《小貓巴克里》《九藏喵》等原創 IP 展現跨域作品 Digital Taipei 持續建立交流平台

(GNN 記者 Jessica 報導) 2017-10-17 19:39:07
  台北國際數位內容交流會(2017 Digital Taipei)於 9 月落幕,今(17)日假經濟部大禮堂舉辦「Digital Taipei 展後記者會暨台灣原創內容跨域創新展現」,現場展示多種由台灣原創 IP 內容,包《小貓巴克里》、《九藏喵》、《無奈熊》等,還有接力棒遊戲工作室打造的《VR 飛天魔毯》。
 
  在經濟部及經濟部工業局指導下,由經濟部數位內容產業推動辦公室、資策會及台北市電腦公會共同籌畫,每年 9 月上旬在台舉辦的 Digital Taipei,累計 9 年已促成近 43 億元商機,有效提升國內業者研發實力及國際開拓商機。今日活動以「用心創造、成果豐碩」為主題,由《小猫巴克里》人偶熱舞開場、揭開活動序幕,並邀請歷年 Digital Taipei 原創 IP 數位內容跨域創新作品之業者,共同展示數位內容新興技術孕育台灣原創 IP 跨域創新,帶動數位內容及文化創意產業發展與總體產值之成果。
 
  • image

    《小猫巴克里》開場表演

  • image

    兔子創意動畫製作公司邱立偉導演:看到小猫巴克里跳舞好像在看小孩成果發表一樣,好緊張

  • image

    台灣角色品牌授權協會理事長陳仲君表示:未來協會將以 Digital Taipei 為重點展覽

  • image

    經濟部工業局局長呂正華

  • image
 
  根據國際授權業協會(LIMA)調查,2016 年全球品牌授權商品零售總額規模為 2,629 億美元(約新台幣 7.58 兆元),平均年成長率約為 4%左右,而台灣授權產品零售總額為 5.8 億美元,位於全球授權市場排名為第 36 名。官方指出,亞洲憑藉快速增長的消費人口,成為授權產業成長最快的市場,台灣本土原創角色在國外耕耘已久,根據 2016 年統計台灣角色品牌協會 20 個成員簽訂的授權總金額,就超過新台幣 5 億元,在授權市場中還有很大的發揮空間。
 
  官方強調,經濟部工業局長期以科技創新協助推動產業發展不遺餘力,促進原創 IP 結合新興科技、跨域合作,促成跨領域的融合及轉型升級。工業局自 2008 年起,辦理「台北國際數位內容交流會(Digital Taipei)」,為台灣數位內容產業的專業 B2B 會展,累積聚集上千位買家前來、創造 4 千場次的商業洽談,促成媒合商機達新台幣 43 億元,並於 2009 年 8 月啟動數位內容產業發展補助計畫,在台鼓勵創新開發原創 IP 跨領域應用與服務,6 年來輔助近 300 件研發計畫,讓台灣原創 IP 在世界各地燦然綻放,助於相關產業發展。
 
  在主題樂園方面,過去單一園區每年平均能達到 250 萬入園人次,至今僅剩年平均 150 萬人次;經濟部「產業升級轉型服務團 - 新興產業分團」積極推動新興產業發展,促成六福村主題樂園繼 2015 年 5 月與冉色斯動畫公司共同推出「哈比哈妮大冒險 ‧ 魔宮奪寶」5D 數位互動體感劇院後,去年 9 月攜手接力棒遊戲工作室推出《VR 飛天魔毯》,延伸故事劇情並結合虛擬實境(VR)與體感互動技術。
 
  • image

    《VR 飛天魔毯》

  • image

    六福村吉祥物哈比哈妮

    • image
 
  今(2017)年可說是台灣動畫電影相當多作品的一年,目前即將上映或正在前期企劃、籌拍的動畫電影超過 10 部,跳脫過往動畫電影製作形式,取材、風格等多元應用,其中包括由台灣 studio2 Animation Lab 所推出的原創動畫電影《小貓巴克里》,該作品也代表台灣入圍金馬獎最佳動畫長片;除此之外還有原金國際的《LAQI 妖怪森林》、乾坤一擊的《重甲機神 Baryon》、雷亞遊戲改編自旗下知名手機遊戲《聚爆 Implosion》的 CG 動畫電影《聚爆:第零日》、台灣 Studio REALS 與 SAFE HOUSE T 兩間動畫公司共同製作的原創動畫《KRAFT 最後的卡夫特》等。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  官方強調,經濟部工業局將持續協助建立商機合作交流平台,擴大臺灣數位內容產業海外拓銷契機;未來也將推動「體感科技」的互動與應用,期許可以藉由 VR/AR 等新興科技結合原創 IP,激發數位內容研發創意、進而引領產業技術升級轉型,搶進海外市場。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】