Apple 推出 watchOS 9 包含加強版「體能訓練」app、睡眠階段、首創的心房顫動記錄等功能

(GNN 記者 Edward 報導) 2022-06-07 11:08:37

  Apple 今日預覽 watchOS 9,為全球頂尖的穿戴裝置作業系統帶來嶄新的功能升級及強化體驗。Apple Watch 使用者將有更多錶面可以選擇,以及更豐富的複雜功能,能提供更多資訊以及個人化設定。「體能訓練」app 的更新內容,包括進階的測量指標、顯示方式,以及受到頂尖運動員啟發的訓練體驗,幫助使用者邁向體能訓練的更高境界。watchOS 9 為「睡眠」app 帶來了睡眠階段功能,以及經美國食品藥物管理局許可的心房顫動記錄功能,讓使用者能更深入了解自身健康狀況。全新「用藥」app 讓使用者能輕鬆以方便又嚴謹的方式管理、了解並追蹤藥物。

 

  • image
    watchOS 9 帶來全新體驗、特色功能、app 更新,並讓使用者能發揮創意客製化 Apple Watch 來搭配任何風格。

 

  Apple 首席營運長 Jeff Williams 表示:「全球使用者都很喜愛 Apple Watch,它讓使用者可以和親愛的人保持聯繫、一整天都充滿活力,並且更好地管理自身健康。今年秋天,透過健身、睡眠、心臟健康等領域經科學驗證的見解,watchOS 9 將大幅提升 Apple Watch 的使用體驗,並提供使用者更有創意的方式打造屬於他們的 Apple Watch。」

 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 

適合所有人的錶面

 

  Apple Watch 的體驗始於錶面。透過複雜功能,使用者可展現個人風格,並一眼就能獲得與自己相關的資訊。watchOS 9 推出四種全新錶面:展現陽曆與陰曆關係的「陰曆」,是中華、伊斯蘭、希伯來等文化都有採用的曆法;與藝術家 Joi Fulton 合力創作,Apple Watch 上獨一無二的動態「遊戲時間」;經典且可自訂的「大都會」,風格會隨著數位錶冠的轉動而變換;完全重製的原創錶面「天文」,具備最新星圖和即時雲霧資訊。

 

  watchOS 9 也為部分最經典的錶面推出強化和現代化的複雜功能,包括「實用」、「簡約」,以及「活動記錄指針」;而「組合」、「精簡組合」、「大字體」錶面現在可以編輯背景顏色。新的「人像」錶面可顯示更多照片的景深效果,包含貓狗及風景照,而「加州」和「字體排印」錶面也新增中文字的選項。現在使用者可以設定當他們在 iPhone 上啟用特定「專注模式」時,會自動出現的 Apple Watch 錶面,例如開啟「個人專注模式」時使用「照片」錶面,幫助使用者維持專注。

 

  • image
    經典的「天文」錶面現已完全重製,會透過持續更新的地球、月球及太陽系 3D 模型來呈現時間。
  • image
    「陰曆」錶面展現陽曆與陰曆之間的關係。
  • image
    「遊戲時間」錶面是一款動態的互動式創作,與芝加哥插畫暨藝術家 Joi Fulton 合作推出。
  • image
    經典且可自訂風格的「大都會」,錶面會隨著使用者轉動「數位錶冠」呈現客製化設計的數字。
  • image
    「人像」錶面現可強調貓狗和風景照的景深效果。
  • image
    幾款經典錶面如「組合」、「精簡組合」及「大字體」多了自訂功能,可更換滿版背景的顏色和漸層。

 

「體能訓練」 app 升級

 

  「體能訓練」app 是 Apple Watch 上最熱門的 app 之一,升級後提供更豐富的指標來測量表現,而新的訓練體驗也能幫助使用者達成健身目標。熟悉的訓練期間顯示現可透過「數位錶冠」在易於閱讀的「體能訓練顯示畫面」間切換,方便使用者瀏覽不同訓練方式的重要測量指標。「心率區間」能用來監測訓練強度,可以依據個人化的「健康」資料自動計算,也可以手動建立。間歇訓練是任何訓練計畫中重要的一環。watchOS 9 中「體能訓練」app 推出「Custom Workouts」(自訂體能訓練),能建立包含體能訓練和休息階段的訓練課表。使用者可添加配速、功率、心率、步頻等新提示,在訓練期間獲得指引。

