【試片】《MUV-LUV ALTERNATIVE》輪迴的終末是否有光明 突入三部曲最終篇

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-10-22 17:00:01

  由 age 公司所推出的《MUV-LUV》系列,多年來一直是 GalGame 粉絲津津樂道的作品。那受到《星艦戰將》影響的殘酷劇情和硬派的科技設定,不只是讓本系列受到了諸多的好評,也讓本作多年來動畫化的呼聲未能止息。
 
  而在睽違多年之後,雖然一口氣跳過了先前的兩部曲,但《MUV-LUV》系列的最終章《MUV-LUV ALTERNATIVE》,終於是在今秋得以正式動畫化了。究竟這部作品在變成動畫後會讓我們看到怎麼樣的表現呢?就讓我們透過巴哈動畫瘋一起來瞧瞧吧!
 
image
 
  《MUV-LUV ALTERNATIVE》是本作故事的最終章節,前面還有 EXTRA 和 UNLIMITED 兩個篇章。雖然如果沒玩過原作也不至於完全看不懂,但強烈建議至少對《MUV-LUV》角色有基本了解會有比較好的觀賞體驗。
 
  本作的故事敘述在經歷了地獄般的 UNLIMITED 篇之後,主角白銀武不知為何再度回到了 2001 年的 10 月22日。不能接受再一次經歷悲劇的白銀武,主動找上了橫濱基地的副司令香月夕呼,並以未來人的身分要求她盡全力完成前次未能完成的「ALTERNATIVE4」計劃。帶著關於 BETA 和人類未來記憶的白銀武,這次將再度加入207實驗部隊,並帶著更深刻的覺悟和信念,為人類發出朝向未來的咆嘯。
 
  • image
    在上一個輪迴中,ALTERNATIVE4來不及完成的情況下,
    人類敗給了BETA逃往宇宙
  • image
    雖然奮戰到了最後,但依然失敗的白銀武在不知不覺間,帶著記憶回到了故事開始的那一刻
 
  • image
    為了不再後悔,他立刻找上了擁有話語權和能力的香月夕呼,
    指望她能完成未完的計畫來阻止BETA
  • image
    而本作就是描述帶著新選擇的白銀武,如何一步步改變人類毀滅命運的故事
  《MUV-LUV ALTERNATIVE》的製作這次由 Graphinica 和夢太公司聯手進行,監督則是曾參與《月歌》等作品的西本由紀夫。雖然在穩定度和劇情加速上讓人有點擔心之後的發展,但目前看下來 3DCG 和戰鬥演出的表現都還算不錯。即便某些畫面甚至需要弄到靜畫平移,或許只要能換得最後讓人熱血沸騰的作戰場面就完全足夠了吧。
 
  • image
    作畫不能說非常穩定,節奏也很趕,但沒到不能接受的程度
  • image
    戰鬥表現相當精采,3DCG必須給予嘉獎
   至於聲優方面,很遺憾的是動畫版又再度換人,變成繼原作、全年齡版後的第三個版本。像是主角白銀武換成了神木孝一、冥夜換成了奈波果林,其他包含伊藤美來、佐伯伊織、楠木燈等人也都將參演。
 
  但雖然換人配音了,動畫版似乎仍有參考不少原作的聲線這點值得嘉獎。感覺得出來選角有盡量還原原作的味道,配音以外的 BGM 和音效表現也處理得不錯。如果主題曲都能把 JAM Project 請回來唱的話就完美了說……
 
  • image
    聲優再度全體更換,但選角似乎有參考過原版聲優
  • image
    配音以外的聽覺部分也處理得很好,算是不起眼的用心之處
  礙於肥大化的補完設定和亢長的劇情,《MUV-LUV》即便在 GalGame 中赫赫有名,卻一直是相當難以動畫化的一員。而本次的動畫為了吸引未曾看過原作的觀眾加入,還特別作出了大膽的賭注,在第一話火力全開打造了原創章節,而其結果,就是同時放大了優缺點。
 
  本次的第一話故事很好地表現出了本作既殘酷又熱血的特色,不只是機戰場面表現得相當不錯,適度的殘酷表現和充滿絕望的末日背景也詮釋的很好,也讓人開始期待之後戰鬥的演出。
 
  但相對的,龐大的資訊量導致的劇情撕裂顯然已經不可避免,且因為缺乏角色塑造的空間,對新觀眾或是只看過外傳動畫的觀眾而言也不是那麼友善,在節奏部分仍然有待加強。或許會變成少數戰鬥時的作畫和節奏都比日常來得更好的作品吧……
 
  • image
    末日感和BETA的強大在第一話表現得很好,
    也能看出劇中的人類相當拼命
  • image
    但相對之下原作核心部分的故事缺乏鋪陳,讓觀眾很難快速地對角色有感情
  • image
    某些關鍵訊息的伏筆在動畫版沒能很好地做出效果,
    不了解原作的話恐怕很難注意到
  • image
    就請各位一起看下去,動畫版究竟會如何詮釋這部經典的大作吧
  但不論如何,《MUV-LUV ALTERNATIVE》最終能夠跨越萬難動畫化依然是值得慶賀的一件事。本作有著值得信賴的原作劇情加持、稱得上不錯的戰鬥演出,以及不錯的聽覺表現。但相對在節奏和演出方面可能還要再加把勁,否則恐怕有點難以讓新觀眾興起補完原作的慾望。在此推薦給喜愛 SF 或末日系作品,對殘酷的演出有相當抗性的觀眾收看。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】