【試片】日本奇幻作品頂峰《烙印勇士》用 3DCG 再次挑戰傳奇之作

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-07-04 16:53:52

  如若問資深的動漫迷哪部作品是日本動漫作品中最優秀的西方奇幻故事,三浦健太郎的《烙印勇士》,絕對會是最強力的候補之一。這部從 1989 年開始在 YOUNG ANIMAL 上連載至今的作品,不只是以強烈的感情描寫、為讀者建構了一個既黑暗又殘酷、但又充滿魅力的奇幻世界,更在海內外累積了超過 3000 萬本的發行量,可說是許多 7 年級動漫迷們共同的回憶。

 

  而在繼 1997 年的TV 版和 2010 年的劇場版,以及諸多粉絲的殷殷期盼後,這部《烙印勇士》終於在今年第三次被改編成動畫,現在就讓我們來看看以 2016 的年的動畫技術,能否好好的詮釋這部傳奇作品吧!

 

  • image

 

  《烙印勇士》的劇情和世界觀非常龐大,故事敘述一名脖子上有著烙印、手持大劍的戰士凱茲,在這個世界上僅憑藉肉身去對抗那些非人的惡魔「使徒」、並追殺牠們的首領─五位「神之手」。原作中分成數個大章節,從第一集的劇情看起來,此次的動畫劇情應該是從第一章的「黑色劍士」篇起頭,直接跳過描述前傳劇情的「黃金時代」篇,並以接續的「斷罪」篇和「千年帝國之鷹」篇等之前不曾演出過的章節為主要內容。

 

  另外,雖然製作公司不同,但非常建議從未接觸過本作的新觀眾在欣賞這部動畫之前,可以抽空去欣賞由 STUDIO 4℃ 製作的「黃金時代」篇三部劇場版,會對了解這部作品的世界觀和角色有所幫助。

 

  • image

    本作的英文名《Berserk》就是指凱茲如狂戰士般的跟這些魔物戰鬥的意思

  • image

    而烙印則是指凱茲脖子上的烙印,這是會吸引魔物的祭品象徵

  • image

    從開頭的內容來看,至少靈樹之館和斷罪篇是跑不了

  • image

    OP就是一整段黃金時代的劇情,這次應該是不會被演出了

  這次《烙印勇士》的製作公司,是由GEMBA和曾製作過《庭球社》的 Millepensee 共同擔當,監督則是同樣曾導過《庭球社》和《便當》等作品的板垣伸,並請到了作家深見真來擔當系列構成。以目前的演出狀況看來,雖然可以看出很多致敬舊TV版的橋段,但大膽採用 3DCG 的效果不如預期的優秀。希望在之後的回數能提高品質,展現出原作那狂氣逼人的戰鬥演出。

 

  • image

    本次動畫採用3DCG演出,乍看之下風格很像遊戲版的《戰場女武神

  • image

    斬殺怪物後、血肉四散的橋段是本作的精隨,但目前的演出看來不如預期

  至於聲優的部分,目前的名單與之前的劇場版沒有太大的變化。除了凱茲依然由岩永洋昭配音外,澤城美雪、中村悠一、竹达彩奈、壽美菜子、小山力也、高森奈津美及平川大輔等都將會加入演出,目前岩永洋昭的配音依然與劇場版一樣優秀,觀眾們應該不需要擔心這部分的體驗。

 

  • image

    目前的配音水準與劇場版差不多,反而是動畫本身演出需要加強

  • image

    「巨大、寬厚、沉重、而且很粗糙、簡直就像鐵塊一樣」招牌的斬龍劍旁白都與舊版一樣

  在《蒼藍鋼鐵戰艦》為動漫迷呈現了 3D 彷 2D 的賽璐璐 CG 技術的好處後,大膽使用這類技術的作品幾乎都得到了不錯的評價,像是《舞武器舞亂伎》、《綠林女兒羅妮婭》等作品都有著不差的演出評價。但有著深厚底子的新 TV 版《烙印勇士》,這次卻頂多只能稱得上差強人意,為什麼呢?筆者個人覺得問題除了在建模上之外,也可以歸咎於沒有好好運用 3DCG 的特性。本來應該利用那靈活運鏡的方式去強調的戰鬥魄力,以及應該提升的畫面都沒有表現出來,可說是有點浪費了優秀的 BGM 和插入曲。雖然或許也有部分是觀眾期待過高之故,但希望之後至少能有劇場版時的表現水準。

 

  • image

    在相對靜態的分鏡上就還不差,但連貫起來並不流暢

  • image

    與手繪部分的精緻比起來就會十分突兀

  另外有一點或許是筆者個人的感覺,但在觀看這部動畫的時候,總覺得這種建模與光榮特庫摩之前推出的《進擊的巨人》無雙遊戲有種莫名的相似感,而光榮特庫摩也的確要推出《烙印勇士無雙》,並且被列在協力製作中,或許這之中有什麼關聯也說不定?

 

  • image

    再看一次,建模之外、動作也有點僵硬缺乏生命力

  • image

    OP、ED的高水準手繪就讓人難以適應

  • image
  • image
  • 另外或許是筆者的錯覺,但總覺得這部的3D演出與《進擊的巨人》遊戲有點類似,解釋起來有點抽象,但本作的風格和建模總有種無雙系列過場動畫的既視感。

  總結而言,以一部讓粉絲期待了十年以上、且應該擁有不少資源的動畫來說,這樣的水準並不足以讓人滿意,且觀看前的知識量也足以令新觀眾卻步,可說是並不太適合新觀眾欣賞的動畫。但如果你是期待本作許久的老粉絲,還請您再堅持幾回,畢竟演出本身還是有著不小的進步空間,且感情戲的部分不會受到戰鬥演出的影響,或許在幾回之後,我們熟悉的那個狂戰士凱茲就會再度回歸囉!

 

 

前往觀賞更多動畫試片報導

 

《烙印勇士》動畫官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】