【試片】井上堅二的超惡搞大學喜劇《碧藍之海》給我來杯會燃燒的烏龍茶兌水!

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-07-25 16:49:55
  在 2007 年,一部名叫《笨蛋,測驗,召喚獸》的輕小說,在 FAMI 通文庫正式發售。這部榮獲當初僅在 Entame 大獎小說部獲得編輯推薦獎的作品,在正式文庫化後隨即以它強悍的搞笑能力大受好評,不只是原作銷量超過 500 萬冊、還改編成動畫和漫畫,作者井上堅二的惡搞和編劇能力也開始受到注目。
 
  而在 2014 年,井上堅二首度擔當原創作品的原作,並與吉岡公威攜手推出了今天要介紹的這部《GRAND BLUE 碧藍之海》。這部作品以井上一貫的搞笑風格,營造出了一部在各種方面都更加惡搞的潛水漫畫。在原作銷量已經突破了兩百萬冊的現在,這次的動畫版是否能夠有更進一步的表現呢?現在就讓我們來看看動畫版的表現如何吧!
 

【未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康】

 
  • image
  • image
  • 官網正式全裸解禁!

  《GRAND BLUE 碧藍之海》的舞台設定在日本沿海的伊豆地區。故事敘述主角北原伊織考入了海邊的伊豆大學,但他在到達首日,就被學長的潛水社團「Peek a Boo」(簡稱PaB)所盯上,並被迫加入了充滿裸男與酒精的 PaB。而這就是他在正式成為大學生後,與社團夥伴和同學們一起惡搞飲酒、偶爾認真潛潛水的歡樂日常。
 
  • image

    對大學生活充滿憧憬的北原伊織,考上了海邊的伊豆大學。並來到了伯父所經營的潛水商店寄宿

  • image

    但在他懷著新生活的期望打開新家的大門時,卻撞見了由一群愛喝酒的裸男組成的潛水社團「Peek a Boo」

  • image

    而除了 PaB 之外,還有他兩位十年不見的美人表姊妹也是這群人的一份子

  • image

    而這就是伊織在加入社團後,與社團和學校的夥伴們充滿惡搞和酒精的日常

  本次的製作公司是近年從 RADIX MOBANIMATION 分出來的 ZERO-G。而監督則是執導過《銀魂》、《烏龍派出所》等作品的高松信司。目前看來成果還算不錯。雖然多少修改了一些小細節,但原作惡搞力十足的氛圍和顏藝都沒有丟失,演出也頗為流暢,只要能夠再強化一下 BGM 和分鏡的切換,大概就沒有明顯的缺點可以挑剔了。
 
  • image

    有各種小細節有修改過,但各種有病的顏藝都和搞笑橋段都還健在

  • image

    BGM 和分鏡還有強化空間。因為媒體差異,同樣的處理方式在某些部分就沒有漫畫好笑

  至於聲優的部分,這次為了強調表姊弟的部分,男主角請來了內田真禮的弟弟內田雄馬擔當。而女性陣容則由內田真禮和安濟知佳等人出演。目前問題比較大的是在內田雄馬的部分,雖然比起前幾部作品而言進步了不少,但總感覺吐槽和惡搞的部分還是有點不太放得開,相對之下姊姊和安濟知佳等人的表現就很穩定。
 
  順道一提,除了原作捏他的偶像水樹夏夜,真的找來了水樹奈奈演出之外,後面還有一個同樣需要一點崩壞系演出的的阿澄佳奈會登場,各位可以期待一下她的表現。
 
  • image

    內田真禮自己和其他女主角的演出還算不錯,但在惡搞橋段內田雄馬就還有待加強

  • image

    水樹奈奈也會親自參演捏他自己的角色

  相信任何一位有念過書的讀者,應該都聽過「大學後任你玩四年」這句話,而這部《GRAND BLUE 碧藍之海》可以說是這句話的理想型。本作用惡搞的方式演出了多采多姿的校園生活。像是現充力滿點的社團活動、夜夜笙歌的糜爛生活、殘酷的指導教授、甚至是打工和蹲研究室等情節都會出現在故事中。而井上堅二的無厘頭風格也讓這樣的生活看起來更加有趣,經歷過或正在體驗大學生活的觀眾想必會更有感覺。
 
  當然啦,本作姑且還是有認真的潛水橋段的,只是比例上可能不是那麼的高(他們甚至還有拿到奧林巴斯等潛水器材商的贊助呢),所以請盡量不要在這個路邊會有野生的威士忌出沒的的世界觀下追求《藍海少女》那樣的演出。
 
  • image

    比起潛水作品,更像是大學生活漫畫,作品中大部分的時間都是在過大學生活

  • image

    多采多姿的大學生活讓人十分羨慕

  • image

    說到日本大學生活就想到酒宴,因為故事中燃燒的飲料無處不在,動畫還特別強調了 20 歲的飲酒限制,真的用心良苦

  • image

    雖然潛水戲不多,但屆時還是會好好介紹潛水的美好和科普的

  總結而言,本次的《GRAND BLUE 碧藍之海》算是相當不錯的改編了。雖然演出上受限於媒體差異,難以表現出原作經常使用的分鏡切換笑點的套路、主角聲優也感覺還不太成熟,但整體氣氛和風格並沒有亂套,只要之後能適當的調整下節奏,應該還是可以稱得上今夏最搞笑的新番。在這邊推薦給喜歡《笨蛋,測驗,召喚獸》,或是類似搞笑作品的觀眾,最後請各位絕對不要模仿故事中的喝法,96% 的生命之水一口吞下是會死人的。
 
  • image
 

《碧藍之海》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】