【試片】蒸氣龐克×吸血鬼《瓦尼塔斯的手札》不管你們怎麼想 我都一定會拯救吸血鬼

(特約編輯 學院派天秤座) 2021-07-12 18:31:15

  世間的常理被「渾沌」所改變。
 
  構成式的真理改寫而產生原本不存在的事物。
 
  煤碳的構成式改寫,產生了對科技革命性的礦石「星碧石」。人類的構成式改寫則產生了……吸血鬼。
 
  在紅色滿月下誕生的血裔畏懼藍色滿月的月光,然而卻有唯一的吸血鬼,蒼月吸血鬼「瓦尼塔斯」生於藍色滿月之下。
 
  他被眾吸血鬼排斥、厭惡,最後被逐出了吸血鬼們的族群。瓦尼塔斯發誓要對所有吸血鬼復仇,最終製作了一本能干涉吸血鬼的構成式「真名」的特殊機械魔導書……
 
  詛咒之書-「瓦尼塔斯之書」。
 
  • image
 
  《瓦尼塔斯的手札》是以《潘朵拉之心》為代表作的日本漫畫家望月淳另一漫畫作品,於本季改編動畫播出。作品以另一個世界的巴黎作為主要舞台,這是個以星碧石為基礎,發展出飛空艇、動力車,以及各種華美蒸氣龐克科技體系的世界。故事則主要環繞在瓦尼塔斯之書現任持有者,繼承蒼月吸血鬼之名卻自稱為吸血鬼醫生的瓦尼塔斯身邊,以拯救真名被扭曲的吸血鬼為目標行動,並同時牽扯出吸血鬼、教會、扭曲吸血鬼真名的不明勢力等多方角逐。
 
 
  《瓦尼塔斯的手札》是以強烈的角色風格和劇情衝突作為主要特色作品。悲劇與喜劇,晦暗的過去與神秘不明的真相,加上華美細緻的畫風與充滿魄力的戰鬥場景描繪,往往每一話的故事內容都可以帶給讀者強烈的沖擊感。 幾乎所有登場的主角們的個性都是我行我素,有著強烈的個人特質。瓦尼塔斯行事姿意張揚,只按自己喜歡的方式處理事情,總是耍的身邊的人團團轉。會毫不顧忌的說出利用其他人,但真的收到他人的善意卻又感覺不適。
 
  • image
    瓦尼塔斯初登場
  • image
    張揚自我中心的行事風格
  • image
    完全不管別人說什麼
  做為第二主角的諾亞,像深山出來的孩子一樣,單純的為所有沒看過的事情感到興奮,對複雜的事情或許會迷惘或許會躊躇,但總有辦法找到自己找到自己的道理率直地往前進。還有唯我獨尊的教會聖騎士羅蘭、氣場強烈的吸血鬼大公魯斯文卿、當家花旦「業火魔女」貞德。各角色之間的價值觀對撞構成本作獨特的魅力所在。再加上吸血鬼們必然的帶有各種暗示性的擁吻場景,產生出唯美又帶魅惑的化學效應。
 
  • image
    造型上本身就很突出的諾亞
  • image
    第一次坐飛空艇高興地轉圈圈
  • image
    實際戰鬥能力不俗
  此次動畫化是由曾執導《貓物語(黑)》、《憑物語》、《終物語》的板村智幸負責擔任監督,系列構成則是由執筆過《赤髮白雪姬》、《普通攻擊是全體二連擊,這樣的媽媽你喜歡嗎?》、《超人高中生們即便在異世界也能從容生存!》劇本的三重野瞳擔當。
 
  聲優陣容則包括花江夏樹(飾:瓦尼塔斯)、石川界人(飾:諾亞)、水瀨祈(飾:貞德)、下地紫野(飾:路加)、茅野愛衣(飾:多米尼克)、石田彰(飾:老師)、木內太郎(飾:但丁)……等人。
 
 
  如前述,原作漫畫畫面一如望月先生一貫風格相當優美細緻,加上蒸氣龐克風格的科技背景設定,對於熟悉本作的粉絲們就會更加要求動畫成品在細節上的處理。
 
  在這方面動畫製作團隊是交出了讓人滿意的成績單的。從 OP 開始看著諾亞新奇的遊覽巴黎,到正篇中飛空艇、月下夜景,還有大教堂華麗的彩繪玻璃等,精緻的光影與色彩配置在悠揚大氣的配樂襯托之下,是有將原作漫畫所表現的感覺呈現出來。
 
  • image
    精緻的空艇
  • image
    藍月下的都市
  • image
    優秀的光影對比
  • image
    科技風格的瓦尼塔斯之書
  人物作畫也幾乎沒有太多崩壞的跡象,兩人初次相遇短暫的交手更是流暢,讓人對未來的戰鬥場景增加了一些期待。被詛咒者的黑化扭曲對照「逆編寫」治癒後瓦尼塔斯的紳士一笑,就是本作的風情。充滿科技感的瓦尼塔斯之書初登場讓人很是印象深刻,藍色的電流竄動在黑暗中,映照瓦尼塔斯藍眼黑髮相得益彰,鎖鏈與機關的扉頁上,青色的文字刻印在黑色的卷面,襯托出傳說之書該有的格局。
 
  • image
    本體不明的真名掠奪者
  • image
    被扭曲汙染的靈魂
  • image
    暴虐嗜血化
  • image
    正所謂微微一笑很傾城(X
  • image
    助我一臂之力吧!諾亞
  • image
    我不要(速答&冷淡)
  大致而言,從作品大綱的設定、人物設計等雖不能稱新奇,但整體的完成度還是可圈可點的。「這是,我和瓦尼塔斯相遇,我們一同前進,得到很多,也失去很多,然後直到……旅途最後,我親手殺死他的故事。」一開始就預告會由諾亞親手殺死瓦尼塔斯的結局是不是有轉機?瓦尼塔斯之書的真相是什麼?19 世紀龐克浪漫奇談就在這裡為諸君獻上序幕。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】