東立出版針對日本漫畫《銃夢》引發社會誤解發出聲明稿

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-03-10 18:49:01   昨日(3 月 9 日)於台北市發生的隨機殺人案,由於在部分媒體的報導中指出嫌犯是看了日本漫畫《銃夢》系列後,引起認為殺人可以轉運的想法,而針對這部分的報導,代理漫畫《銃夢》台灣中文版的東立出版社於本日(10 日)發出了聲明稿,以下即為東立出版社的聲明稿原文:

◆ 日本漫畫《銃夢II》引發社會誤解東立出版社深表遺憾

  昨日一則駭人的社會新聞,引起媒體高度的注目,造成了漫畫界的一陣騷動,起因是在漫畫界經典大作之一的《銃夢II》作品,被影射與嫌犯指稱「殺人可以轉運」有關聯。此訊息一出,東立出版高層相當震驚。為了慎重起見,動員公司內部的同仁,針對《銃夢II》一書,重頭到尾再次審視,確定並無事件中指稱「殺人可以轉運」的描述或情節,亦未有任何隱喻性的文字來鼓勵犯罪。至於某報指稱的內容,本出版社研判極有可能為嫌犯誤植的劇情。對於發生這樣的事件,東立出版高層仍深感遺憾。

  《銃夢II》是一部描述近未來的科幻作品,內容以動作格鬥為表現題材。闡述的是一個失去記憶的合成人(生化人),為了找尋自我而從事賞金獵人的工作,在捕抓罪犯的過程中,來到了嚮往已久的空中都市沙雷姆。來到沙雷姆的凱麗(主角譯名)發現原本是下階人士嚮往的沙雷姆樂園,已被宿敵鐵士代諾教授入侵,而引發了另一場戰爭……。漫畫中所架構的世界觀及科學論點設定影響了不少後期的漫畫作品,是一部極為經典的科幻作品,是國內外廣被推崇的一部作品,在單行本發行之後,被翻譯為泰文、繁體中文、英文、西班牙文與法文版。繁體中文版由東立出版社發行。

  另外該作品在歐美受到了極佳的關注,「鐵達尼號」導演 詹姆斯.柯麥隆曾發布消息說,正在著手改編《銃夢》成為一部要結合傳統動畫和3D動畫新形式的科幻冒險電影,而片名將取為Battle Angel Alita。最新消息指出,該部動畫電影也將於2009年6月上映。對此,除了肯定作品的內容未有任何不妥或偏激的論述外,更堅定了東立出版社只推好作品的信念。

新聞評語

載入中...

相關新聞