 

  • image
  • image
  • image
  • image
  • 升級版的「體能訓練」app 提供更豐富的指標來測量表現、全新的檢視方式,以及受頂尖運動員啟發的訓練體驗,能幫助使用者將訓練提升到新的層次。

 

  針對鐵人三項的運動員,「體能訓練」app 現在支援全新「多運動訓練」類型,可在游泳、騎行、跑步訓練間任意次序自動切換,並利用動作感應器來辨識這些動作的規律。「健身」app 裡的摘要頁面經過重新設計,使用者完成訓練後,可在更細節的互動式圖表中取得更準確的分析。

 

  • image
  • image
  • image
  • 針對鐵人三項的運動員,「體能訓練」app 現在支援全新「多運動訓練」類型,可在游泳、騎行、跑步訓練間任意次序自動切換。

 

立刻開跑

 

  Apple Watch 早已是跑者的強大利器,而 watchOS 9 更帶來更多資料和功能,進一步協助使用者追蹤跑步效率。多個全新跑姿測量指標,包含「步幅長度」、「觸地時間」、「垂直振盪」等,皆可以測量指標的形式加入「體能訓練顯示畫面」。這些指標同時會呈現在「健身」app 的摘要以及「健康」app 中,供使用者查看趨勢並從規律中分析。

 

  • image
    全新跑姿測量指標如「步幅長度」和「垂直振盪」,可幫助使用者測量跑步效率。

 

  使用者可以在常用路線上,選擇挑戰自己最近一次或歷來最佳成績,並在配速超前或落後,亦或是偏離路線時收到提醒。此外,全新的計步器體驗可讓使用者選擇奔跑的距離和目標達成時間,計算達成目標所須的配速,並在訓練期間根據提示和測量指標進行調整。

 

  • image
  • image
  • 使用者可以在常用路線上,挑戰自己最近一次或歷來最佳成績,並在配速超前或落後,亦或是偏離路線時收到提醒。

 

游泳體能訓練強化

 

  浮板偵測現已新增為「泳池游泳」訓練中的一項泳式,運用 Apple Watch 上的感應融合技術,自動偵測使用者是否正在使用浮板,並將偵測到的泳式連同完成距離列在訓練摘要頁面。游泳運動員現在可透過游泳效率指標來追蹤效率。該指標是將泳池單趟的划手數與所花費時間的秒數綜合而來。使用者可在訓練摘要查看每組平均的游泳效率指標。

 

睡眠分析

 

  Apple Watch 上的「睡眠」體驗讓使用者可以建立睡前放鬆和就寢時間排程,並透過追蹤睡眠品質來達成目標。watchOS 9 的睡眠追蹤則推出睡眠階段功能以提供更深入的睡眠洞察。透過加速感應器和心率感應器發出的訊號,Apple Watch 可偵測使用者是在快速動眼期、核心睡眠期或深度睡眠階段。使用者可在 Apple Watch 的「睡眠」app 上查看關於睡眠階段的資料和更多細節,如進入睡眠的時間,以及其他測量指標,如心率和呼吸速率,兩者皆可在 iPhone 上的「健康」app 以對照型圖表顯示。

 

  此機器學習模型是以黃金臨床準則「睡眠多項生理檢查」來訓練及驗證,是採用穿戴裝置研究歷來最龐大、族群最多元的研究資料之一。科學家至今仍在持續探索睡眠的科學,使用者可提供睡眠資料至 Research app 上的 Apple Heart 以及 Movement Study,為可能的新發現做出貢獻。

 

  • image
    WatchOS 9 的睡眠階段功能替「睡眠」app 帶來了更多洞見。透過加速感應器和心率感應器發出的訊號,Apple Watch 可偵測使用者是在快速動眼期、核心睡眠期或深度睡眠階段。

 

首創「心房顫動記錄」功能

 

  現在,Apple Watch 上的「心電圖」app 和心律不整提示可辨識心房顫動的潛在徵兆。若不採取治療,心房顫動是可能導致中風的主要症狀之一。

 

  研究顯示,處於心房顫動的時間越長,將會對病人的症狀、整體生活品質,以及可能引發的併發症有所影響。過去,並沒有簡單的方式可以長期追蹤心房顫動頻率,或者管理可能影響症狀的生活型態因素。據美國心臟協會表示,調整生活型態因素可能可以降低心房顫動發生的時長。

 

