【試片】《天地創造設計部》上帝專用的外包團隊?今冬又一科普強作

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-01-21 17:00:05

  你知道交尾中的長頸鹿大部分都是同性嗎?你知道世界上生殖器最長的生物是藤壺嗎?如果你不知道,那也不用去看 DISCOVERY,來看看本季新番的《天地創造設計部》就對了。
 
  這部改編自《月刊 Morning two》同名作品的動畫,是一部備受期待的科普新作,作品內以輕鬆詼諧的方式,描述世界上生物的生態和古怪特性。在性質上與同期播放的《工作細胞 BLACK》有著異曲同工之妙。
究竟這樣的作品,在改編成動畫後又會變得如何呢?現在就讓我們用巴哈姆特動畫瘋好好的來看一看吧!
 
  • image
 
  《天地創造設計部》的故事敘述,在上帝創造了光、世界以及天地後,懶的繼續動手的祂將創造生物的工作外包給了「天地創造設計部」負責。上帝會負責提出訂單,而他們必須依照訂單的前提,來設計符合特徵、且確實能夠在大自然中存活的生物,不時甚至還得因為一些沒意義的理由而進行修改。而本作就是敘述這批負責的設計師們,為了服務沒完沒了的顧客(上帝),而陸續創造新生物的過程。
 
  • image
    神首先創造了光、世界和天地後
  • image
    本來應該要繼續創造動物的祂懶了,於是將動物的設計工作外包給天地創造設計部
  • image
    他們必須面對客戶亂來的訂單,想方設法設計出既符合需求,又能夠在自然界存活的生物
  • image
    而這就是這些設計師們,每天絞盡腦汁設計新生物的日常
  本次的製作公司是老牌但近年都站在協力角度的旭 Production,監督則是《青春豬頭少年不會夢到兔女郎學姊》系列的增井壯一。目前看起來雖然作畫上雖然沒什麼亮點,但節奏處理還算不錯,搞笑段落感覺處理的比漫畫好,每話結束插入的動物解說小單元也都有好好的放進去。雖然多少砍了點黃腔相關的內容,但整體來說還算是很四平八穩的小品作品吧!
 
  • image
    雖然惡搞要素很多,但動物的部分還是畫得挺認真的
  • image
    搞笑段子的處理感覺比漫畫有節奏感一點,這也是動畫有配音後的好處吧
  至於聲優陣方面,本作可說是老中青都有。
 
  除了上一季在《咒術回戰》相當活躍的榎木淳彌外,包含原由實、井上和彥、梅原裕一郎、諏訪部順一等人也都有參與演出。像有段時間沒配主役的岸尾大輔這次就配得挺認真的,很好地發揮了他那偏高的聲線將男大姐演得相當出色。另外本作的戲分相當平均,所以喜歡其他聲優的讀者也不必擔心,在後面幾話一定都有演出的機會的。
 
  • image
    反而是主角的榎木淳彌沒什麼表現空間……
  • image
    岸尾大輔這次表現不錯,個人很期待之後大空直美的表現
  雖然說本作基本完全無視演化論,甚至不時還會插入幻想生物,但在動物豆知識方面的知識量和轉化成搞笑段子的能力都非常高明。例如解釋為何自然界弄不出獨角獸、為何海參會把內臟吐出來、以及為何會有些生物有著詭異的外觀等等的都有相當確實和科學的理由,而不是民明書房式的瞎掰,不足的部分也會在後頭的動物介紹單元補完,本質上還是一部相當少年向的科普作品,
 
  另外故事中不時還會有設計師們備客戶(上帝)需求搞得雞飛狗跳的橋段,某方面來說也算是反映了設計業的日常吧……
 
  • image
    解說上其實都滿有根據的,雖然設計出造型的過程很亂來
  • image
    有時候也會解釋幻想生物無法存在的理由
  • image
    介紹小單元變得更活潑了一點,很適合闔家欣賞
  • image
    喜歡動物和科普的觀眾,請好好利用這部作品來放鬆吧!
  總結來說,雖然以難得的動畫版來說或許沒有太多的突破,但至少在動物相關的做畫和作品的科普本質上,這次的動畫版還是有著不錯的表現。且動畫版在演出上也更加老少咸宜一點,或許就連低年齡層的觀眾也能看得很愉快。在此推薦想要帶小孩一起看動畫,或是喜歡科普作品的觀眾欣賞。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】