【專欄】漫威橫亙千年的禍患源頭「九頭蛇組織」歷史:紅骷髏與終極陰謀「美國隊長」

(特約編輯 神話愛好者) 2017-07-06 12:01:50

  上一回介紹了九頭蛇組織(Hydra)再一次陷入權力中樞空缺的局面,這次,九頭蛇組織歷史最終回將帶來支部們的派系鬥爭,以及最令人意想不到的深重陰謀:在紅骷髏(Johann Schmidt the Red Skull)操作下化身九頭蛇組織最無情領袖的美國隊長(Captain America)。

 

群魔亂舞的權力鬥爭

  • image

 

  九頭蛇組織立足在一個充滿衝突的歷史上,這不單指涉他與數個世代所嘗試征服的世界之間,更包含內部各個支部的權力鬥爭。在與尼克・福瑞(Nick J. Fury)麾下神盾局(S.H.I.E.L.D.)為期數載的大戰後,九頭蛇組織終於在歷史時刻找到了創造勝利的手段:出奇制勝。長期在任的神盾局長發現資料指出一個驚人的情報:他所統御的組織幕後老闆竟然便是亙古的對手!九頭蛇組織來來去去的領袖沃夫甘・馮・史卓克侯爵(Baron Wolfgang Von Strucker)似乎非常樂於得知這項揭露,並藉此機會再度統合了各支部而使得九頭蛇組織再度茁壯,在聯絡九頭蛇女士(Madame Hydra)、海怪(Kraken)、巢窩(Hive)、蛇妖(Gorgon)和毒蛇(Viper)結為同盟並宣示建立真正的九頭蛇組織後,他進一步與諾曼・奧斯朋(Norman Osborn)統御的神鎚局(H.A.M.M.E.R.)掛鉤,重新回歸征服世界的老本行。

 

  但是神盾局長尼克・弗瑞也有自己出奇制勝的準備,當海怪揭露自己其實是尼克被判定已身亡的兄弟傑克(Jack)時,尼克告訴史卓克事實上神盾局才是九頭蛇組織的幕後老闆,而非與此相反,隨後便朝史卓克腦門開槍擊斃了九頭蛇組織魔魁。再度失去領袖的九頭蛇組織又陷入諸侯爭權的內部鬥爭大亂,如九頭蛇女士便帶領神鎚局士兵建立自己的武力集團及科學團隊,A.I.M. 則一如往常的又自行其道而去。虛弱的九頭蛇組織這時正是培養一名能在暗中操作一切邪惡首腦的溫床,而他將帶領九頭蛇組織再度崛起並掠奪屬於他的權力。

 

image

 

備註:官方建議閱讀《秘密戰士(SECRET WARRIORS)》 第 1、2 回、《全新美國隊長(ALL-NEW CAPTAIN AMERICA)》第 4 回、《 新復仇者(NEW AVENGERS)》第 18 回、《復仇者 (AVENGERS)》第 24 回。

 

邪魔侯爵、紅骷髏與終極陰謀-美國隊長

  在創始人沃夫甘・馮・史卓克侯爵身亡並退出舞台後,九頭蛇組織陷入動亂並撕扯這曾經不可一世的恐怖組織。在其影響下,史上最窮凶極惡的反派們崛起,極力奪取九頭蛇組織納為己用,並將其改造成能抵禦一切外部威脅與內部鬥爭的鋼鐵雄師。首先登場的是九頭蛇女士,她百般設法重新號召舊部以及加入新血,來擺脫過往屈辱,美國隊長的介入讓她功敗垂成,在一度敗北後又再度敗部復活但仍無力回天。二戰時期邪魔侯爵(Baron Heinrich Zemo)的兒子繼承邪魔侯爵之名躍升權力舞台,取得九頭蛇組織領導權的新任侯爵(Baron Helmut Zemo),不但陰謀滲透史上最偉大英雄們希望自內部破壞,更實現九頭蛇組織前人從所未想之事:招募低階異人族(Inhumans)加入他的麾下。在創造能腐朽肉身的毒氣後邪魔侯爵敗在美國隊長山姆・威爾森(Sam Wilson)及元祖隊長史帝夫・羅傑斯(Steve Rogers)之子遊牧民族(Nomad)手裡。

 

  • image

 

  再度失去領袖的九頭蛇組織使得資料外流到山姆・威爾森和一名天才駭客手裡,這使美國隊長和神盾局如虎添翼,他們幾乎讓九頭蛇組織從此於世間消失。雖然曾經為九頭蛇高階領袖之一的蛇妖派遣一支小隊前往殺害超級英雄,但也在神盾局無堅不摧的武力面前再也無法「斬其一首,二首代位」,此時一個意想不到的古老敵人找到毒辣無比的陰謀重創英雄們的士氣。

 

  可以說是史卓克創立九頭蛇組織的點信者,紅骷髏仍滿懷過往的納粹信仰,他開始吸收白人至上主義者和其他擁有相同理念者,籌組一個全新的九頭蛇組織,並同時在美國與歐洲領土上進行組織性的攻擊平民行動。雖然這些舉措與過往九頭蛇組織惡行等量齊觀,但紅骷髏的邪心展露在其真正最令人髮指的罪行:重寫史帝夫・羅傑斯的個人歷史,讓全世界最偉大的先鋒轉變為九頭蛇組織潛伏英雄之間的間諜!究竟,紅骷髏與美國隊的邪惡雄圖是否能讓九頭蛇組織再度輝煌?仍有待時間來檢驗。

 

image

 

備註:官方建議閱讀《美國隊長(CAPTAIN AMERICA)》第 5 回、《 全新美國隊長(ALL-NEW CAPTAIN AMERICA)》第 1 至 6 回、 《美國隊長:山姆・威爾森(CAPTAIN AMERICA: SAM WILSON)》第 4 回、《神盾局特工( AGENTS OF S.H.I.E.L.D.)》第 5、6 回、《 美國隊長:史帝夫・羅傑斯(CAPTAIN AMERICA: STEVE ROGERS)》第 1 至 12 回。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】