近畿大學宣布將聘請 PlayStation 之父久夛良木健擔任情報學系系主任

(GNN 記者 Sam 報導) 2021-03-12 20:31:45

  位於日本大阪的近畿大學宣布,預定於 2022 年 4 月在東大阪本部校區開設新學系「情報學系」,將聘請以 PlayStation 之父 的卓越成就廣為人知的前索尼電腦娛樂(SCE)社長久夛良木健 擔任系主任。
 
的異體字
 
  • image
    久夛良木健
 
  根據近畿大學公布的資訊,新設的情報學部旨在培育能處理 AI 人工智慧應用、數據分析、網路安全措施等方面的專業人才。其下將開設「智能系統」、「網路安全」、「現實世界計算」三個學程。為了實踐「教育與現實社會相互聯繫」的觀點,因此邀請在全世界掀起家庭娛樂革命的工程師久夛良木健擔任學部長。
 
image

情報學系大樓完成預想圖

 
  1950 年生、今年 70 歲的久夛良木健是 Sony 出身的工程師、企業家。1975 年大學畢業後進入 Sony 擔任研發人員。後續因成功將主導研發的音效晶片推銷給任天堂而開始雙方在遊戲業務上的合作。在該次合作因雙方的歧見而宣告破局後,久夛良木健力排眾議力主張 Sony 應該獨自投入遊戲事業,獲得當時的社長大賀典雄認可,順利催生初代 PlayStation 主機,自此開啟了長達 27 年、至今仍蓬勃發展的 PlayStation 事業。
 
  • image
    初代 PlayStation 主機
 
  後續久夛良木健因為 PS 與 PS2 的成功一路高升至 SCE 社長與 Sony 副社長。但擔任 Sony 副社長期間因其所領導的電子部門業績不振及主導的產品銷售失利等因素而辭任副社長。其後又因為 PS3 主機研發與銷售的巨額虧損而自 2006 年底起失勢遭到架空,最後於 2007 年中辭去所有職務,轉任名譽會長與顧問。
 
  因其對遊戲產業的重大貢獻,久夛良木健曾獲得 2007 年 AIAS 與 2014 年 GDCA 的終身成就獎肯定。
 
image

久夛良木健於 2014 年 GDCA 獲頒終身成就獎(照片取自 4Gamer 報導

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】