手塚治虫《大都會》動畫電影 6 月 18 日將首度在台大銀幕上映

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-05-14 11:01:39

  以手塚治虫漫畫為原著,集結大友克洋與林太郎共同製作的動畫電影《大都會》,將於今年 6 月 18 日將台上映。
 
image
 
  揉合傳統平面動畫與 3D 動畫技術打造科幻動畫,配樂由爵士、藍調音樂組成,電影商水元素表示,《大都會》這部作品過去台灣只在電視台播出,本次是首度在台戲院上映。
 
 
  在人與機器人共存的時代,發生一場不可避免的危機……『大都會』是一個人與機器人共存的未來城市,但很多人類卻因為機器人取代他們的工作而失業窮困,因此討厭他們。雷德公爵是大都會的地下領袖,他蓋了摩天大樓「捷古拉特」,聲稱將讓地球上的人類重拾權力,同時間私家偵探俊作與姪子健一也前往大都會,調查瘋狂科學家勞羅頓博士,原來雷德公爵秘密聘請博士打造一個先進的機器人蒂瑪,欲透過她來操作捷古拉特,形成最終進化武器,公爵的養子,也是「反機器人人民團」的團長洛克,為了阻止此事,殺死羅頓博士,並放火焚燒實驗室。
 
  俊作因發現博士的筆記而得知一切密謀,而健一也意外救出蒂瑪。在躲避洛克的追殺中,兩人掉入下水道,結識了底層居民亞特拉斯,亞特拉斯計劃發起革命推翻雷德政權,然而起義失敗,健一與蒂瑪被捕。洛克使計騙出蒂瑪,想查出她背後的秘密,在危急時刻被俊作救出,俊作利用蒂瑪的能力查出健一的下落,兩人卻還是被雷德公爵發現。捷古拉特落成儀式即將進行,偽裝成女僕的洛克開槍襲擊蒂瑪,至此蒂瑪終於知道自己是個機器人,她坐上寶座與捷古拉特合而為一,下令對人類展開核攻擊復仇。洛克為拯救遭機器人圍攻的父親,按下捷古拉特的停止鍵,大樓開始毀滅……
 
  手塚治虫的《大都會》雖與德國 1927 年的黑白默片同名,但劇情其實相差十萬八千里。相較於原作描繪的共產主義與宗教性,手塚治虫的《大都會》則是標準他傾心的「人類若不尊重科技終將被反撲」的題材。完成階段其實比起手塚其他作品並不出色,手塚動畫製作公司在發現原作劇情與人物上的缺點後,決定大刀闊斧重新編寫這個故事,並將原作漫畫與德國默片巧妙融合。
 
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  導演林太郎,本名林重行,1941 年出生,MADHOUSE 所屬動畫導演,日本動畫協會創立成員之一,也是京都精華大學漫畫學部的客座教授。日本動畫黎明期的先鋒。最早先在東映動畫工作,參與過兩部改編自中國文學經典的長片作品《白蛇傳》與《西遊記》,之後移籍到手塚治虫創立的『虫製作公司』,以《叢林大帝》首度升格為主導演。在離開『虫製作公司』又以自由業者的身份回頭與東映動畫合作,也於此時期完成他首部執導動畫長片《銀河鐵道 999》,這對向來長片不會用社外導演的東映動畫來說是非常難得的特例,而此片也正式奠定他在日本動畫圈的地位。因為《銀河鐵道 999》的成功,角川映畫也找他執導他們公司的首部動畫電影《幻魔大戰》,之後他便與椋尾篁、丸山正雄關係密切,成立創生 MADHOUSE。
 
  大友克洋,日本漫畫家及動畫導演,出生於 1954 年,宮城縣人。最著名的經典為《阿基拉》,被譽為宮崎駿後日本又一站在山頭的動畫界關鍵人物,宮崎駿也曾說過:「一位異能少年站立在東京廢墟之上,人人都會說這是大友克洋。」大友克洋善用其想像力與獨特敘事風格,以及開創性的繪圖方式,不依賴筆觸的統一線條細膩作畫,構成複雜視角的畫面,深刻影響 80 年代以降的漫畫界。不僅只動畫,大友克洋也將導演觸手伸到真人片上,2007 年一部改編自漆原友紀同名漫畫的《蟲師》,更讓他站上威尼斯競賽片的紅毯上。除此之外,他亦是紫綬褒章、法蘭西藝術與文學勳章的雙料得主。
 
  原作手塚治虫,1928年生,因為出生當天剛好是明治天皇的誕辰,父親便將他取名為「治」,由於他非常喜歡昆蟲,便在名字後面又加了一個「虫」當作筆名。他本身學醫,不僅通過國考,也取得奈良醫科大學的醫學博士學位。他將原名用於醫學界,筆名用於他一心嚮往的漫畫世界。18 歲便登上報紙連載四格漫畫《小馬日記》,隔年便發行首部漫畫作品《新寶島》,將電影拍攝的概念引入到漫畫裡面,使用電影技術作畫,成為現代日本動畫的濫觴。他筆下的作品包括:《森林大帝》《原子小金剛》《怪醫黑傑克》《三眼神童》等,其中《寶馬王子》因奠定現今漫畫裡美少女常見的造型特徵,並是首齣以少女為訴求觀眾的劃時代作品,被公認為日本第一部少女漫畫。1961 年,當時與東映動畫合約到期,手塚便在練馬區成立「手塚動畫製作公司」,隔年改名為「虫製作股份有限公司」,日本的第一套《原子小金剛》電視動畫便是誕生於此時,這是日本第一部國產電視動畫,當時收視率大破40%,成為國民動畫。因他在日本動畫界佔有舉足輕重的影響力,因此獲得「日本漫畫之神」「漫畫教父」等封號。作品數量非常多,每一部都膾炙人口、大受歡迎。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】