【TAF2013】專訪東京動畫賞公募獎冠軍台灣動畫《櫻時》導演蔡旭晟

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-03-25 19:32:32

  本次的東京國際動畫展中所舉辦的第 12 屆東京動畫賞(東京動畫獎,東京アニメアワード)公開招募作品賞,由來自台灣的動畫導演 蔡旭晟,自世界的 383 部作品中脫穎而出獲得了冠軍金賞,這也是自該獎項開設以來,首度由台灣的動畫作品奪得冠軍。而 GNN 也特別在動畫展結束後專訪到這位台灣動畫導演,請他與大家分享本次的得獎心情以及創作經驗。

 
  • 動畫《櫻時》海報

  目前一邊擔任大學動畫科系講師的蔡旭晟,自己也是畢業於台灣南部的動畫相關研究所,他認為台灣無論文化還是歷史都受和有日本很大的關係,就連自己也受到日本動畫及動畫導演很大的影響。而就因為日本動畫文化在全球占有相當重要的一席之地,因此這次他的作品能在日本獲得如此的肯定,讓他感到相當榮幸。
 
  • 獲本屆最佳動畫大獎的《狼的孩子雨和雪》監督細田守,及獲得公開召募獎金獎《櫻時》台灣動畫導演蔡旭晟

  靈感來自於台灣獨特的廟宇文化,蔡旭晟的動畫作品《櫻時》是他花了 3 年的時間完成的作品,作品以台灣文化中特有的民俗色彩與宗教信仰為出發,使用數位工具呈現傳統手繪美術背景與卡通動畫的風格。雖然一開始他也有想過要組織團隊來製作動畫,不過礙於太多現實的因素,讓他只能想辦法獨力完成這部超過 20 分鐘的動畫創作。《櫻時》述一段小男孩的神奇際遇。在一間神祕、破舊、不知為何原因而燒毀的舊廟中,小男孩遭遇了意想不到的魔幻事件和神奇的奇幻朋友們,也重回到當時廟宇繁華、香火鼎盛的時候,就在此時,小男孩發現了廟宇被燒毀的原因。
 
《櫻時》宣傳影片
 
  蔡旭晟說,在 23 日的頒獎典禮後,他也參與了典禮的派對,並與許多評審和日本動畫業界人士交流。「評審們非常友善地和我講解了這個比賽的評選過程,我才知道他們是相當嚴謹地經過無數次的開會以及投票,甚至是把一部作品分段,針對作品的分鏡、作畫、腳本、動作等各種不同的面向進行討論,除此之外,而這次的機票和住宿飯店也是由日本招待,讓我見識到日本人處事的態度,以及他們對於動畫、對於這個獎項的重視。」他說:「評審也告訴我,他們自己也了解日本動畫的地位,不過在此同時,他們也知道日本只是隸屬於亞洲的一部份,因此一直在積極地找尋可以代表『亞洲動畫』的不同風格。」
 
  • 接受 GNN 專訪的蔡旭晟

  在交流派對上,除了收到來自各方的祝福,他也聽到很多專業人士對於他作品的感想和建議。他在這趟交流中,感受到有很多跟他作著一樣事情的人,都是在日本業界的大人物,除了讓他備感尊敬之外,也讓他對於自己也身為動畫導演這件事感到驕傲。
 
  蔡旭晟笑說,在製作動畫的流程中很多事情都要親力而為,然而一個專業的作品,其實是會由很多擅長於不同部分的工作人員分工完成:「我想,評審們也都是製作動畫的專業人士,所以在看了《櫻時》最後的跑馬燈後,也應該是知道這部作品是由我一個人獨力完成的。」
 
《櫻時》幕後製作
 
  「動畫創作這條路很孤獨,尤其在台灣就更加孤獨。」蔡旭晟說:「這部作品已到世界許多地方 ,如法國、英國、義大利、瑞士、港澳、日本等,而對於台灣的動畫最不友善的,反而就是台灣自己。」他也曾經想過要出國發展,不過因為自己的靈感和生活的土地都在台灣,因此想留在這片土地上創作台灣動畫的同時,也希望能回饋給這片土地一些什麼。
 
  • 頒獎典禮上開心獲獎的蔡旭晟

  他認為,無論作品內容好壞,始終有很多人不分青紅皂白地一昧批評台灣動畫,其實對於這種狀況他也習慣了,只是,如果未來還是一直持續這樣的狀況,台灣的動畫產業就會進入惡性的循環,實在令人相當難過。他表示:「就像棒球之類的國際性賽事,難道不會想要打贏其他國家嗎?但是如果少了觀眾的聲援,球員們就算打了支全壘打、贏了球,都還會有人說是對手放水,這樣的環境真的令人非常沮喪。」不過,雖然大環境不盡人意,蔡旭晟說自己還是熱愛動畫,也會在未來繼續創作,希望有一天能讓全世界都看到「屬於台灣的動畫」。

新聞評語

載入中...

相關新聞