【試片】《國王排名》手塚治虫風格的沉重成長故事

(特約編輯 KSM) 2021-10-31 12:00:01

  讓角色化阻力為助力,設法克服缺陷更上一層樓,是勾勒劇情張力的關鍵要素之一。例如電影《雷神索爾》中主角曾一度失去神力,經歷一番酸甜苦辣才取回,也實現精神上的成長。但如果面對的是物理上無法改善的問題,到底人要如何自處?好比《聲之形》的闡述了聾啞人士面臨的困境,《喬瑟與虎與魚群》表現出雙腿不便於行的身障者,要如何挺身面對外界進而逐夢。本季電視動畫《國王排名》同樣以成長和身體缺陷為命題,敘述在奇幻世界中,聾啞且身形宛若侏儒的主角,勇敢積極挑戰命運,以及和異族間築起深厚情誼的故事。
 
  • image
  • image
    主要視覺圖中,可以看出波吉和卡克關係密切
 
  主角波吉(日文諧音為孤單)是國王長子,他天生聾啞且身形矮小,儘管性格純真積極,仍一直被民眾瞧不起,被視為評價指標的國王排名也相當低落。某天波吉遭到闇影一族的卡克(日文諧音為陰影)搶劫,卡克莫名地能理解波吉的的發音含意,收下波吉送的衣物後,從此結下緣分。隨著波吉和卡克熟識,王家也開始納悶波吉為何總是剩下內褲回家,對其百般質問。
 
  • image
    城內的配角們也都有一番故事
 
  面對國王和第二王妃的嚴厲要求,以及被拿來和弟弟戴達之間相比較的壓力,波吉幾乎被壓淂喘不過氣來。次子身體正常,且武藝高強又對國王繼承權虎視眈眈,連波吉的劍術老師也在較量過後對其倍加肯定。波吉主動對戴達提出挑戰,正當外界都以為波吉必輸無疑時,他卻巧妙地取勝!與此同時,因為擔心而潛入城堡尋找波吉的卡克,一邊躲避騎士的追殺,一邊目睹了這一幕...。
 
  • image
  • image
    本作畫面線條簡單單純,內容卻相當豐富
 
  本作的原作是網路漫畫,博得好評後改編為電視動畫。監督八田洋介過去大多執掌分鏡和演出工作,這次挑起大樑,表現可說是可圈可點,在主題曲和片尾曲的調度也相當精準,打造出水準之上的溫馨氛圍。負責主導劇本的岸本卓過去曾有負責《銀之匙》、《銀魂》等人氣作品的深厚經驗,將原作劇情重新編寫後,讓動畫的故事步調更加緊湊,角色也更容易引起觀眾共鳴。
 
  • image
    片尾曲的畫面非常溫馨,值得一看
 
  動畫委任 WIT STUDIO 公司負責,代表作為《進擊的巨人》系列。作畫水準一流,讓原作簡單的漫畫線條更鮮明,例如聾啞的波吉試圖說話時,畫面會細膩的呈現嘴型和表情的變化。戴達舉行劍術對決時,該有的力量和速度感也十分到位。音樂方面,ANIPLEX 顯淂野心勃勃,委任當紅樂團 King Gnu 和覆面女歌手 yama 演唱主題曲和片尾曲。
 
  • image
  • image
  • 波吉的嘴型和表情變化繪製的很細密
 
  乍看之下,可能會以為本作是單純的童話故事,但其實劇情相當複雜,也有不少謎題待解。例如波吉為什麼會背負多的缺陷?以忠心聞名的闇影一族為什麼會被背叛主君,未來又要怎麼和波吉共存?波吉和戴達的繼承權之爭要如何作結等,都十分讓人好奇。
 
  • image
    因為身體缺陷,走到哪裡都被瞧不起的波吉
  • image
    戴達將背負和波吉截然不同的命運
 
  就像手塚治虫的作品般,本作以樸素的線條勾勒出沉重又極具張力的人性故事。除了從波吉視點強調積極樂觀的人生態度非常重要之外,每個角色面對波吉時做出的抉擇,其實也在影射你我對待身障人士的態度。作品並沒有生硬地對觀眾說教,而是講述一個精采動人的故事,讓人看完之後發自內心省思。本作預計播放 23 集,台灣觀眾可在動畫瘋平台瀏覽,在此推薦。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】