【漫博 17】《尋神的旅途》漫畫家 高山しのぶ來台首度舉辦簽名會 創作原點是電玩遊戲

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-08-10 16:25:41
  長鴻出版社於今年度的漫畫博覽會中邀請到《尋神的旅途》漫畫家 高山しのぶ來台舉辦簽名會活動,此次也是她首度舉辦簽名會,因此她表示自己昨晚甚至緊張到睡不著,若有什麼狀況的話還讀者們可以多多包涵。(由於官方要求,本次無法拍攝老師的正面照片)
 
  • image
 
  《尋神的旅途》故事描述從前某國家存在著四匹的凶神、以及八百萬的諸神,可是自從凶神弄垮了兩座山,逃到了其他國家之後,八百萬的神明也消失離開,世界也就失去了神。在這個沒有神話的國家之中,為了將消失無蹤的神明帶回,人們將命運寄託在歌士官身上……。
 
  作為漫畫家,高山しのぶ老師最開心的就是畫出比自己想像中還有好的東西時,還有意料外的設定在日後奇妙地與故事有所連結之時;另一方面則覺得最辛苦的就是過去覺得畫得還不錯的東西,在自己日後重新審視時覺得破綻百出的時候。本次,她也接受了媒體的訪問,分享自己創作時的心得以及本次來台舉辦簽名會的感想。
 
  • image
 
Q:首先想請高山老師和我們分享一下《尋神的旅途》故事設定的靈感來自何處?老師從以前到現在的創作都比較偏向奇幻類,自己本身為何對奇幻物語特別感興趣呢?
 
高山:其實我原本就喜歡許多神話、怪談,因此查了很多資料,特別是中國與日本、亞洲各地的神話有很多關聯性這點讓我很感興趣,因此故事的發想就是從「能否讓許多國家的神話連結起來」展開。像是參考神樂儀式,我覺得就是神跟人之間的溝通時不可或缺的儀式。另外由於我原本就很喜歡玩遊戲,像是《女神異聞錄》、《勇者鬥惡龍》、《薩爾達傳說》等,對於其中的妖怪及神明就開始產生了興趣,進而開始研究。
 
  • image
 
Q:老師最近還有玩遊戲嗎?休閒時還會做甚麼事情呢?
 
高山:最近工作比較忙,所以就比較少玩了,但還是會玩像是《FGO》、《Pokemon GO》等遊戲,其實我姊姊就是在遊戲公司工作呢!休息的時候也會去看電影、比較休閒的畫圖。
 
  • image
  • image
 
Q:請和我們聊聊關於《尋神的旅途》作中的角色設定吧?
 
高山:角色多半是由世界觀與設定而創作出來的,第一個就會先有主角的定案,再來就是考量到立場與關連角色的差別、平衡與登場頻率來決定角色的外觀。此外,畢竟因為女性讀者比較多,所以男性角色多一點會比較好。還有因為我不擅長決定角色名字,所以多半是採引用的方式取名。因為我喜歡畫逐漸成長的故事,因此初期的主角多半是程度最低的。其中主角一葉雖然也是如此,但因為他的周圍有很多能力強大好似開了外掛般的保護者,於是我想為求平衡,即使把他設定得更弱也沒關係吧。
 
Q:所有角色中自己最喜歡的角色是誰呢?
 
高山:覺得畫起來很有開心的是「比企」這個角色,因為不太需要花太多功夫所以很好畫(笑)!像是頭髮甚至可以交給助手畫呢,所以助手都叫我不要再增加他的戲份了,不然工作量會變大(笑)。
 
Q:在作中有些神獸是動物的身體,請和我們分享一下這部分的設定吧?
 
高山:像是白豪之所以不完全變成人型是因為他不把人類放在眼裡,覺得人類是醜陋的生物,但為了養育一葉而維持某種程度的人型。
 
  • image
 
Q:這次不但是老師第一次來台灣,也是第一次舉辦簽名會,有什麼樣的感想嗎?會考慮將在此看到的事物放入作品中嗎?
 
高山:「迷人的文化,以及美食之城!」這樣的感覺。昨天傍晚也去了九份,覺得特別有興趣,
還在龍山寺拍了各種角度的建築照片,以後應該都會放到作品中。另外台灣整體而言機車還蠻多的,還有山的形狀和日本完全不同呢。在日本看過的亞洲神話資料大多都是以整個亞洲來作統整的,比較少細分,若要再深入研究的的話就得再去找找更專門的書籍才行!
 
  關於簽名會的部分,因為我並沒有太多機會和日本以外的讀者交流 所以可以這樣面對面直接交流真的很開心,今後也請多多指教。還有因為這是我第一次舉辦簽名會,所以現在其實是緊張得想要回家的狀態,從昨晚就開始很緊張睡不著啊!
 
  • 2017 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】