  有了 watchOS 9,被診斷出心房顫動的使用者,可開啟由美國食品藥物管理局許可的「心房顫動記錄」功能,並取得心率處於心房顫動的頻率估算等重要資訊,對自身狀況有更深入的了解。此外,使用者還會收到每週通知,告訴他們心臟顫動的頻率,並可透過「健康」app 查看詳細記錄,了解生活中可能影響心臟顫動的生活型態因素,如睡眠狀況、酒精攝取量和運動。

 

  使用者可下載 PDF 檔案格式的心房顫動和生活型態因素的詳盡記錄,輕鬆將資料分享給醫生和照顧機構,取得他們的專業建議。

 

  • image
    被診斷出心房顫動的使用者可透過「心房顫動記錄」取得心臟處於心房顫動狀態的時長估算,並了解可能影響他們狀況的生活型態因素等實用分析。

 

「用藥」

 

  Apple Watch 和 iPhone 上的全新「用藥」體驗,讓使用者可以在「健康」app 中,管理和追蹤服用的藥物、維他命和保健食品,建立藥物清單、設定排程和提醒通知,並查看他們的藥物資訊。Apple Watch 的「用藥」app 讓使用者可以隨時隨地,方便且嚴謹地追蹤用藥狀況。

 

  • image
    Apple Watch 和 iPhone 上的全新「用藥」體驗,讓使用者可以管理並追蹤服用的藥物、維他命和保健食品。

 

  使用者可為各項藥物建立自訂排程,針對一天多次、每週ㄧ次,或有需要才用藥等各種狀況來設定提醒通知,確保按時用藥。在美國,若使用者新增至「健康」app 的藥物可能產生嚴重交互作用,便會收到提醒。

 

  • image
    在美國,當使用者服用的藥物會產生嚴重交互作用,降低藥物的有效性或造成預期外的副作用時,系統會發出提醒。
  • image
    使用者可為各項藥物建立自訂排程和提醒,確保按時用藥。

 

隱私權

 

  隱私權是 Apple 設計和開發所有功能時的基本要求。當使用者的 iPhone 以密碼、Touch ID 或 Face ID 上鎖時, 「健康」app 裡所有的健康與健身資料,除了醫療卡,都會進行加密。任何備份至 iCloud 的「健康」資料,無論是在傳輸過程中或是傳輸至 Apple 伺服器後,也都會進行加密。

 

其他 watchOS 9 更新

  • 即時接收到資訊是 Apple Watch 體驗的重要部分,而在 watchOS 9 中,通知經過重新設計,減少中斷進行中的事物,卻絲毫不減其影響力;Apple Watch 處於使用狀態時,更會以全新的細長橫幅樣式登場。
  • 「家人共享設定」現可支援「家庭」app,如此一來孩童也能受邀成為一員,擁有控制 HomePod 揚聲器和智慧居家配件的能力,並使用 Apple 錢包裡的住家鑰匙和飯店鑰匙。
  • Apple Watch 加入全新「快速動作」,使用者現在可以透過捏兩下的手勢執行更多動作,包括接通和掛斷電話、拍照、在「播放中」app 播放和暫停影音,以及開始、暫停和返回訓練。這項功能以 Apple Watch 上「輔助觸控」所使用的創新科技打造,為上肢差異的使用者提供以捏或握緊等手勢控制 Apple Watch 的選項,無須點擊顯示器。
  • 對於肢體障礙及行動不便的使用者來說,Apple Watch 變得更加容易使用,他們可透過 Apple Watch Mirroring,使用已配對的 iPhone 遠端控制 Apple Watch。有了 Apple Watch Mirroring,使用者可運用 iPhone 的「語音控制」和「切換控制」等輔助功能來操作 Apple Watch,也就是能用語音、聲音動作、頭部追蹤或 Made for iPhone 的外部切換裝置作為替代來點擊 Apple Watch 顯示器。Apple Watch Mirroring 透過軟硬體整合和 AirPlay 的先進技術,確保依賴這些行動功能的使用者能受益於 Apple Watch 獨特的 「血氧」、「心率」、「正念」等 app。
  • QWERTY 鍵盤在 Apple Watch Series 7 新增支援法文、德文、義大利文、日文、葡萄牙文(巴西)、西班牙文(墨西哥、西班牙和拉丁美洲)。
  • 頻繁使用的 app 將在重新設計的 Dock上被凸顯於其他 app,讓使用者更方便快速返回使用。
  • 「提醒事項」app 現在可讓使用者新增或編輯重要細節,如日期、時間、地點、標籤和附註。
  • 更新版的「行事曆」app 可直接在 Apple Watch 上新增行程,隨時保持生產力。除了更新過的「清單」、「日」、「月」檢視方式外,使用者首次能以「週」來檢視行事曆,用更多捲動方式瀏覽行程。
  • Cardio Recovery 為一項實用的健身指標,可評估心血管健康。即便訓練未達最高強度,Apple Watch 現在也可在使用者完成「室外步行」、「跑步」或「健行」訓練後,提供 Cardio Recovery 估計值。這項指標可以透過「健康」app 長期持續追蹤。
  • 全新 API 讓開發者能打造出一流的第三方 app,包括 CallKit 和共享表單的支援;開放存取「圖片」選擇器,以及將 watchOS 的 app 與 Apple TV 整合。
 
