新北原住民創作漫畫 將於 2 月底法國安古蘭漫畫節登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-01-14 17:37:12
  第 42 屆法國安古蘭國際漫畫節將於 1 月 29 日登場。包含電影《賽德克‧巴萊》原著漫畫《霧社事件》作者邱若龍、台灣第一位躍登國際知名電腦繪圖雜誌《ImagineFX》封面的插畫家 游翰元、2012 德國 Red Dot Award 紅點設計獎得主劉俐華、入圍日本講談社 MORNING 國際新人漫畫賞的古怪 Kokai、以及林迺晴、祆風與韋籬若明等新銳漫畫家的作品,都會在安古蘭漫畫節的「新北‧南島原貌」特展中展出。
 
  「原住民神話中有一種純樸的氣質,在這些口傳下來的神話中,可以感受到他們的原始生命力。」參與展出的林迺晴說,他的作品《布農族射日英雄》敘述了台灣布農族討伐太陽後,帶回雞與小米,讓部族繁榮的故事。林迺晴的繪圖與敘事以布農族的觀點出發,忠實地呈現他們思考的、看見的以及相信的,讓讀者感受到布農族與自然共生的生活方式。
 
  劉俐華的作品《奶茶公主》,描繪了生性堅強、不服輸的原民公主,為籌措部落孩童的學、餐費,如何研發出獨家口味珍珠奶茶的故事。《奶茶公主》巧妙地將部落文化、現代化與飲食相互結合,呈現都會中原民生活的部分;韋蘺若明與祅風,則以泰雅族傳說中的靈鳥「希利克」及鄒族女巫師為題,展現了原住民的占卜文化;而魯凱族的巴冷公主與百步蛇王相戀的愛情故事,也在古怪Kokai的筆下描繪地栩栩如生;備受矚目、多次受邀國際展出的邱若龍,也首次公開以泰雅族頭目波塔為題的作品《Pinsebukan裂岩》,詳繪了泰雅族由台灣中部遷移至北部的歷史。這些原民主題創作者的作品,除了介紹原民的傳統文化,也呈現部落與城市文化碰撞後的新文化面貌。
 
  「新北‧南島原貌」將在法國安古蘭漫畫節 ASIAN COMICS AREA-LITTLE ASIA 展區展出,展期自 1 月 29 日開始至 2 月 1 日。而在安古蘭展出前,原民局亦於板橋 435 藝文特區規劃了為期三週的行前展,展出期間自 1 月 1 日起至 1 月 25 日止。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】