手塚治虫特展「手塚迷,請集合!」系列講座 7 月底起陸續登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-06-24 12:39:09

  由國立中正紀念堂、聯合報系文化基金會、以及手塚治虫工作室聯合主辦的「手塚治虫的世界特展」即將於今年 7 月在台揭幕,而其中將自 7 月 31 日起連續三個週日舉辦的特別座談會,也公開了詳細資訊。

  「手塚治虫的世界特展」將自今年 7 月 9 日(週五)至 10 月 6 日(週四)於中正紀念堂一展廳登場,除了展出手塚治虫筆下十多部作品的珍貴手稿之外,放映室中會播 3D 動畫影片,更將作品中經典場景重現,讓參觀者能夠身歷其境體驗幻想的世界。

  而活動中的座談會皆為報名付費參加制,有興趣的人不妨可前往官方網站了解更多詳細資訊。

◆ 第一場:手塚傳奇完全攻略~你不可不知的秘密(主講為傑利小子)

  為什麼畫風一點都不美型的手塚,被稱為日漫之父?你知道台灣漫畫家少年時寫信給手塚,他本人有親自回信嗎?《火鳥》、《怪醫黑傑克》、《寶馬王子》以及進軍好萊塢成功的《原子小金剛》各有什麼製作內幕在其中?

  多年來投身於漫畫教學工作的傑利小子,致力於漫畫語言和技巧的推廣。傑利小子本人不僅親自拜訪日本寶塚市手塚博物館,對於手塚各類出版品、周邊商品、相關手稿與奇聞軼事,收藏質與量皆相當驚人。

  傑利小子 1965 年出生於台北市,作為美術設計出身的都會輕幽默漫畫創作者,擅長將廣告、流行插畫元素,混入 BD 漫畫創作中。在順暢的分鏡圖像引導下,自然流露出獨特的時尚視覺氛圍;對於城市中孤獨的都會男女有著細膩的情感描寫與觀察;清新的筆觸捕捉了漫畫角色個性中,人性的自我矛盾與超現實的荒謬幽默。在廣告、文具公仔、電玩設計、人物漫畫肖像上,跨界表現其擅長的卡通角色設計。在唱片封面繪圖作品方面,於 2009 年入圍美國葛萊美音樂獎最佳包裝設計。2010 年替小旺福樂團製作新專輯包裝與 MV 動畫。2011 年替台灣首次正式參展安古蘭漫畫節攤位主視覺設計。

  「手塚傳奇完全攻略~你不可不知的秘密」座談會將於 7 月 31 日(週日)15:00 至 16:30 舉辦。

◆ 第二場:浦澤直樹再續手塚傳奇~跟隨手塚腳步,探索新世界(主講為陳弘耀)

  2011 年法國安古蘭漫畫節"最佳傳承獎"頒給了浦澤直樹的作品《冥王》。他用自己的方式,重新詮釋了手塚的漫畫角色"冥王",而獲得此項殊榮。到底原作和新作之間有著微妙的超時空對話、或者是兩條平行線?所謂的「改編經典」,原著是致敬的對象或者成為包袱?主講人陳弘耀將從漫畫分鏡、敘述、與角色發展的全觀角度,與大家對談分享。

  1964 年生於台北市的陳弘耀,17 歲入行開始從事漫畫、插畫工作,也曾參與動畫構圖及電玩、劇場道具設計。漫畫代表作品包括《大西遊》、《一刀傳》、《赤狐》、《獸蒲團》、《千年世界盃》(進行中)、還有即將出版的《時間遊戲》。插畫代表作品則有村上春樹的《海邊的卡夫卡》、哈金的《池塘》、卡爾維諾的《義大利童話》等文學大師中文版圖書封面。

  2008 年他曾替廣州科學中心立體劇場開幕影片《數字家庭》擔任美術設定與分鏡導演。2011 年代表台灣參加法國安古蘭漫畫節,作品引發法媒與業界關注討論。目前正與法國出版社洽談合作出版,更受到巴黎龐畢度中心「亞洲動漫展」策展單位正式邀請,於 2012 年參與展出。

