【試片】《急戰 5 秒殊死鬥》運用特殊能力挑戰命運的極限戰鬥

(特約編輯 KSM) 2021-07-30 11:49:06

  《急戰 5 秒殊死鬥》原作為網路漫畫,最初連載於小學館的「MangaOne」平台,博得好評後陸續發售單行本,並決定改編成電視動畫;劇情敘述成績優異,熱愛電玩遊戲的 16 歲高中生白柳啟天資聰穎,電玩成績在全球名列前茅,總是期許刺激的生活。某天他被全身纏滿繃帶的男子襲擊,勉強戰勝後卻遭到魔術師般穿著的女性擊暈。當他醒來後,發現身處如同醫院般的神祕機構,且有許多際遇相同的人聚集於此。魔術師裝扮的女性自稱魅音,告知已對隨機挑選上的所有人賦與了特殊能力,若想生存就要照指示互相戰鬥。
 
  • image
    本作的宣傳圖,能期待五花八門的角色驅使特殊能力鬥智鬥勇
  白柳的能力是「使用對方設想出的能力」,靠著智慧矇騙對手,藉此達成目的。白柳意圖在比賽中一路獲勝,直到揪出幕後黑手;女主角天翔優利同為高中生,自幼遭遇諸多不幸,儘管身邊都推稱是偶然,但她並不甘願接受命運的折磨。優利被賦與的能力是「身體能力強化 5 倍」,為了離開機構返家照顧妹妹,她決定戰鬥到底;從此開始,各懷鬼胎的參加者在不得已的情況下必須通力合作,才有可能活著離開……。
 
  • image
    偶然被選上的角色們,被集中關在一塊兒
  • image
    角色使用特殊能力戰鬥時,作畫會結合CG呈現
 
  本作是結合鬥智與求生的戰鬥動畫,類似的作品還有《槍彈辯駁》、《達爾文遊戲》等。為了營造刺激感和爽快感,作品在演出手法下功夫,例如每次角色戰鬥前畫面都會開始 5 秒倒數,使用特殊能力時,作畫和配樂都能巧妙配合,就像驅使必殺技般,讓劇情更具張力。
 
  • image
  • image
  • 男女主角在機構內相遇
 
  内藤明吾首次挑起總監督大樑,與動畫公司 Studio A-CAT 和作畫監督森田實的搭檔發揮綜效,活用 CG 和靈活的分鏡讓每次比賽的勝負關鍵能有不輸给格鬥動畫的演出水準。而在劇本老手待田堂子的撰寫下,繁雜的登場角色能充分展現性格,並在短暫的台詞和畫面橋段中,讓觀眾理解其背負的命運和願景。待田以前曾負責《SHOW BY ROCK!!》系列和《超時空要塞Δ》等作品,對勾勒角色頗有經驗,在本作自然也得心應手。
 
  • image
  • image
  • 女主角可以藉由強化身體能力作戰
  另外,本作在設定角色上頗有王道感。以黑髮機智的少年男主角白柳為首,配上金髮且身材姣好的女主角優利,其他還有身穿水手服、配戴圓框眼鏡的高中女孩,身材魁梧但沉默寡言的男子、留著刺蝟髮型,打扮有些過時的不良少年等,刻意用稀鬆平常的角色外型,配上獨到的特殊能力。但該凸顯角色風格時,也會搭上強而有力的台詞和回憶場景,例如優利與上的變態大叔,一登場就頻頻對她性騷擾等。根據比賽形式不同,本來是敵人的角色也可能轉換立場變為戰友,讓劇情更添可看性。
 
  • image
  • image
  • image
    戰鬥場面的刻劃是本作重點
  • image
    優利的生活重心是沒有血緣關係的妹妹
 
  故事內的下集預告風格則是讓劇中兩位敵方幹部以相聲形式介紹,角色外型也特別畫成 SD 款式,一邊自嘲劇情發展,一邊暗示後續展開,和本篇形成對比。
 
  筆者認為本作的整體水準中規中矩,對題材有興趣的朋友,都可以考慮至動畫瘋瀏覽,漫畫原作則是由青文出版社代理發售。
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】