於無所適從。
 
  • image
    電子競技比賽在日本舉辦時可能會碰上的適法性問題,以及由聯盟推動的解決方法
 
  這次設立的「參加收費型大賽指導守則」,主要是針對電玩遊樂場在使用大型電玩機台舉辦電子競技比賽時,如果和參賽者收參加費之類的費用,有可能會抵觸日本風俗營業適正化法當中有關「電玩遊樂場之宣傳營業」的規定,所以過去舉辦此類活動時,可能就是完全不和參賽選手收費,或是以一些其他方法來迴避法規問題,但終究是一腳踩在灰色地帶裡,無法完全避免被認定為違法的風險。聯盟這次在經過與日本警察多次協商後設立出的指導守則裡,詳細規定了徵收參加費的標準和範圍,同時也考慮到活動收益,明確將參加費與贊助金、廣告等等收入區隔開來,想必對未來要舉辦比賽的主辦單位會有很大的幫助。
 
日文新聞報導
 
競技聯盟「參加收費型大賽指導守則」(日文 PDF 檔案)
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】