《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》作繪師專訪 在互相傷害下誕生的新形態輕小說

(編輯部) 2017-09-22 16:50:32
  當中秋節親身站在面前哭訴她不愛烤肉、當春節親身站在面前摀著耳朵說討厭鞭炮、當端午節親身站在面前對粽子不屑一顧嫌胖,一般人會做何感想?在細胞、中央山脈都能擬人化的時代,節慶擬人相形之下似乎平凡了些,但有別於傳統的輕小說,本書的呈現手法十分奇特。
 
  《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》做為「紙本視覺小說」,明明是本小說,收錄逾150張插圖。圖文交錯,兼容漫畫呈現,配合趣味的排版方式,閱讀下來有種獨特的味道。而故事穿插著都市奇幻、輕喜劇、感動與戀愛的,如果是喜歡輕鬆愛情喜劇的讀者,本作應該能讓人讀來愉快。
 
  這一次,編輯特別訪問了本書作家 小鹿(自稱手遊等級爆高又有正職卻能定期產出的作家)、繪師 SIBYL(自稱肩頸不好外加用肝臟當顏料的血汗繪師),分享本次創作「紙本視覺小說」的特殊之處。
 
  • image
 
小鹿:好希望哪天介紹我時,能只有「手遊等級爆高」這點,然後「正職」和「定期產出」這兩項都沒有──至少代表我確實有在放鬆休息。
 
  其實有正職又寫作,真的是處於很勉強的狀態,換算一天的工作時間,大約占了我15小時。我手遊通常都是挑那種能自動戰鬥,或是不花太多時間的玩,寫作時就擺在旁邊讓它自己跑,也就是說,我的手遊等級多高,就表示我花了多少時間在寫作。
 
  所以編輯看到我沉迷手遊,該開心才是,甚至該鼓勵我等級越衝越高!
 
SIBYL:這次真的畫了很多圖,畫到一半脖子也爆了,用肝臟當顏料真是太寫實了,這不就變成肝醬了嗎?一般人吃法國料理要鵝肝醬,讀輕小說配 S 肝醬也是很正常的吧。這本書真是買到賺到,就像高級法國餐一樣呢!最後提醒大家畫圖要緊,脖子也很要緊。
 
關於節慶擬人化,當初創作發想的靈感來源是什麼?
 
SIBYL:每個節日的特色吧,其實我是個很喜歡過節的人,在過節的時候就會特別 High。有時候會想,為什麼要給日子冠上一個節日,還要搭配不同儀式、物品和食物呢?然後又在想,假如節慶是個「人」,不是很有趣嗎?
 
  • image
 
據說,這次節慶擬人的開頭是由SIBYL老師發起。那又是什麼緣分讓你認識了小鹿老師,進而共同創作呢?
 
SIBYL:這個說來話長。那時我 PO 了端午粽子擬人的圖不久,人在上海地鐵收到訊息,小鹿突然傳了他寫的粽子小說給我看。我看完只覺得這真是個人才,粽子也可以,完全忘了圖是我畫的,真是個哀傷的故事。然後就突然大受歡迎了,提醒大家在網路上不要接來路不明的訊息。
 
小鹿:一開始時,是看到 SIBYL 老師在粉專上的圖,她把端午節的粽子美少女化。那時我就感受到這人一定會跟我合得來,後來我鼓起勇氣問她可不可以幫她的圖寫文,她也應允了,結果不知為何,這個粽子文大受歡迎。從那次起,每個節慶我們都會惡搞一些東西,出版社也覺得這個東西有意思,於是就誕生了這次的企劃。
 
  • image
 
又是如何開始紙本視覺小說的創作?
 
編輯:起因是收到《東京喰種》小說版的日文樣書,發現裡面有不少頁是文字與圖片共同排版,加上那陣子一直陪姪子讀兒童繪本,最後決定厚著臉皮問問 SIBYL 老師肝功能好不好,把本來只是要單純作為輕小說出版的《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》,做一些新的嘗試和變化。
 
小鹿:事實證明她肝也還好,才畫一百五十張就不行了。
 
SIBYL:比起肝,我覺得脖子壞了比較可怕
 
  • image
 
能否聊聊《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》這本紙本視覺小說的特色?
 
