【漫博 14】鋼普拉帶來 “可能性”「鋼彈模型之父」松本悟舉辦新書簽名會

(GNN 記者 KEN 報導) 2014-08-10 17:24:21

  群英社今(10)日下午,在漫畫博覽會中邀請到曾任職 BANDAI、SUNRISE 等企業,與「鋼彈」系列發展具有深遠影響,現任日本動畫協會專務理事暨事務局長松本悟,在群英社 MY CARTOON 活動舞台,以新書《我的鋼彈事業》為主題舉辦個人首場簽書會。巴哈姆特 GNN 特別於會後訪問到松本悟,詢問他對於鋼彈模型和業界前景的看法。
 

 

  松本悟在加入 BANDAI 前,於今井科學任職,曾擔任《雷鳥神機隊》、《宇宙戰艦大和號》的玩具、模型企畫。在 1970 年進入 BANDAI 就職,之後看中《機動戰士鋼彈》的市場潛力,並且和製作鋼彈動畫,並且擁有鋼彈版權的 SUNRISE 洽談,首度催生出結合「鋼彈」這部動畫和「塑膠模型」的商品「鋼彈模型」。而松本悟也提到了,他曾經因為鋼彈尚未推出新動畫的空窗期讓模型銷售量滑落,而提出了補足動畫設定的原創模型系列「MSV」企畫,也邀請到機械設計師大河原邦男來設定,當時也造就了一股新的風潮。而在日後,現今粉絲們耳熟能詳的 HG(High Grade)、MG(Master Grade)等鋼彈模型的規格,也是由松本悟所提案制定的。
 

 

  另外,松本悟也曾歷經 BANDAI 開發本部長、模型事業部長、靜岡工廠(Hobby Center)廠長等職。後隨著動畫製作公司 SUNRISE 加入 BANDAI 集團旗下而擔任執行董事,並參與《機動武鬥傳 G 鋼彈》、《犬夜叉》、《機動戰士鋼彈 SEED》等動畫作品的企劃製作。此外,也統理海外節目販售與製作、授權等相關業務,以及創立 BANDAI CHANNEL 以網路播映為主打的先驅事業。
 

 

  而松本悟也提到了,現在整個 BANDAI 集團的營收,一年之中關於「鋼彈」這個 IP 旗下包含了模型、玩具、遊戲和周邊販售等,產值可達 500 億日圓。而且如果算進整個 BANDAI NAMCO 集團和其他授權鋼彈版權的衛星企業的話,可達 2000 億日圓之譜。而在他看來,鋼彈這個 IP 的未來要繼續成長,除了果然還是要繼續推出身為主體的新作「鋼彈動畫」之外,未來的智慧型手機遊戲、還有周邊的 APP 應用程式也將會是一個全新的市場。而鋼彈也即將迎接 35 週年的到來,目前也開啟了一個全新的超大型專案「Real G Next Project」,針對全世界來募集點子和方法,預計要在 2019 年鋼彈 40 週年時打造出「1:1 全可動」的初代鋼彈。
 

 

  另外,松本悟也提到了目前關於日本動漫產業所面臨的挑戰,在於日本的作品雖然在亞洲市場接受度還算是相當的高,不過放眼世界的話,得以展開的作品還是為數不多,也希望鋼彈未來也能更進一步打進國際市場,向全世界傳遞。而現場也問到了台灣的動漫產業所面臨的問題,松本悟也表示台灣的動畫和 CG 技術等技術面雖然相當成熟,不過在企畫階段的能力還是不足,常面臨劇本面的缺陷、設定上的不足或是企畫和作畫無法銜接等問題。他也希望未來可以更進一步結合台日的資源,來創造出高品質的作品來向全世界展現。
 
  訪問最後請松本悟以一句話來替他灌注一生靈魂的鋼彈模型來個總結時,他表示鋼彈模型對他來說是代表了「可能性」,也希望鋼彈模型也能持續為喜愛他的粉絲們帶來更多不同的可能性。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】