東京電視台畫局局長來台分享日本動畫之於國際動畫佈局與展望

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-09-17 18:05:29

  於本月 16、17 日兩天所舉辦的 2013 年台北國際數位內容交流會(Digital Taipei)中,主辦單位邀請到了東京電視台動畫局局長 川崎由紀夫,針對東京電視台於日本及國際之動畫業務佈局進行了一場演講。

 
  • 東京電視台動畫局局長 川崎由紀夫

  由於近年來世界各國的動漫作品環境有相當大的改變,東京電視台也密切地在網路時代中對國外的新商業模式進行確認工作,陸續在美國、中國等地開創新的網路動畫事業,而為了因應新市場的需求,也開始與這些國家的製作團隊共同製作新的作品。
 
  本次邀請到的東京電視台動畫局局長川崎由紀夫,本身畢業於慶應義塾大學經濟學部,畢業後進入東京電視台報導局新聞報導部門,曾擔任經濟新聞主播、負責財政部和日本銀行記者,曾派赴駐紐約特派員。之後轉任內容事業局,擔任國內外播放權商務,接觸了《遊戲王》、《火影忍者》等各項動漫作品於世界各國行銷的業務,也經手美國 CR(Crunchyrol)及中國土豆網等合作展開內容播放事業。2009 年於東京電視台首設動漫局的同時擔任動漫事業部長,並在 2011 年上任擔任動漫局局長。
 
  • 目前東京電視台的動畫時段分布

  • 針對不同族群推出的不同動畫作品

  川崎先生指出,目前東京電視台對於動畫的市場展望主要有三個目標,其之一為在日本當地製作出以屬於日本的動畫作品;之二則是與海外合作、不一定要在日本當地製作的動畫作品;最後則是針對日本海外所作的動畫作品。
 
  • 目前東京電視台的動畫局分為「動畫事業部(負責籌備資金、宣傳)」、「動畫製作部(負責企劃與製作動畫)」以及「商業促進部(播映、共同製作、商品化和針對海外的應對)」,總計約有 50 人左右。

  「製作 1 集約半小時的動畫,大概需要 1000 萬至 1500 萬日圓的資金,換算來說,如果想要播出一整年的一部動畫作品,莫約就需要 7、8 億日圓。要如何籌備這些資金,就是我們必須苦惱的地方。」他指出,由於傳播媒體的快速發展,廣告商的選擇變多,但是下廣告的預算並沒有變多,因此在製作資金的籌備上就會越來越困難。
 
  • 動畫作品中廣告放置的時段

  • 動畫生產流程中的資金流通圖解

  • 目前東京電視台的網站中,可在選擇作品後,在多達 20 個左右的平台上選擇適合自己設備的平台收看。

  對於業者來說都相當頭疼的網路盜版(非法上傳)影片問題,他指出東京電視台曾與新加坡當地的業者聯手合作,其間包括召開記者會、透過法律途徑等,花了 4 年左右的時間,終於在 2011 年才將在新加坡樹立了全國反盜版的風氣。而東京電視局也與線上最大影片上傳平台合作,光是《火影忍者》一部作品,在 2008、2009 年就各刪除了 7 萬及 8 萬支未授權影片。「我們現在也持續運用人工在作非法影片的刪除動作,不過這實在是相當累人,因此我們目前也正在朝向自動化辨識的技術邁進。」他說。
 
  • 想要早點看到作品、想要看到漂亮的畫面等都是造成線上盜版的原因之一

  對於盜版,他們也相當了解粉絲們想要的是可以在最快的時間看到作品,而廣告與贊助商希望得到的是觀眾的數量,因此可以的話,他們也希望能以最快的速度製作出「官方」的海外字幕版,在抵制盜版的同時,也能讓更多的粉絲以最快的速度欣賞到作品。
 
  他也舉例,在美國原為粉絲向的分享網站 CR,由於引發版權爭議, 東京電視台也在 2009 年正式與其合作,將其導正為正式授權的網站,藉此獲得雙贏的局面。而在 2011 年東京電視首度與中國線上影片大廠土豆網合作,正式授權許多線上播放的影片版權後,更透過該公司向中國更多的相關線上平台宣導抵正版的觀念,也因此在收益上有大幅的成長。
 
  • 美國粉絲分享網站 CR(Crunchyrol)轉變成有正式授權的網站

  • 正式授權之後的良性發展相當直得矚目

  最後針對現場聽眾提問關於劇場版的規劃、如何評估作品投資價值等問題,川崎先生表示,劇場版作品對他們來說是一種對於作品品質的堅持,也是對於原創作品的挑戰,目前東京電視台每年固定會推出有兩部作右的劇場版作品。製於作品的價值評估,他笑說這就要靠每家廠商負責洽談的人的熱情來決定:「如果那個人對於作品有熱情、認為是部不錯的作品,就會想辦法說服自己的公司和我們合作,參與投資與作品製作的環節,但是近年來許多公司越趨保守,讓作品被選擇的門檻慢慢提升。」他說:「除此之外,在過去我們挑選有原作慢化的作品時,通常都是等原作單行本出版了 4、5 集以上的程度才決定,但近年來轉變成為大家都在搶作品的狀況,甚至只有 1 集單行本的作品也可以推出動畫,這雖然也是一種時代的演變,但我們也在找尋這種有原作的作品之時,持續進行自己原創的創作。」
 
  • 東京電視台目前推出至海外的主要作品陣容

  東京電視台目前有許多作品皆已透過台灣動畫代理商在台發行,並也授權給這些代理商來找尋播放作品的相關合作平台,川崎先生說,未來也希望能夠與台灣的動畫製作公司有更多的合作機會。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】