中國遊戲廠商騰訊確定以 86 億美元收購《部落衝突》開發商 84.3% 股權

(GNN 記者 Jessica 報導) 2016-06-21 18:52:10
  中國遊戲廠商騰訊今(21)日證實,斥資 86 億美元收購開發《部落衝突》的芬蘭手機遊戲開發商 Supercell 84.3% 股權。
 
  繼先前買下《英雄聯盟》開發商 Riot 剩餘所有股權後,日前又傳出中國騰訊有意自軟體銀行手中收購《部落衝突》開發商 Supercell 的消息;而今日官方發布正式聲明指出,經與 Supercell 協商後,本公司全資擁有的財團已經同意透過買方(財團的全資附屬公司)收購 Supercell 的大部分股權;而 Supercell 將繼續以芬蘭為總部,且現有的管理層將維持獨立運作。
 
以下為騰訊公告原文:
 
  董事會欣然宣布於 2016 年 6 月 21 日,經與 Supercell 協商後組成及現時由本公司全資擁有的財團已經同意透過買方(財團的全資附屬公司)收購 Supercell 的大部分股權。該交易的條款載於由軟銀聯署公司 · 若干 Supercell 員工股東及 Supercell 的若干前員工(統稱賣方)·Supercell· 本公司(作為擔保人)及買方於 2016 年 6 月 21 日訂立的有條件股份收購協議。根據有條件股份收購協議的條款,買方將向賣方收購賣方之 Supercell 已歸屬證券,合共占最多約 84.3% 的 Supercell 證券。總對價分三期支付,目前預計約為 86 億美元。
 
  Supercell 是一加在芬蘭註冊成立的私人公司及移動遊戲開發商,其研發的遊戲在使用蘋果 iOS 和 Google(微博)Android 操作系統的平板電腦和智能手機上運行。自 2010 年成立以來,Supercell 已在市場推出四款主要遊戲,分別為《部落衝突》、《部落衝突:皇室戰爭、《海島奇兵》及《卡通農場》。
 
  本公司經咨詢 Supercell 後正與已表示有興趣投資於財團的潛在共同投資者進行磋商。潛在共同投資者加入財團後,本公司目前預計將透過金融工具(某些金融工具附帶贖回權)保持在財團的 50% 的投票權益。根據相關國際會計準則的規定,本公司會將財團中的股息或分配利潤(如有)以股息收入在收益表中列賬。本公司不會就本公司於財團的投資以綜合基準或權益法列賬。
 
  本公司已就買方履行其在股份收購協議項下的所有義務(包括全數支付收購價)向賣方提供擔保。股份收購協議的條款(其中包括)規定:
  • 買方將收購 Supercell 待售證券;及
  • Supercell 的現有管理層將維持獨立運作,Supercell 將繼續以芬蘭為總部。
 
  本公司及 Supercell 已就在中國分銷 Supercell 開發的遊戲訂立若幹市場營銷及合作安排。本公司、財團、買方及 Supercell 亦已和 Supercell 員工股東訂立了一份股東協議。
 
  本公司總承擔(經計及其就買方關於該交易的義務所提供的擔保及資金)的最高適用百分比率(定義見上市規則第 14.07 條)超逾 5% 但低於 25%。因此,該交易構成本公司的一項須予披露交易,並須遵守上市規則第 14 章的通知及公告要求。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】