專訪全能歌手中川翔子 藉由興趣重獲新生 未來盼學習更多中文與歌迷交流

(GNN 記者 Akito 報導) 2014-08-02 12:30:34
  相隔 2 年,將於今(2)日再度登台演唱,在台北公館 THE WALL 舉行「9 lives Asia Tour 2014」演唱會的 中川翔子,於今年 4 月時,發行暌違多年的全新個人原創專輯「9 lives」。熱愛貓咪以及動漫的中川翔子於演唱會開始前,接受了 GNN 等媒體聯訪,暢談專輯心得及再度登台演唱感想。
 

 

  這次專輯封面是中川翔子抱著愛貓 Mamitasu(マミタス)拍攝,雖然這中間有動畫唱過歌曲或是出過精選輯,不過距離上次推出原創專輯已經相隔了 4 年時間。因此這次能再推出原創專輯她表示真的很棒。翔子接著表示,唱歌、繪畫、配音等等…就像是一種證明她活過的意義,這次封面會做這樣設計,有一種將她救回的貓表達報恩之情的念頭。尤其是 Mamitasu 這隻貓,在她難過、辛苦時一直陪伴在她身旁。貓咪擁有各式各樣的個性,在這次專輯推出的音樂影像中,出現了 9999 隻貓。在貓咪中有著各式各樣的花色與外觀,真的很棒。能有現在的她,也是托 Mamitasu 的福。雖然這次因為亞洲巡迴演唱會的關係要離開日本一陣子,因此感到很寂寞。但是帶來的帽子中剛好有沾到 Mamitasu 的貓毛,喜歡 Mamitasu 到無法自拔的她,便將貓毛吃下去了。(一般人請勿模仿)
 
  「9 lives」專輯名稱是以貓咪有九條生命的傳說為契機,表達人們不管生活的多麼不順心、或者遭遇到挫折,都能轉換內心情緒再度前進。中川翔子表示她在 10 多歲時生活過的不是非常順利,甚至一度有想死的念頭。但是就像雲霄飛車一樣,藉由自己喜歡的事物,像是貓咪、遊戲、書籍等…將她拯救出負面的牢籠,藉由不同的角度觀看發現世界美好的一面。當時雖然是因為部落格的關係讓他重獲新生,但在宇宙誕生的歷史中,她也表示能出生在有網路的世界真的太好了,藉由網路分享各式美好的事物,總有一天痛苦的經歷也會成為升級的經驗值。並且將負面的能量轉化成正向能量持續邁進。
 

 

  當記者問到關於蒐集蟬殼的契機時,中川翔子則表示,忘記了(笑)。不過她也接著表示,蟬的一生多半活在土中,但是當時機一到,蟬從土裡爬出開始尋找羽化的地點努力蛻變,把握那稍縱即逝的時光燃燒自己的生命。而空殼完整保留了蟬的外觀,可以說是蟬的「生存證明」,因此她才會想要蒐集這些蟬殼。然後因為蟬殼跟她髮色相近的關係,因此才會把它掛在頭上,去年夏季舉行演唱會時,還因此帶著蟬殼唱了數曲。而在與台下互動跟歌迷告知時,大家也因而感到很驚豔,雖然事後再問台下歌迷要不要蟬殼並且丟擲出去時大家落荒而逃了。但是也會有些歌迷將蟬殼用些閃亮的人工寶石裝飾當作禮物送給她。雖然今年也有蒐集的打算,但是現在還沒蒐集到很多蟬殼讓她覺得有點焦急,同時翔子在訪談最後時補上…雖然她喜歡蒐集蟬殼卻討厭蟬的成蟲這點。
 

 

  中川翔子對於台上來賓眾多的節目則表示不太擅長,她覺得自己比較適合少人數性質的活動。同時翔子也笑笑的表示,如果在以前有 AKB 的選拔之類的活動,她大概也不會去參加選拔吧。藉由唱歌跟部落格讓生活的軌跡留存至今的中川翔子,藉由歌曲跟海外歌迷交流,聯繫彼此間的笑容,藉此累積更多經驗值持續努力。今年參與大河劇以及電影演出的她,也因為電影及影像能跟歌曲一樣跨越國界、跨越時代留存下來而感到很開心。
 