  「浦澤直樹再續手塚傳奇~跟隨手塚腳步,探索新世界」座談會將於 8 月 7 日(週日)11:00 至 12:30 舉辦。

◆ 第三場:歐美日大串聯~無所不在的手塚(主講:為張清龍(艾爾))

  亞洲漫畫之父手塚治虫,歐美漫畫之神墨必斯見面時,兩人都說了什麼?為什麼宮崎駿會說,手塚對於日本卡通界的發展其實是一種傷害?改編成好萊塢動畫的《原子小金剛》,手塚看了會從棺材裡爬出來叫好或大罵?藤子不二雄、石森章太郎,這些日本重量及漫畫家、當年是如何在手中身邊擔任學徒,師徒制的合作模式竟不知不覺影響到日本漫畫產業主筆與助手工作結構,且數十年如一日……。歐美哪些漫畫不自覺受到手塚影響?手塚又不自覺受到誰的影響?多樣豐富的歐美日漫畫縱覽,藉由主講人張清龍剖析手塚治虫其人其作品同時呈現。

  作為台灣漫畫評論家的張清龍,也是獨立漫畫的創作者。曾在宏廣動畫、影響雜誌任職,多年來收藏累積歐美日主流與地下漫畫。陸續出版有《高塔上的人I》及《高塔上的人 II》,為台灣本土難得出版的漫畫評論專書,有個人持續出版之地下漫畫系列《冷門漫畫》1-5 集。

  「歐美日大串聯~無所不在的手塚」座談會將於 8 月 14 日(週日)15:00 至 16:30 舉辦。

標籤:

#手塚治虫

新聞評語

載入中...

相關新聞

猜你喜歡

手塚治虫作品美少女化 RPG《繪師神之絆》宣布 9/30 結束營運
手機 | 繪師神之絆
11
「手塚治虫的世界」特展本週六正式登場 一窺漫畫之神創作生涯
動漫 | 手塚治虫 作品集
47
漫畫大師「手塚治虫的世界特展」今年 7 月在台揭幕
動漫 | 手塚治虫 作品集
22
即日起至 4 月 4 日「手塚治虫的世界」特展移師台中
動漫 | 手塚治虫 作品集
14
手塚治虫 90 歲冥誕記念作《原子小金剛:時之邊緣》募資開跑 眾星雲集的卡片遊戲
多平台 | 原子小金剛:時之邊緣 / 原子小金剛:時空的盡頭
50
《原子小金剛:時之邊緣》新作即將現身 黑傑克、融岩大使等手塚治虫角色大會串
其他 | 原子小金剛:時之邊緣 / 原子小金剛:時空的盡頭
21
手塚治虫作品美少女化!《繪師神之絆》公開首波角色設定與聲優陣容
手機 | 繪師神之絆
255
手塚治虫一生創作過程 Google 以線上藝廊方式帶領讀者了解
其他 | 手塚治虫 作品集
3
草彅剛飾演手塚治虫《怪醫黑傑克的誕生:手塚治虫的創作秘辛》今秋開播
其他 | 怪醫黑傑克的誕生:手塚治虫的創作秘辛
36
手塚治虫出道前未曝光原稿現世!描繪終戰社會現象
動漫 | 手塚治虫 作品集
19
巴西漫畫巨匠莫里希奧實現與手塚治虫約定 將推出共同創作漫畫
動漫 | 緞帶騎士 (寶馬王子)
19
動畫電影《佛陀 2》4 月在台上映 手塚治虫漫畫手稿首度前進巴黎
動漫 | 手塚治虫的佛陀 2:無盡的旅程
19
社群遊戲新作《手塚治虫全明星大亂鬥》預定年內登陸日本夢寶谷平台
手機 | 手塚治虫全明星大亂鬥
16
手塚治虫《緞帶騎士》《佛陀》預定將製作電影版動畫
動漫 | 緞帶騎士 (寶馬王子)
14
【書展 11】動畫監督 手塚真來台座談會與專訪暢談父親手塚治虫
活動 | 佛陀
16
手塚治虫宇宙《TEAM PHOENIX》漫畫連載開始 集結黑傑克、百鬼丸等經典角色
動漫 | TEAM PHOENIX
23

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】