【試片】《四季櫻》激戰鬼怪的少年少女鮮活群像劇

(特約編輯 KSM) 2021-10-25 17:12:09

  近年來由地方縣市主導,或是與特定縣市緊密合作的企劃作品不勝枚舉。此類企劃可望與當地商家或名勝古蹟連動,讓刺激觀眾好奇心或增加親近感,進而實現振興經濟的效果。例如《佐賀偶像是傳奇》主打佐賀縣,為當地帶來大批觀光收益、《燒窯的話也要馬克杯》在岐阜縣的巧思下,成功提高當地的燒窯工藝知名度等;本季電視動畫《四季櫻》是由名古屋當地電視台主導,為了強化當地動畫產業而推出的 SF 戰鬥作品。以當地縣市為舞台,齊聚名古屋出身的製作陣容和聲優群一同打造。
 
  • image
    本作是主打少年少女對抗鬼怪的熱血作品
 
  故事主角三輪翔幼年曾遭受鬼怪襲擊,成為唯一的倖存者,內心抱持強烈負罪感。升上高中後,他在前往名古屋市博物館參加校外教學的途中與神祕少女明神逢花邂逅,教導她使用智慧型手機導航。翔踏入博物館時,意外踏入奇幻空間「隱世」,再次遭遇妖怪。
 
  • image
    茨初次登場就選上了翔
  • image
    翔的變身畫面要到第二集才會出現
 
  當翔面臨危險時,逢花與穿著神祕戰衣的三人組出手拯救。在一頭霧水的情況下,翔與名為「茨」的鬼怪邂逅,並被其附身戰鬥。原來馮花是具備封印鬼怪能力的巫女,憧憬成為英雄的翔和狂暴的茨經過一番磨合後,終於決定和逢花等人攜手對抗鬼怪。至今一直難解的鬼怪來歷之謎,也逐漸浮上檯面。
 
  • image
    翔和茨的共生關係應會成為故事核心
 
  本作由電腦動畫公司 Sublimation 負責製作,Production I.G 出身的須貝真也挑起監督的重責大任,結合 2D 和 3D 技術,為本作勾勒出極具速度感和打擊重量的動畫分鏡,變身畫面也屬一流。以名古屋地區為主軸的製作陣容和聲優群雖然名氣不高,實力卻不落人後。例如詮釋男女主角的聲優野田雄大和茉白實步,在喜怒哀樂上的表現都十分精湛。
 
  • image
    馮花對 3C 產品一頭霧水
  • image
  • image
  • 穿著歌德蘿莉服的逢花,其實是道地的日本巫女
 
  「高中生穿上戰衣對抗鬼怪」的故事劇情簡單扼要,加上角色之間的互動和名古屋的當地要素,以及正邪廝殺,綜合出一部熱鬧又熱血的群像劇。例如翔和馮花的護衛服部涼本來個性不合,在激戰中互相照應後,涼反而請翔喝飲料示好。翔的宅友永津吉平,除了能和大聊英雄作品,在關鍵時刻也能為其開釋。更重要的是,個性狂暴的茨,加入馮花團隊後,不時顯示出傲嬌的一面,和翔組成了類似電影《猛毒》的共生關係。
 
  • image
    茨的眼瞳非常兇狠
  • image
    本作的廝殺場景充滿速度感
 
  除此之外,故事腳段大多發生在名古屋著名的街道和景點,讓作品增添不少趣味。過去名古屋地區被視為觀光不便之地,主要是市內景點相對貧瘠,市外名勝又有交通不便和營業時間的問題。但本作播映後,肯定會刺激不少前往聖地巡禮的觀眾。
 
  • image
    角色還會陸續登場
  • image
    下集預告和過場插圖都非常逗趣
  • image
    翔和吉平是最佳宅友
 
  整體而言,本作的製作水準超出一般地方電視台的完成度。作畫扎實、劇情老少咸宜,有機會成為本季的黑馬候選之一。戰衣的設定或許不及巨大機器人那般氣勢磅礡,卻能讓角色和場景之間的比例更清楚,團戰時的刻畫也更流利。筆者認為本作有近似於《破壞魔定光》的韻味,若是喜歡科幻熱血作品的觀眾,千萬不要錯過本作。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】