東京都青少年健全育成審議會裁定《緣之空》無違條例

(特約編輯 報導) 2012-05-31 18:21:12   近期於日本召開的第 623 回東京都青少年健全育成審議會上,針對民眾提出的對於以「性」作為描寫內容的此類相關作品做出審查,其中包含了備受爭議的改編動畫《緣之空》。

  在第 623 回的審查會議記錄上指出,《緣之空》雖在片中出現兄妹逾越近親間行為的橋段,但並無把此舉塑造成符合社會正當規範的行為,或者超出必要範圍地反復詳細描繪這些片段,因此並沒有違背新條例(不健全圖書)。


  《緣之空》是改編自同名戀愛冒險遊戲、在 2010 年 10 月於日本推出電視動畫作品,該作內容中的一段故事,述說著雙胞胎兄妹之間禁斷愛情的發展,因顛覆挑戰觀眾們對於電視動畫作品表現界限的刻板印象,在當時造成了轟動與話題。

  「東京都青少年健全育成條例修正案」,移除掉了第一次送交條文中「非實在青少年」這句爭議性的名詞,此法案規定禁止動漫畫、遊戲內容對於強姦、近親相姦…等觸法性行為進行不正當讚美與誇飾性描寫。最後考量到漫畫家與出版業界的反對,於是增加附帶條款「顧及作品表現出的藝術性及社會性優點,審慎運用此條文」。

  對於該法案持反對意見的出版社,組成的十大出版社團體「漫畫十會社」(秋田書店、角川書店、講談社、集英社、小學館、少年畫報社、新潮社、白泉社、雙葉社、LEED Publishing),抵制退出該法案提出人東京都知事 石原慎太郎擔任實行委員長的「東京國際動畫展」以表抗議。角川書店宣布聯合多家動漫相關公司開辦全新的「動畫博覽會(Anime Contents Expo)」展覽活動。


  由於日本東北大地震,導致災情嚴重,衍生出了土壤液化及輪流供電等相關問題,為了參場遊客著想,兩展相繼宣布停辦。今年度的「東京國際動畫展 2012」,一般日當天進場人數約3 萬1千名,比起前回衰退約四成左右,次日約 4 萬2千位進場,減少了兩成左右。連4天的活動總共吸引了 9 萬 8923 人進場參觀。今年首度開辦的「2012 動畫博覽會」,首日有約 2 萬名人士入場,兩日總計有 4 萬 1628 人次觀展。

©Sphere/奥木染町内会

東京都青少年健全育成審議會會議紀錄稿(檔案)

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】