【試片】華麗、熱血又有那麼一點溫馨《後空翻少年!》男孩們,飛舞跳躍於賽場上吧

(特約編輯 學院派天秤座) 2021-04-22 16:35:43

  足球、籃球、棒球等熱門運動毫無疑問是 ACG 題材中的常客,跟它們相比,則以其他競技項目作為題材的作品就相對顯得冷門小眾。
 
  《後空翻少年!!》就是以對於我們相對陌生的,以團體男子韻律體操為主題,在本季播映,由 ZEXCS 製作的原創動畫!
 
 
  故事從主角雙葉翔太郎在中學的最後一年,有幸見識到了私立蒼秀館高級中學的學長們在比賽場上的表演開始。為學長們衝擊性的表演而大受感動的翔太郎升上高中後即選擇了蒼秀館高中,包著忐忑不安的心情而加入了男子韻律體操社。
 
  與可靠的夥伴、前輩們一同為了同一目標奮鬥,以華麗優美的姿勢舞動出青春、熱血、柔情的勵志喜劇。
 
  • image
    蒼秀館高中華麗的演出
  • image
    感受到衝擊的翔太郎
  《後空翻少年!》為東日本大地震災後 10 年的特別企劃,以震災災區為背景所製作作品,與《海岬的迷途之家》及《扶桑花之舞》同為「永遠應援。Project 2011+10…」企劃中的三部之一。製作背景本就包含積極、向上、正面意義的暖色特質。
 
  作品由曾執導《啟航吧!編舟計畫》的黑柳利允擔當監督,由曾執筆過《重神機潘多拉》、《紀錄的地平線》、《超時空要塞 Δ》等多部知名作劇本的的根源歲三擔任系列構成總編劇。
 
  參與的聲優陣容則有土屋神葉(飾:翔太郎)、石川界人(飾:美里夜涼)、小野大輔(飾:七之濱政宗)、近藤隆(飾:築館敬助)、下野紘(飾:女川仲良)、神谷浩史(飾:亘理光太郎)、櫻井孝宏(飾:志田周作)、佐倉綾音(飾:栗駒亞紗乎)……等人演出,十分豪華。
 
 
  如果是有一點劇齡的觀眾,看到韻律體操,可能會聯想到當年也算是相當熱門的體育系作《奧運高手》。
 
  但本作的風格卻相對感覺更柔軟一些。雖然像是「擁有實力,但卻有著社員嚴重不足問題的小社團」、「前中學王牌的對手」、「今年是學長們的最後一年」……等,仔細看故事中參雜了很多常見的體育競技類型作品設定,但鋪陳之間卻又不會太顯得刻意,整體給人一種透明、清爽的風格。
 
  剛開始前兩話故事是從翔太郎邂逅學長們的演出,一直到入社後為了能和學長們一同出賽而努力練習的基礎實力評估為止。也算是競技類作比較定向常規的發展。
 
  • image
    偶遇裝置藝術(X)
  • image
    所有人陪伴翔太郎練習到晚上
  • image
    思考著夥伴們所有動作細節的翔太郎
  最重點的賽場表演,四位學長的演出非常讓人驚嘆。
 
  動畫 3D 與 2D 轉換之間非常流暢,人物動作隨著在表演用地板上舞動出的咚咚聲作出不錯的臨場感。華麗的轉鏡之間,演出的角色們如同海豚跳躍於海平面之上,飛翔於賽場的半空中,律動感十足,甚至讓人有種想讓四人直接作為偶像團體出道的想法,為整個動畫作出了一個很讓人印象深刻的開局。
 
  • image
    飛躍於賽場上
  • image
    整齊劃一的動作
  • image
    流暢的走位
  • image
    交錯的翻滾動作
  • image
    震撼掌握全場目光
  從目前看來《後空翻少年!》並沒打算制霸全體操項目,單純以男子團體韻律體操為故事主軸。
 
  但就算是團體類競技,故事中每個角色的個人特質依然很搶眼,不管是主角還是社團的每一位成員,在《後空翻少年!》中,每位出場人物的設計都非常有個性。
 
  熱血的七濱、全能的築館、喜歡開玩笑的女川,還有一頭綠藻,喜歡任俠道義講話口氣接近不良實際上卻是好孩子的亙理學長,反差萌特質十分討喜。
 
  還有過於年輕,不說以為是高中生的老師以教練的身分發言的時候真的會嚇到人。
 
  • image
    偽不良好孩子的亙理學長
  • image
    想加入社團又忐忑不安的翔太郎
  • image
    準優勝實力的美里良夜
  • image
    看似冷淡但其實也很照顧翔太郎
  無表情的女經理栗駒意外的有喜感,作為主角的翔太郎本身較為弱氣,有一種小動物的氣質,與之相對的同儕對照組,必然要有的少年大會亞軍實力菁英型小夥伴美里拿的是外冷內熱的劇本。
 
  當然,製作團隊也知道,故事題材是屬於較為冷門的類別,因此安排翔太郎作為初學者學習,一邊透過學長們慢慢解釋徒手體操、平衡動作等名詞讓觀眾們也可以跟著了解男子韻律體操,不過翔太郎作為主角一個下午的練習就能學會後手翻的天才級超強學習能力,當然是演出需要啦。
 
  • image
    做任何運動前都別忘了熱身準備
  • image
    娃娃臉教練
  • image
    喜得新社員而興奮的學長們
  • image
    獨棟的宿舍哦!
  • image
    像家人一樣的住宿生活
  競技類型的作品主體是熱血與青春,但在《後空翻少年!!》第一、第二話中每一位熱心而溫柔照顧後輩的學長們意外的讓整個作品營造出一種相當溫馨的風格。
 
  整體而言《後空翻少年!!》是一部讓人看了後心情十分愉悅開闊的作品,值得一追。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】