小鹿:最大的特色我覺得是圖文上的結合,因為圖很多的關係,我刻意調整了寫法,例如外觀的描述盡量省掉,讓故事變得輕巧,或是特意整段不寫,直接用 SIBYL 老師的圖來填補這段空白。這都是一般輕小說所做不到的手法。
 
SIBYL:這是我畫過最多圖的小說了,看著內容想像著變成畫面會是怎樣,然後畫出來,盡可能地呈現文字描述可能的樣子。這是個新鮮的體驗,畫著畫著覺得很有畫面想畫多一點,這句也可以變成這樣的畫面,那句也可以變成這樣的畫面!然後就這樣想著全部變成漫畫好了……脖子就爆了。
 
兩位老師在創作《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》時,遇到最大的困難是什麼?
 
小鹿:幾乎每一頁都有圖文上的結合,所以必須多花點心思配合,有時內文寫起來很順,但中間插進一張圖後節奏就不對了;也常發生圖文不符的狀況,例如左手變右手,男主拿著刀結果變成女主拿之類的。
 
SIBYL:時間不夠用,文字變成畫面的時候沒有重點之類的,需要一一克服。還有要把很奇怪的內容變成畫面──此處詳情請參考《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》。
 
  • image
 
創作過程中,兩位老師是否有發生過什麼衝突呢?
 
小鹿:最大的衝突就是彼此傷害。
 
  這次的合作方式與一般輕小說不同,因為圖量太多的關係,所以我不是完稿後再請SIBYL老師畫,而是寫個五千、一萬字後,SIBYL老師就會開始先行作業,也就是說我們是邊寫邊畫。
 
  記得那時說這本書不急,大概六、七月我再寫完就好,結果瘋狂的SIBYL老師拚了命地畫,每次我寫完五千字,她就馬上畫完然後跟我催後面的進度。
 
  好啊,來互相傷害啊!
 
  於是我就在三月將書拚完,開始換我每天問她說怎麼還沒畫完(呵呵
 
SIBYL:一開始確實是我比較快一些,但是到了後期發現很多的構圖很像,或是加入圖片的爆點差不多。構圖都一樣的話,開始覺得有點無趣就變得很慢。現在正在慢慢克服這件事,這也是當初想不到的。
 
如果有一天,有個節慶也化作人形出現在身邊,你們希望是哪個節,又是什麼外型呢?
 
小鹿:兒童節,希望的外型……這我還沒特別去想。
 
  但我希望她是個漂亮的金髮蘿莉,在豔麗中帶著可愛的氣息,身體要很柔軟,皮膚要很柔嫩,然後要很會對我撒嬌,每天抱著我說「小鹿我最喜歡你了,以後想要跟你結婚」。
 
SIBYL:嗯……果然還是春節吧,畢竟是從小最有印象的節日,影響中華文化甚遠。如果不限定是女孩子的話,我想他應該是個很了解中華文化的老頭吧。想到好幾百年前的人也在過這種文化節日,就很有傳承感啊。
 
  • image
 
《沒有情人,就跟情人節一起過啊!》是否有續集的計畫?
 
小鹿:SIBYL 老師之前跟我說,只要出版社願意繼續出,她就會畫到生命枯竭、雙手骨折為止;她還跟我說,只要能出續集她就滿意了,甚至稿費都可以不要給她。若是出版社覺得這麼做不恰當,那就將稿費全數轉交給小鹿沒關係。
 
SIBYL:有續集當然好啊!小鹿老師說只要有出版社願意出,他就會把遊戲全部停掉專心寫作,出版社不答應,甚至稿費也可以全部給SIBYL,我聽到這個都傻了,這怎麼可以!小鹿老師一定要連課金的錢也一起給啊。
 
  • image
 
想對害你們如此疲倦的始作俑者編輯說的話。
 
小鹿:我一和二都寫完了,SIBYL 老師卻還沒畫完,希望編輯好好督促她──而且要非常嚴格的督促,絕對不要讓她玩手遊然後一直拖稿。
 
SIBYL:辛苦你了(各種意味)。
 
  • image
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】