  不過中川翔子也表示,想做的事情還很多,而未來還擁有無窮的想像與空間,現在跟以前相比也擁有更多的夢想,除了唱動畫歌曲、跟貓咪有關的慈善活動等等…未來還想創造一座屬於貓咪的遊樂園,並且在裡面造一座 Mamitasu 的銅像。如果有機會,甚至還想挑戰上宇宙這件事。雖然因為 29 歲了而感到有些焦躁不安,但她也樂觀的說,就像角色扮演遊戲中主角練到 29 級、有一種「遊戲終於要開始有趣了!」的感覺,因此今後還想找尋許多想做的事。
 
  而這次台灣的 BEAMS 採期間限定的方式推出中川翔子與 BEAMS 共同企劃的品牌「mmts」也讓她感到驚訝且開心。「mmts」這品牌在數年前就成立了,但是她的母親在一次貓咪的救助活動中,在推特上認識了 BEAMS 的社長,藉由這個契機 BEAMS 就跟「mmts」開始合作。開店一直都是中川翔子的夢想之一,會選在中野百老匯(中野 ブロードウェイ)則是因為她喜歡那邊,而 BEAMS 也認為那邊不錯,因此就選定在中野百老匯開店了。而從今年 8 月開始,販售所得將會有一部份將會作為貓咪的慈善捐款,讓自己想做的事情成為幫助這社會的一部分也讓她覺得很開心。
 

 

  談到最近感興趣的遊戲及動漫作品,翔子表示,她現在在家中都是一邊騎著健身腳踏車、一邊看動畫、聽著動漫歌曲、玩著遊戲之類同時做很多事情。動畫最近比較迷的則是《影子籃球員》、《排球少年!!》以及《LoveLive!》,遊戲最近則是 VITA 上的《Final Fantasy》系列,以及《航海王》系列,以及手機的《龍族拼圖》跟《LoveLive!》,雖然感覺很忙碌,但是這些都是她的興趣,不會因為工作忙碌就放棄興趣這塊,因為如果甚麼都不做時間就會這樣白白浪費。雖然平板現在還有 300 本書在裡面沒讀,或許有些人會認為她都是在玩。但她認為這些全部都會成為未來的經驗值,這些是看似都是一個人在做的,不過她真的很開心。
 
  對於先前曾同台共演,即將來台舉行演唱會的西川貴教。中川翔子覺得西川貴教真的是一位很不可思議的人,彷彿忘記年齡一樣不老不死。小時候中川翔子聽著西川貴教唱過的《神劍闖江湖》、《機動戰士鋼彈 SEED》的歌一直到現在,西川貴教彷彿都沒有變化。縱使忙到不行還是會每部動畫都看,但她只會看自己感興趣的動畫,因此西川貴教簡直就是終極的宅宅生命體,真的是非常棒,也讓人感到相當敬佩,最後翔子則是笑著說,她會朝著不老的境界持續努力。
 

 

  最後請中川翔子談談對於台灣演唱會及台灣歌迷的感覺時,她非常開心這次能再度來台舉行演唱會,這也實現了她心中的一個夢想。兩年前台灣的歌迷用日文對她說,一定要再來台灣讓她非常感動,一直到今天也沒忘記這件事。加上先前日本震災時台灣給予他們很多幫助,來台灣時也受到了很多歌迷熱烈的笑容以及溫暖,讓她充滿幸福的感覺。因此想藉由這次演唱會對台灣歌迷報恩,燃燒生命演唱歌曲,明天不僅會有專輯中的歌曲,還有大家耳熟的動畫歌,以及用中文演唱的部分,希望能讓大家看到進化後的中川翔子。然而不僅僅只是明天,未來也會更加努力,能讓大家更常看見她。
 
  中川翔子也表達今後也想學習更多中文的意願,雖然她剛從香港舉行完演唱會,所以現在中文跟廣東話偶爾會用錯,但她也希望有朝一日能像成龍一樣,多國語言都很精通,這樣就能將喜歡的事物完整的表現出來,學習到更多事情,未來或許也有機會能與台灣歌手一同演唱動畫歌曲,讓彼此間有更多聯繫。當記者提到說台灣還有「台語」這種語言時,翔子則是笑著說,下次有機會來台的話絕對會多學點台語跟歌迷交流!
 

我愛工作娛樂官方粉絲團

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】