《Candy Crush》申請「CANDY」為註冊商標 許多遊戲面臨更名命運

(特約編輯 William 報導) 2014-01-22 12:03:38
  根據國外 GAMEZEBO 網站報導,風靡全球的益智遊戲《Candy Crush Saga》開發商 King,已獲美國專利及商標局(United States Patent and Trademark Office)核准,成功將「CANDY」登記為註冊商標。此一事件也導致了近日許多含有「Candy」字眼的遊戲 App,其開發商陸續收到法律信件通知,要求下架或提出非侵權證明。
 
 
  King 於 2013 年 2 月 6 日向美國專利及商標局提出申請,要求將「Candy」一詞作為電玩業,甚至是「服飾業」的註冊商標。今年 1 月 15 日,該申請已獲核准。許多 App 開發商也接獲存證信函要求移除 App 或證明旗下遊戲未觸及侵權。
 
 
  拉霸遊戲《All Candy Casino Slots – Jewel Craze Connect: Big Blast Mania Land》,與《Candy Crush Saga》遊戲內容毫無關連。但由於名稱包含「Candy」字樣,同樣成為 King 的打擊對象。其開發者 Benny Hsu 表示:「許多開發商都感到很挫折,因為這真的荒謬至極。」
 
 
  Benny Hsu 也與 King 的智慧財產權法律助理 Sophie Hallstorm 討論該議題,卻得到下列回覆:「貴公司遊戲 App 圖示中的 Candy Slots,使用了我們的 CANDY 商標。對於同類型產品已構成侵權,並混淆消費者視聽,傷害我們的品牌。唯一的附加描述 Slots 並無法降低用戶的困惑程度。」
 
  智財法律公司 Lesson Ellis 也說明為何「CANDY」一詞可被註冊為商標。Lesson Ellis 指出,這取決於申請廠商與詞彙,以及其所提供的「特定產品服務連結性」的程度強弱而定。
 
  以「蘋果」為例,蘋果公司不會宣稱他們擁有蘋果這種「水果」的產權。但若其他公司嘗試使用這個名稱販售電子裝置,即有觸法可能。
 
  Lesson Ellis 建議收到相關法律郵件的開發者,聘請律師與 King 進行談判,達成和解協議。無奈的是,對於許多小型的獨立開發商而言,花費大把鈔票雇用律師,根本就是一項艱難任務。捲入此一事件的開發者 Benny Hsu  表示:「我和其他獨立開發商根本沒有資金進行談判‧‧‧‧‧‧若作品真的得下架,我只好摸摸鼻子更改遊戲名稱。」

美國專利及商標局相關申請文件頁面

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】