  • image
    經重新設計的 Dock,方便使用者快速返回頻繁使用的 app。
  • image
    使用者現在可直接從 Apple Watch 更新版「行事曆」app 上新增行程。

上市日期

 

  watchOS 9 開發者測試版今日起於 developer.apple.com提供給 Apple Developer Program 會員。公開測試版將於下個月起在 beta.apple.com 提供給 watch OS 使用者。watchOS 9 將於今年秋季以免費軟體的形式開放升級,於 Apple Watch Series 4 和後續錶款中提供,配對搭載 iOS 16 的 iPhone 8 或後續機型及 iPhone SE (第 2 代) 或後續機型。部分功能可能不適用於所有地區、語言或裝置。所列功能可能隨情況變動。欲瞭解更多資訊,請前往 apple.com/cn/watchos/watchos-preview

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞

猜你喜歡

Apple 今日預覽 iPadOS 16 強調多工處理體驗、全新與他人合作的方式等各項新功能
3C | 蘋果 Apple
4
Apple 公布 2022 年 Apple 設計大獎獲獎者 《MARVEL 未來革命》 Procreate 等作品獲肯定
活動 | 蘋果 Apple
0
歐盟計畫將手機、手持遊樂器等充電規格統一為 USB Type-C 蘋果表示此舉將扼殺創新
其他 | 蘋果 Apple
453
Epic Games、Spotify 等數家開發商組成「應用程式公平聯盟」 攜手對抗蘋果公司
多平台 | 蘋果 Apple
279
蘋果線上發表會重點整理 揭露 iPhone 12 / Pro、HomePod mini 價格及發售日等情報
多平台 | 蘋果 Apple
135
蘋果線上發表會重點整理 揭露 iPhone 13 / Pro、 iPad / mini 價格及發售日等情報
iOS | 蘋果 Apple
82
Apple 發表全新 iPad mini 配備 A15 仿生晶片、USB-C 埠、5G、Apple Pencil 支援等功能
iOS | 蘋果 Apple
63
傳蘋果將投資數億提升 Apple Arcade 遊戲品質 與 SEGA、Konami 等廠商緊密合作
多平台 | 蘋果 Apple
60
Apple 發表全新 MacBook Air 及 MacBook Pro 搭載新一代 M2 晶片
3C | 蘋果 Apple
15
全新冒險遊戲《Frogger and the Rumbling Ruins》將於 Apple Arcade 獨家登場
iOS | 蘋果 Apple
2
韓國國會通過電信商業法修正案 禁止蘋果、Google 等強迫用戶使用特定支付系統
iOS | 蘋果 Apple
36
Apple 推出全新第 9 代 iPad 搭載 A13 仿生晶片、10.2 吋 Retina 原彩顯示器等新功能
iOS | 蘋果 Apple
17
蘋果秋季發表會公開 Apple Watch Series 6、iPad Air 及 Apple One 訂閱服務等情報
多平台 | 蘋果 Apple
19
蘋果宣布推出 iOS 15 加入「原況文字」、重新設計的通知及地圖聲及體驗等功能
iOS | 蘋果 Apple
1
Apple 在 iOS 16 帶來全新「鎖定畫面」體驗以及分享與溝通的新方式
產業 | 蘋果 Apple
14
Apple 發表 M2 晶片 配備於完全重新設計的 MacBook Air 和新版 13 吋 MacBook Pro
其他 | 蘋果 Apple
8

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】