漫畫家 小莊受邀於比利時漫畫中心舉行個展「80s Diary in Taiwan」

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-10-14 16:00:16

  比利時漫畫中心(Belgian Comic Strip Center)為新出版的法語漫畫規劃的展覽特區(Gallery),自當地時間 13 日起開始掛出一幅幅台灣 80 年代場景「Sean Chuang(小莊/Mes années 80(80s Diary in Taiwan)」。2013 年邱若龍個展後,小莊成為比利時歷史最悠久的漫畫博物館所邀請的第二位台灣漫畫家,館長 Willem De Graeve 曾造訪過台灣,並為這個擁有豐沛且多元漫畫創作能量的島國感到驚訝,因此儘管角逐該中心展覽的候選名單很長,他仍決定將年度最重要的檔期之一保留給台灣,以推廣小莊甫於法國及比利時出版的《80 年代事件簿》一、二集。

 

  • image

    比利時漫畫中心

  • image

    小莊「Mes Années 80」展覽

  布展當天由博物館展場設計總監 Jean Serneels 與代表小莊的策展人莊依婷為首進行討論,為這次展出的四大部分作品:創作過程、線稿、複合媒材版畫、原作筆記,安排最適當的參觀動線。而在討論入口第一件作品時,策展人莊依婷希望以最有台味的高樓大廈與摩托車場景的作品「中華商場」引人目光,比利時設計總監 Jean 卻認為一張孩子們在鄉村巷弄玩球的場景「棒球熱」更符合他所想像的台灣,線上連線的作者小莊反問:「這樣會不會讓人覺得台灣很落後?」Jean Serneels 很肯定的回答:「不會,這是我會想去拜訪的地方。」

 

  《80 年代事件簿》的法語譯者關首奇,曾經對作者說自己最有共鳴的章節是「棒球熱」,儘管歐洲人並不熱衷棒球,但裡頭描述的場景卻使他回憶起小時候對足球的狂熱。小莊的作品勾起的回憶,超越國界、語言,搭起文化交流的便捷橋梁。

 

  • image
  • image
  • image

 

  小莊「Mes Années 80」展覽期間為今年 10 月 13 日起至 11 月 29 日,於 The Belgian Comic Strip Center - Museum Brussels,小莊本人將出席 10 月 20 日晚上舉行的歡迎酒會,並接受當地記者採訪。

 

 

Sean Chuang/Mes années 80 (80s Diary in Taiwan)

展  期:2015.10.13--11.29

地  點:比利時漫畫中心(The Belgian Comic Strip Center - Museum Brussels)

地  址:Rue des Sables 20, 1000 Brussels

開幕酒會:10 月 20 日

網  址:www.comicscenter.net/en/exhibitions/the-gallery/sean-chuang

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】